КУЛЬТУРА

Умер Робин Гуд

ОТЕЦ И ДОЧЬ: одна из последних совместных фотографий

ОТЕЦ И ДОЧЬ: одна из последних совместных фотографий

16 февраля в возрасте 67 лет скончался прекрасный актер и любимец миллионов россиян Борис ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Артист очень любил жизнь, всегда дарил окружающим прекрасное настроение, и никто не мог подумать, что он сам смертельно болен. В последние минуты жизни с ним неотлучно находились его бывшая жена Марианна ВЕРТИНСКАЯ и сестра Луиза.
В память о замечательном актере мы решили рассказать читателям о наиболее ярких событиях из жизни Бориса Алексеевича.
Владимир ПОЖАРСКИЙ, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ, фото Анатолия МЕЛИХОВА

* О театре Борис Хмельницкий мечтал с детства. Высокому красавцу мешало врожденное заикание. Однако, несмотря на это, его приняли, правда, только со второй попытки, в Щукинское театральное училище. Вскоре заикание совершенно пропало. Хмельницкий считал, что ему помог знаменитый гипнотизер-мистик Вольф Мессинг, который был близким другом его семьи. Однажды Мессинг посадил Бориса рядом с собой, положил его руку на свою шею и тихо сказал: «Ничего не бойся, Вольф Мессинг всегда с тобой».

* До поступления в Щуку Хмельницкий окончил музыкальное училище во Львове по классу баяна и дирижирования оркестром народных инструментов.

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ: тяжело переживала смерть близкого человека

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ: тяжело переживала смерть близкого человека

Когда Борис уже учился в театральном, вместе с другом, будущим актером Анатолием Васильевым, в перерыве между парами любил напевать популярные песенки. Однажды Юрий Любимов услышал их и пригласил играть в студенческом спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» музыкантов бродячего оркестра. Ребята понятия не имели, кто такой Брехт, и пришли на репетицию - Борис с аккордеоном, а Анатолий - с гитарой. По заказу Любимова они сочинили песню Водоноса. Сразу после премьеры по Москве поползли слухи о потрясающем спектакле. И на одно из последующих представлений пришел знаменитый композитор Шостакович. После спектакля он зашел за кулисы, поздравил ребят и сказал, что мелодия в песне Водоноса гениальна.

* Для роли князя Игоря в одноименном фильме Хмельницкому пришлось отпустить бороду. Она оказалась ему так к лицу, что Юрий Любимов, главный режиссер Театра на Таганке, где тогда работал актер, увидев Бориса после съемок, заявил: «Сбреешь бороду - уволю!» С тех пор Борис Хмельницкий не менял свой имидж, и, возможно, поэтому он получил знаковую роль Робин Гуда, энергичного, жизнерадостного и благородного разбойника. Этот образ получился очень органичным, ведь Борис Алексеевич и в жизни походил на своего экранного героя. Он никогда никому не завидовал и не отзывался плохо ни о бывших женах, ни о коллегах. Уйдя из Театра на Таганке еще до того, как произошел раскол труппы, он смог сохранить добрые отношения и с любимовской, и с губенковской труппами. За это врожденное миролюбие в театре его называли Бемби.

ИВАН БОРТНИК И МАРИАННА ВЕРТИНСКАЯ: актёр, как мог, утешал бывшую супругу Хмельницкого

ИВАН БОРТНИК И МАРИАННА ВЕРТИНСКАЯ: актёр, как мог, утешал бывшую супругу Хмельницкого

* В 1968 году Хмельницкий поехал на гастроли в Италию. Он любил с друзьями прогуливаться по ночному Риму. В этих походах по Вечному городу актеров неизменно сопровождал сотрудник КГБ. Однажды на бульваре к ним привязалось несколько уличных женщин. Ярко разряженные дамочки что-то лопотали, но ни Борис, ни его спутники не понимали ни слова. И пытались отвязаться от них выкриками: «Советико! Советико!» Однако это еще больше привлекло внимание проституток. Они чуть не повисли на руках красавца актера. Тогда находчивый Борис, заметив недовольный взгляд гэбиста, громко воскликнул: «Педерастико!» В одно мгновение «ночные бабочки» растворились в темноте.

* Когда в 1943 году в Шанхае в семье Вертинских родилась первая дочь, то ее назвали в честь возлюбленной Робин Гуда Марианной. Тогда в Китае шел популярный голливудский фильм о благородном разбойнике, который очень нравился молодой жене Вертинского. По иронии судьбы, Марианна стала женой Хмельницкого, звездной ролью которого как раз и стал Робин Гуд в фильмах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Кстати, их роман задолго до свадьбы предсказал в своем стихотворении близкий друг Хмельницкого Владимир Высокий.

* В 1993 году американцы снимали в России фильм «Бегущий по льду». Хмельницкого пригласили туда на небольшую роль. Позвали на переговоры с режиссером, которого заранее предупредили, что русским актерам можно платить по $100 - 200 за съемочный день. Тем не менее режиссер спросил Бориса Алексеевича: на какой гонорар тот рассчитывает за семь смен. Хмельницкий спокойно ответил: «Семь тысяч долларов. Если для вас это дорого, то я снимусь у вас бесплатно в качестве шефской помощи за то, что ваша страна присылала нам во время войны тушенку и галеты». Опешившие американцы с радостью согласились. Но через пару дней работы Хмельницкий предложил режиссеру другой вариант: «Когда снимем последний дубль, вы мне скажете, стою я этих денег или нет. Если вы ошиблись с выбором актера, платите мне по 200 долларов за день. А если нет - даете мне 10 тысяч долларов». Янки вновь согласился. «И вот мы отсняли последний дубль, - вспоминал Хмельницкий, - а сцена яркая, актерская - раздаются аплодисменты, режиссер подходит, обнимает меня и молча выписывает мне чек на 10 тысяч долларов! Все обалдели!

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ