КУЛЬТУРА

Олеся Железняк ждёт сезонных распродаж

ОЛЕСЯ ЖЕЛЕЗНЯК

ОЛЕСЯ ЖЕЛЕЗНЯК

О таких говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». И действительно, Олесе ЖЕЛЕЗНЯК можно по-хорошему позавидовать. Заботливый муж, двое маленьких детишек, востребованность в работе. Прошедший год дал актрисе возможность попробовать себя и в качестве телеведущей. Олесе такой опыт очень даже понравился.
Инесса ЛАНСКАЯ

- Как вы стали ведущей программы «Ты - суперстар» на НТВ? Проходили пробы?
- Мне позвонили и просто спросили, свободны ли у меня вторники? Я сказала, что свободны, и меня тут же утвердили. Были бы пробы, точно бы не взяли, я всегда плохо их прохожу.
- И как вам телевизионный опыт?
- В театре мне нравится больше. Но… немалое значение имел предложенный гонорар, финансовая сторона работы на ТВ меня очень устроила. Да и вообще захотелось попробовать себя в новом качестве.
- Легко работалось в паре с Сергеем Жигуновым?
- Вполне, а что вы хотели бы услышать? Не очень? Да нет, все нормально. Я никогда не тяну одеяло на себя, мне легче уступить партнеру, чем вырывать лишнюю минутку, чтобы покрасоваться в кадре.
- Предложения после проекта посыпались?
- Есть, конечно, но не сказать, что много. Я еще жду того времени, когда буду знать свою работу на полгода вперед.
- Сами за кого на проекте болели?
- Все участники - прекрасные люди, простые и доступные, несмотря на звездные имена. Мне очень нравится Михаил Муромов. У Сергея Челобанова - потрясающая харизма. Я переживала за всех, кто выбывал из проекта.

Дети даются свыше

- Год назад вы родили второго ребенка. Для актрисы это подвиг, как на него решились?
- Не думаю, что это героизм. Смотрю на своих малышей и думаю: «Какое же это счастье - двое детишек». Не будь их, для кого бы я жила?

ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ: с мужем Спартаком Сумченко и сыном Савелием

ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ: с мужем Спартаком Сумченко и сыном Савелием

- Почему дали детям такие необычные имена - Савелий и Агафья?
- Мужу они нравятся, и я согласилась.
- Вы рожали в платных роддомах?
- Нет, в государственных. Конечно, благодарили врачей, но это так, от себя.
- Третьего малыша не планируете?
- Сколько Бог даст, столько и родим. Если свыше посылают ребенка, нельзя вмешиваться. Муж меня в этом вопросе тоже поддерживает. Нам мама очень помогает, няни у нас нет. Да и никакая няня не будет так любить моих детей, как их родные бабушки и дедушки.
- Как отреагировали в театре на известие, что вы ждете второго малыша?
- Многие шутили, спрашивали: «Не знаешь, что делать, чтобы детей не было?» А я отвечала: «Нет, не знаю…».
- У вас есть своя квартира?
- Это квартира мужа - две комнаты в пятиэтажном доме, правда, на Кутузовском проспекте. На большую накопить сейчас нереально. Конечно, квартира маленькая, но есть ведь люди, которые живут в гораздо худших условиях.

Едва не поседела

- Ваш муж работает в Театре им. Вахтангова?
- Нет, он ушел из театра, сейчас снимается в сериалах.
- Вы официально женаты?
- Да, просто пошли и расписались. Спартак сразу же из загса поехал на репетицию, а я отправилась с друзьями гулять. Когда нас расписывали, я с трудом сдерживала смех. Тетка с огромной «бабиной» на голове говорила какие-то пафосные слова, скрипочки заиграли - было прикольно. При этом я вовсе не хочу сказать, что штамп в паспорте ничего для меня не значит. Для женщины очень важно, чтобы любимый человек сделал ей предложение руки и сердца, этот момент запечатлевается на всю жизнь. Когда Спартак предложил выйти за него замуж, я даже прослезилась. И ни разу не пожала о своем выборе, лучшего мужа просто не бывает, Спартак - настоящий мужчина.

ВЕДУЩАЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ НА НТВ: справа - партнёр - Сергей Жигунов, слева - участники: Алексей Глызин и Азиза

ВЕДУЩАЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ НА НТВ: справа - партнёр - Сергей Жигунов, слева - участники: Алексей Глызин и Азиза

- Сами никогда не думали уйти из «Ленкома»?
- Нет, что вы, я бесконечно уважаю Марка Анатольевича Захарова, я ведь у него училась.
- Кто у вас в семье основной добытчик?
- Когда муж, когда я. Да это и не важно. Я не лукавлю: есть деньги - хорошо, нет - родители, братья, сестры помогут. Я не стремлюсь покупать сверхдорогую одежду. Если очень хочется приобрести какую-то вещь, жду сезонных скидок.
- У вас амплуа комедийной актрисы. Смирились с этим?
- Ну, это не совсем так. В «Чайке» я играю Машу, а в Театре на Малой Бронной у меня лирическая героиня в спектакле «Веселая жизнь и грустная смерть французской артистки Адриенны Лекуврер». Это очень интересная для меня роль. К сожалению, играем мы этот спектакль лишь раз в месяц.
- Где вы сейчас снимаетесь?
- Закончила работу в 4-серийном телефильме «Ночная смена» режиссера Анатолия Матешко. Мне понравился сценарий Елены Райской. Сейчас начались съемки продолжения «Моей прекрасной няни».

«МОЯ ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ»: бестолковая подруга Вики Прудковской

«МОЯ ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ»: бестолковая подруга Вики Прудковской

- Случалось ли, что соглашались сниматься только ради денег, хотя роль не нравилась?
- Недавно было такое предложение, но я отказалась. Гонорар предлагали такой, что можно было на квартиру заработать. Но я не жалею, что не пошла в этот проект.
- Вы водите машину?
- Нет, все собираюсь научиться. Езжу на метро или на такси. Все время опаздываю, постоянно куда-то бегу. Как-то ехала на машине и опоздала в театр на спектакль, была жуткая пробка. Конечно, выговор получила, ведь спектакль задержали на 20 минут. Я думала, что приду в театр седая.
- Текст на сцене забыть - это про вас?
- Случилось такое лишь однажды. В «Чайке». Я должна была вынести на сцену табакерку, которую берет Леонид Броневой. И… забыла ее за кулисами. А когда поняла, какую ошибку совершила, у меня брызнули слезы. Это был мой второй в жизни спектакль.

СПРАВКА
* Олеся ЖЕЛЕЗНЯК родилась в 1974 году в Москве.
* Окончила ГИТИС (курс Марка Захарова).
* С 1999 года - актриса театра «Ленком».
* Муж - актер Спартак Сумченко («Мама не горюй-2», «Кодекс чести», «Дикари» и др.)
* Дети: Савелий (2003) и Агафья (2006).