КУЛЬТУРА

У Штирлица будет личная жизнь

ДАНИИЛ СТРАХОВ И ВЕРА СТРОКОВА: очаровательная пара

ДАНИИЛ СТРАХОВ И ВЕРА СТРОКОВА: очаровательная пара

Режиссер Сергей УРСУЛЯК завершил первый этап работы над 16-серийным телефильмом «Исаев» по произведениям Юлиана СЕМЕНОВА. Снимать картину начали с конца и, чтобы не тратить деньги на постоянные перелеты актеров из Москвы во Владивосток и Шанхай, похожие места присмотрели в Севастополе и Ялте. На съемках в Крыму побывал наш корреспондент.
Михаил АШВЕТИЯ, фото автора

Из исторических мест Севастополя режиссеру удалось скроить портрет Владивостока 20-х годов. Графская пристань, Аполлонова бухта, площадь Ушакова, улица Марата с Владимирским собором сохранили дух начала прошлого века, а сами севастопольцы органично вписались в атмосферу Гражданской войны. Они будто всегда носили белогвардейские шинели, матросские бушлаты и шляпы-котелки.
- Это единственная географическая подмена в фильме, - объясняет Сергей Урсуляк. - Севастополь с его холмами и бухтами оказался очень похожим на Владивосток. В остальном же география будет почти достоверной - Таллин, Петербург, Москва. А поскольку в столице трудно найти улицы, сохранившиеся нетронутыми с 20-х годов, будем снимать еще в Ярославле и Костроме.
События в фильме происходят с 1921 по 1928 год. За это время молодому чекисту Всеволоду Владимирову предстоит выйти на след расхитителей драгоценностей и разоблачить подполье белоэмигрантов в Ревеле (нынешний Таллин), а затем под именем ротмистра Максима Исаева внедриться в Добровольческую армию Деникина на Дальнем Востоке.

Униформу взяли у «Колчака»

По словам помощника режиссера по реквизиту Александра Панова, к съемкам группа подошла очень тщательно. Подготовлено более 200 образцов различных документов, газет, листовок, рекламных щитов.

У ШТАБА БЕЛОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ: машина и костюмы соответствуют эпохе

У ШТАБА БЕЛОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ: машина и костюмы соответствуют эпохе

Из Москвы в фургоне привезли два ретроавтомобиля - «роллс-ройс» и «Руссо-Балт». Ряд костюмов и комплектов белогвардейской формы сшили специально, а часть униформы позаимствовали у коллег, недавно закончивших работу над фильмом «Адмирал Колчак». Кстати, легендарный адмирал и его соратники стояли на той же набережной у Графской пристани, где своего парохода ждал ротмистр Исаев (Даниил Страхов). Отплытие парохода «Андрей Первозванный» с русскими эмигрантами на борту - получилось особенно впечатляющим.
- Ночь не спал накануне, - делился впечатлениями режиссер. - Это же сумасшедший дом! Набрали 500 человек массовки, а еще машины, кони… И все это нужно было привести в управляемое движение!

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ: Страхов становится Штирлицем в юности

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ: Страхов становится Штирлицем в юности

В Крыму группа испытала на себе капризы погоды. В течение дня то пригревало солнце, то налетал леденящий ветер. Суровым испытанием для массовки стал день съемки траурной процессии возле штаба белогвардейской контрразведки. По сценарию во Владивостоке - весна, а реально в Севастополе был мороз со свежим морским ветром. От холода коченели руки - ноги, а в среднюю школу, где располагался штаб контрразведки, погреться никого не пускали. «Молодой человек, куда вы претесь со штыком? Тут же дети!» - завуч сама дежурила у входа. Забавно, что весь день над входом в школу висел транспарант: «Слава героям русской Добровольческой армии!» Рядом - усиленный наряд часовых с винтовками и пулеметом «Максим».

Китай в Воронцовском дворце

Проезд к парадной площади Воронцовского дворца декораторы превратили в оживленную улицу Шанхая - с бумажными фонарями и лентами, расписанными иероглифами, с торговыми рядами и узкоглазой публикой.

ИСАЕВ «ЭМИГРИРУЕТ» ИЗ РОССИИ: в съёмках отплытия парохода участвовали 500 человек массовки

ИСАЕВ «ЭМИГРИРУЕТ» ИЗ РОССИИ: в съёмках отплытия парохода участвовали 500 человек массовки

В массовых сценах задействовали около ста китайцев, которых замечательно сыграли крымские корейцы. Под гомон китайцев Исаев расстается (как мы знаем из «Семнадцати мгновений весны», на долгих 19 лет), со своей женой Сашей Гаврилиной. Из Шанхая герой отправляется по заданию Менжинского в Сидней уже с немецким паспортом на имя Макса Отто Штирлица. Будущего Штирлица играет красавец Даниил Страхов, а его возлюбленную - недавняя выпускница Щукинского училища Вера Строкова. В сериале «Исаев» мы увидим, как разгоралось пламя любви Сашеньки и Всеволода-Максима.
У Даниила Страхова задача сверхсложная - вживаться в образ с финальных сцен. Здесь, в Крыму, его герой уже с убеленными сединой висками, а по возвращении в Москву ему нужно будет «помолодеть» до 21-летнего чекиста.

Актеру лучше не думать

- Мне сложно представить, каким в итоге получится Исаев, - поделился актер. - Ведь сейчас - первый из восьми месяцев съемок. Не могу сказать, что вообще не задумывался, каким должен быть мой герой. Конечно, я об этом размышлял, хотя на самом деле артисту вообще лучше не думать, ему лучше считать: раз, два, три, четыре - а там, глядишь, все сложится.

СЕРГЕЙ УРСУЛЯК: первым этапом съёмок доволен

СЕРГЕЙ УРСУЛЯК: первым этапом съёмок доволен

Пока Исаев еще не Штирлиц, и в этом его большое отличие от персонажа, великолепно сыгранного Тихоновым. Я, собственно, и стал актером благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны» и Штирлицу, которого сыграл Вячеслав Васильевич. В детстве я был очарован его игрой, смотрел на него и думал: «Вот Вячеслав Тихонов сидит в кадре и молчит, ничего не делает. Неужели и я так смогу?» Для меня, как, наверное, и для режиссера, главная задача - не повторить, не сыграть Тихонова в молодости. Это совсем другой человек хотя бы в силу того, что он на 20 лет моложе. Ему еще только предстоит стать Штирлицем, способным просчитать любую ситуацию, идущим по лезвию бритвы и при этом непробиваемым, невозмутимым. У нас же он еще способен удивляться, ошибаться и, в конце концов, влюбляться.
Все мы помним замечательную сцену в кафе «Элефант». А зарождение этой любви будет происходить в нашей картине. И Верочка Строкова, мне кажется, идеальное попадание для этой истории.

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ДУБЛЯМИ: Андрей Мерзликин играет разведчика Марейкиса, скрывающегося под маской корейского коммерсанта Чена

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ДУБЛЯМИ: Андрей Мерзликин играет разведчика Марейкиса, скрывающегося под маской корейского коммерсанта Чена

Даниил Страхов проявлял нежность и заботу к своей партнерше не только в кадре. Он был подчеркнуто внимателен к маленькой, хрупкой Вере и во время перерывов - то куртку набросит на плечи, чтобы не мерзла, то горячего чая принесет...
По словам Сергея Урсуляка, сериал «Исаев» не является приквелом «Семнадцати мгновений весны». Это совершенно самостоятельная картина, хотя ряд общих моментов, конечно же, существует.
- Наши с Татьяной Лиозновой картины объединяют Юлиан Семенов, Максим Максимович Исаев и его Сашенька, а еще актер Константин Желдин. В «Семнадцати мгновениях весны» он сыграл оберштурмфюрера СС Фрица Холтофа, а у нас играет ювелира Пожамчи из «Бриллиантов для диктатуры пролетариата».

Родом из «Ликвидации»

Уже сейчас сериал «Исаев» называют самой ожидаемой премьерой 2009 года. В новой картине будут задействованы многие актеры из полюбившейся зрителям «Ликвидации».

ДЕНИКИНЦЫ: в их среду внедрился красный разведчик

ДЕНИКИНЦЫ: в их среду внедрился красный разведчик

Лика Нифонтова сыграет сотрудницу советского посольства в Эстонии, Полина Агуреева - московскую бандитку. Михаилу Пореченкову досталась роль графа Воронцова, правда, в «родовой» Алупкинский дворец сюжетная линия его не привела. Из других известных актеров в крымской экспедиции участвовали Владимир Ильин (журналист Ванюшин), Андрей Мерзликин (Чен), Борис Кармозин (Гиацинтов), Борис Быстров (Меркулов-старший). Кстати, Борис Быстров дебютировал в большом кино тоже в Крыму 42 года назад - в фильме-сказке «Волшебная лампа Аладдина» (1966).