КУЛЬТУРА

Вячеславу Тихонову — 80 лет!

В ГОСТЯХ У ЗВЕЗДЫ: Александр Костюнин познакомился с наследниками великого актёра - Георгием и Вячеславом

В ГОСТЯХ У ЗВЕЗДЫ: Александр Костюнин познакомился с наследниками великого актёра - Георгием и Вячеславом

8 февраля великий актер отмечает 80-летие. Вот уже несколько лет Вячеслав Васильевич ведет уединенную жизнь на даче на Николиной Горе. Тележурналистам пришлось приложить максимум усилий, чтобы получить у мэтра разрешение на съемки передач к его юбилею. ТИХОНОВ пошел на это лишь ради зрителей. В последнее время он не дает интервью, а свою связь с внешним миром целиком возложил на дочь Анну. Объяснение отшельничеству простое - мастер желает покоя и общается лишь с самыми близкими людьми. Тем не менее накануне юбилея Тихонов сам пригласил в свой дом незнакомца.
Наталья ЦЫГАНОВА, фото из архива Александра КОСТЮНИНА

Счастливчиком оказался карельский писатель Александр Костюнин. Как-то в его приемной раздался звонок из Москвы, что, впрочем, неудивительно, ведь писатель является председателем совета директоров крупного судостроительного завода. Но звонили ему не деловые партнеры. Собеседник, представившийся агентом актера Тихонова, попросил Костюнина «приехать к Вячеславу Васильевичу в гости».
- Мне сказали: «Он прочитал в московском журнале ваш рассказ «Рукавичка» и хотел бы поговорить», - делится Александр. - Я всегда обожал Тихонова, но знал, что в последние годы он не желает ни с кем общаться. За это его даже прозвали Великим Затворником. Поэтому для меня было вдвойне удивительно и приятно удостоиться внимания этого гениального актера.

Его счастье - внуки

- Памятные указатели на столбе перед усадьбой: «Павловский Посад 60», «Пеньково 440», «Берлин 1750» - дали понять, что я на месте, - рассказывает Костюнин. - Первый - место рождения актера, второй и третий - важные в его творческой жизни вехи.

ФОТО НА ПАМЯТЬ: писатель получил его с автографом и пожеланием творческих успехов

ФОТО НА ПАМЯТЬ: писатель получил его с автографом и пожеланием творческих успехов

Тихонов встретил писателя на веранде. Настороженно оглядел с ног до головы.
- Я его понимаю, - смеется Александр. - Моя жена и то говорит: «Ты посмотри на себя в зеркало… Посмотрел? Ну, какой ты писатель?!»
Но вскоре холод в глазах актера уступил место заинтересованности. Костюнин подарил Вячеславу Васильевичу свой сборник «В купели белой ночи». Завязался разговор. Писатель начал рассказывать о себе. Но в этот момент раздались детские голоса. С прогулки возвращались внуки Тихонова - двухлетние карапузы Георгий и Славик.
- Актер «оттаивал» прямо на глазах, - вспоминает писатель. - И с особым ударением на слове «мои», сказал: «Мои внуки идут».
Мальчишки, одетые в одинаковые комбинезоны, тоже заинтересовались гостем. Их мама - дочь актера Анна - прошла в дом, а близнецы остались глазеть на незнакомца. Первый поднялся на несколько ступенек вверх по крыльцу и, остановившись в нерешительности, начал ковырять ботинки.
- Это мы так стесняемся, - рассмеялся счастливый дедушка.

«Зачем я его убил?»

- О чем вы говорили с Вячеславом Васильевичем?
- О многом. О моих повестях и его ролях, о жизни и ее смысле. Он вспоминал рассказ «Белый Бим...» и говорил: «Это ведь не только о собаке. Это разговор о людях, о жизни. О том, что каждое живое существо индивидуально и нельзя судить всех по одним стандартам». Советовал перечитать разговор Пьера и Андрея на пароме. А потом вздохнул: «Помнишь образ дуба? Человек не сразу начинает понимать жизнь, он проходит через страдания. Вот и в твоем рассказе есть глубина и чувства. Те, кому он не понравится, пусть идут «на тусовку», как сейчас любят говорить. Там не нужно ни думать, ни сопереживать».
Именно в этот момент Тихонов и вспомнил проступок, совершенный в детстве, о котором сожалеет до сих пор.
- Однажды мы с ребятами не нашли, чем занять себя, - с горечью рассказывал актер. - И я взял из дому духовое ружье. Пошли ватагой к Клязьме. Идем по тропке, смотрю: на березе стая воробьев. Сидят себе, весело чирикают. Я взял и стрельнул в центр стаи. И оттуда, сверху, прямо мне под ноги свалился маленький воробышек. Крылышки опущены, на боку перья взъерошены. Капелька крови на клювике… Я гляжу на него сверху вниз и думаю: «Зачем?» Так жалко стало… И стыдно. Так порой и с людьми бывает…

P.S.
21 февраля в Доме кино состоится торжество в честь 80-летия звезды. Надеемся, что к тому времени Тихонов выйдет из больницы, куда он попал на днях с сильными болями в животе. В последнее время мэтр чувствовал себя неважно, но на уговоры дочери сходить к врачу отмахивался. А 5 февраля случился приступ. Вячеслав Васильевич жаловался, что внутри у него все горит, поднялась температура. Но вызвать «скорую» разрешил лишь в четыре часа утра. Актера доставили в клинику с диагнозом «острый живот».
В больнице после осмотра выяснилось, что внутреннего кровотечения нет. Это дает надежду, что обойдется без хирургического вмешательства.
- Папа уже чувствует себя лучше, - сказала нам по телефону дочь актера Анна. - Врачи сказали, что скоро отпустят его домой.