КУЛЬТУРА

Игорь Ливанов: Нельзя бить в больное место

ИГОРЬ ЛИВАНОВ

ИГОРЬ ЛИВАНОВ

Признание и народная любовь пришли к нему после выхода на экраны боевика «Тридцатого уничтожить», где Игорь ЛИВАНОВ сыграл главную роль - Сергея по кличке Бешеный. Потом были «На углу, у Патриарших…», «Империя под ударом» и еще порядка 30 фильмов и сериалов. И везде он играл сильных и надежных мужчин. Пообщавшись со звездой тет-а-тет, я поняла, что и в жизни он такой же, как на экране, - интеллигентный, мужественный, обаятельный. И, наконец-то, заслуженно счастливый. Хотя путь к этому счастью был для актера непростым.
Инесса ЛАНСКАЯ

- Игорь, в последние годы вы часто снимались в многосерийном «мыле». А какие у вас отношения с большим кино?
- Недавно я сыграл самого себя в фильме «Тушите свет». По сюжету я, актер Игорь Ливанов, играю подвыпившего Деда Мороза. Все вокруг меня узнают, но никак не могут вспомнить фамилию. В 8-серийном телефильме Олега Фомина «Небо над Кандагаром» играю журналиста.

СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ ОЛЬГОЙ: три месяца назад стали счастливыми родителями

СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ ОЛЬГОЙ: три месяца назад стали счастливыми родителями

- Вы долго работаете в «Театре Луны», у вас там было много замечательных спектаклей, таких, например, как «Путешествие дилетантов», «Губы». Почему остался только один спектакль - «Король умирает»?
- Я по собственной воле ушел из этих проектов. В этом театре сейчас - постоянный суицид. Происходят замены, разрушающие спектакли, появляются случайные актеры, с которыми не хочется работать. Когда я сюда пришел, это был другой театр, моими партнерами были Сергей Виноградов, Ольга Понизова, Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин. Никого из них уже в театре нет, и я не могу понять, что там вообще происходит. Может, какой-то кризис? Мне очень нравится мой спектакль «Король умирает», поэтому до сих пор его играю. Иначе поблагодарил бы «Театр Луны» и окончательно оттуда ушел.
- То есть сейчас вы нигде не в штате?
- Мне это уже неинтересно, я все давно прошел. Знаю подноготную театра: что такое главный режиссер, фрейлины, приближенные дамы. И когда жена-актриса каждое утро встает и начинает клянчить роль. Супруг вначале молчит, а когда слушать надоест, сдается: ладно, играй! Ни к чему хорошему это не ведет. Тут надо либо менять жену, либо выбирать другую профессию. Меня вполне устаивает творческая порядочность театра Вадима Добровицкого (антреприза. - И.Л.), где я сейчас работаю, там профессионалы по всем цехам.
- А вам никогда не приходилось просить ролей для собственной жены - актрисы?
- Нет, хотя такие упреки были. Супруга (Ирина Ливанова. - И.Л.) говорила: «Почему ты не обеспечиваешь меня работой?» Но я считаю, что можно и нужно помогать таланту, а не поддерживать непомерные амбиции.

С ЭКС-СУПРУГОЙ ИРИНОЙ: у каждого теперь своя судьба

С ЭКС-СУПРУГОЙ ИРИНОЙ: у каждого теперь своя судьба

Не человеческие отношения

- Вы общаетесь со своей бывшей женой Ириной? (После скандального развода с Игорем в 2000 году Ирина Ливанова вышла замуж за Сергея Безрукова и взяла его фамилию. - И.Л.)
- Нет, я встречаюсь только с нашим сыном. А общаться с ней даже попыток не делаю. Это вообще невозможно после всего, что мне пришлось пережить, когда перевирался каждый факт. Никогда нельзя наносить удар человеку в самое больное место, это может бумерангом вернуться. (После развода бывшая супруга долго не разрешала Игорю видеться с сыном. - И.Л.)
- Но ведь вы 11 лет были вместе…
- Поверьте, это не самые приятные воспоминания. К счастью, у каждого из нас теперь своя судьба.
- Ирина поздравила вас с рождением ребенка?
- Она и не могла этого сделать. Потому что есть человеческие отношения, а есть - не человеческие.

ИРИНА БЕЗРУКОВА С СЫНОМ: Андрей Ливанов актёрскую династию продолжать не стал

ИРИНА БЕЗРУКОВА С СЫНОМ: Андрей Ливанов актёрскую династию продолжать не стал

Мы с ней при разводе договаривались о каких-то простых вещах, но она ушла и все повернула по-другому. Разговариваешь с ней по-хорошему, а в ответ - какая-то месть. За что? До сих пор не могу понять. Вообще, зная их с Безруковым проблемы, тему рождения ребенка вообще не хочу трогать. Боже упаси.
- Как вы оцениваете актерские способности Сергея Безрукова?
- Не могу сказать, что он - лучший из лучших. У него вообще сложная позиция, каждый раз, с каждой ролью нужно что-то доказывать. Да и молодежь наступает на пятки.
- Из молодого поколения актеров кого-то выделяете?
- Нет. Девушек вообще не могу отличить одну от другой. Нет сейчас таких, как Чулпан Хаматова, она - лучшая из поколения 30-летних. Я ее увидел в «Театре Луны» 12 лет назад и ахнул. Быть ее мужем, это… умереть. Нужно обеспечивать ее талант, иметь колоссальную выдержку и терпение, чтобы быть рядом с такой женщиной.

За детей очень страшно

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: с женой-чаровницей

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: с женой-чаровницей

- Ваша нынешняя супруга Ольга - не актриса. Это плюс?
- Несомненный, не случайно же мы уже десять лет живем в мире и согласии. Ольга меня на 25 лет моложе, но я этой разницы не чувствую. Она рано повзрослела, окончила школу в 14 лет. Мы замечательно общаемся с ее родителями, хотя до рождения Тимоши виделись не часто. У Ольги очень мудрая мама, она никогда ее не отговаривала, сказала: «Тебе решать». Возрастной проблемы вообще не было.
- Вы столько вместе, почему же Тимоша родился лишь сейчас?
- Как почему? Сознательно регулировали процесс, а как только сказали себе: «Пора!» - чудо и произошло.
- Как чувствуете себя в роли молодого отца?
- Замечательно! Рядом с тобой человечек, который еще ничего не может выразить словами и говорит… глазами. Вырастить ребенка - великая миссия. Очень за него страшно, ведь сейчас окружающая среда безумно агрессивна. Кругом хамство, люди перестали улыбаться, мы друг друга не любим, да и себя самих не любим. А социальное неравенство?! Это же стыдно - кичиться своим добром перед нищими. Впрочем, так поступают не от большого ума.

«Империя под ударом»

«Империя под ударом»

- Вы с Ольгой официально женаты?
- Конечно. Вдруг что-то случится со мной, а мою жену и сына выселят из квартиры. Ну не буду же я писать завещание! Хотя регистрация ничего в нашей жизни не изменила. Вот венчание - совсем другое, его у меня никогда не было, хотя это - мой третий брак. Если бы не трагедия, может, я бы всю жизнь прожил с одной женщиной. (Жена Игоря Татьяна и его дочь Ольга в середине 80-х погибли в железнодорожной катастрофе. - И.Л.) Наверное, это судьба, но как с ней смириться? Я часто думаю о трагедии над Боденским озером, о швейцарском диспетчере, который пошел попить кофе, а из-за него случилось непоправимое, о Виталии Калоеве. Сам я никогда не пытался найти человека, управлявшего поездом, на котором ехали жена и дочь. Не представляю, что бы сделал, если бы довелось посмотреть ему в глаза.

Приворот счастья не принесет

- Когда мужчина остается один, его тут же начинают рассматривать как добычу…
- Да, тебя быстро берут в оборот энергичные женщины, на себе испытал. Боже, какая началась активность! Такая же идет сейчас по отношению к Андрею Ильину: знатный жених, там творится что-то невероятное.

«Всё включено»

«Всё включено»

- Ирина была одной из таких активных женщин?
- Нет, я бы на это не купился. Там было соперничество подруг, и она хотела в этом состязании выиграть. Я был очень успешным актером в Ростове-на-Дону и еще преподавал. А они - студентки, правда, учились не у меня, а курсом выше. Но и девочки с моего курса тоже в меня влюблялись, это обычное дело, когда педагог полон сил, здоровья.
- Непросто завоевать любовь преподавателя одной девчонке из целой толпы…
- Знаете, сейчас молодые женщины применяют привороты для осуществления своих целей. Это реальные вещи, которые работают, не удивляйтесь! Я знаю такие случаи, когда мужчина становится как зомби, не может отойти от нее ни на шаг. Другое дело, что счастья в семейной жизни это не принесет. Женщины, стремящиеся к удаче, такое делают чаще всего… без тормозов. Они не осознают, что привороты сами не отходят, потом будут нужны колоссальные усилия. Не понимают, что в дальнейшем надо будет за это расплачиваться. Сейчас вообще много черной энергетики, зависти. (Кстати, бабушка Сергея Безрукова во время встречи с ней нашего корреспондента намекала, что в истории женитьбы ее внука на Ирине Ливановой не все так просто. Похоже, Екатерина Алексеевна как раз и имела в виду магический приворот. - И.Л.)

Защищают вера и ангел-хранитель

- Хватит о грустном. Лучше расскажите, как общаются ваши сыновья - Андрей и Тимофей?
- У них хорошая разница - 17 лет, это лучше, чем семь лет у нас с Аристархом. Андрюша очень благосклонно воспринял появление брата.

«72 метра»

«72 метра»

- Где сейчас учится ваш старший сын?
- Изучает японский в Институте востоковедения. Я хотел, чтобы он выбрал профессию сам. Вначале Андрей сказал, что мечтает быть поваром. Пожалуйста. Поработал две недели: «Нет, не хочу быть поваром. Почему мне деньги не платят?» Да потому, отвечаю, что я еще должен платить, чтобы тебя как следует обучили.
- Актерскую династию продолжать не захотел?
- Андрей пошел на подготовительные курсы в МХТ, но вскоре выяснилось, что половину занятий он пропускает. Потом друзья предложили взять его к себе на актерский без экзаменов. Вроде стал заниматься, но пришел туда всего три раза, хотя за полгода вперед было заплачено.
Отлично, сказал я. Все, больше финансировать воздух я не буду, хочешь, иди работать. Не поступишь, отправишься в армию. Вроде подействовало, сейчас учится нормально, недавно пересдал японский, а это - главный предмет. Скоро будут поездки в Японию, так что все в его руках.

«На углу, у Патриарших…»

«На углу, у Патриарших…»

- Кого из коллег по цеху вы можете назвать своим другом?
- Только Володю Стеклова. Остальные мои друзья - не актеры, они всегда придут и помогут, если в том возникнет необходимость. Меня защищают вера и мой ангел-хранитель. Я никогда не завидовал другим, никому не переходил дорогу, ведь каждому дается ровно по его заслугам. Можно соперничать на пробах, но если ты придешь к режиссеру и будешь говорить: не берите его, он мерзавец - это будет игра не по правилам.
- Финансовый вопрос для вас важен?
- Я сейчас строю дом, поэтому, конечно, деньги нужны. Не успели закончить работу, а уже крыша потекла. Я всегда мечтал об уютном деревенском доме, с печкой. И сейчас, приезжая на свою дачу, понимаю, что за те относительно небольшие деньги, которые туда вложил, приобрел счастье. Надеюсь, в начале лета мы переедем всей семьей на природу.
- В свое время писали, что Ирина при разводе квартиру оставила себе…
- Сейчас у меня квартира в Ясенево, я сам на нее заработал и этим очень горжусь. И машину купил впервые в жизни новую, о которой всегда мечтал - «ниссан-патрол».