Елена Корикова: Я стала жёстче, и это мне мешает

- Не всякий мужчина выдержит такую женщину, - говорит о себе актриса

«ЧЕМПИОН»: властная бизнес-леди

На канале СТС начался показ сериала «Чемпион», главную роль в котором играет самая красивая блондинка российского кино - Елена КОРИКОВА. Накануне премьеры актриса рассказала о своей любви к футболу, об отношениях с поклонниками, о мужчинах в своей жизни и о том, как ее героиня Тина влияет на ее характер.

Ирина ПЕТРОВА

- Елена, вы достаточно требовательны в выборе ролей - чем именно вас зацепил «Чемпион»?

- Я прочла сценарий и поняла, что за последнее время ничего подобного не видела. У меня всегда достаточно много предложений, но такой интересной роли не было давно. Во-первых, это история любви, а я очень люблю смотреть фильмы про любовь. И потом Тина - такая героиня, которую я еще никогда не играла.

- Вы часто отказываетесь от ролей?

- Случается. Однажды поступило предложение сняться в картине, сценарий которой, как мне сказали, писали специально для меня. Там у героини начинается роман со священником и в одной из сцен прописан секс в церкви! Разумеется, я отказалась. Этот фильм состоялся, он вышел, но я даже боюсь его смотреть...

СОВЕРШЕННАЯ КРАСОТА: снимок из модного журнала

- А какие фильмы смотреть «не боитесь»?

- Мы с сыном купили книжку под названием «1001 лучший фильм, который стоит посмотреть» и решили собрать коллекцию хорошего кино. Конечно, вкусы у нас совсем разные: надо учитывать возраст, к тому же он - мужчина, а я - девушка.

- В сериале «Чемпион» сюжет строится вокруг футбола - как вы относитесь к этому виду спорта?

- Конечно люблю! У нас недавно были съемки на натуре, и я без всяких дублеров сама зафигачила мяч на центр поля! А потом мы просто так играли, потому что на улице было холодно и все хотели согреться. После этого мне сказали, что надо было меня на роль футболистки предлагать - я бы сыграла! Поскольку футбол любят практически все мужчины, есть надежда, что они вместе со своими женами будут смотреть наш сериал.

- Есть ли в героине какие-то ваши качества?

- Тина по натуре - девушка сильная, и я не могу сказать, что уступаю ей в силе духа. Меня закалили и жизнь, и профессия.

- Говорят, мужчин отпугивают сильные женщины…

- У меня другого выхода нет, потому что я в семье - за всех мужчин сразу. Я всегда такая, какая есть на самом деле, и играть в жизни не буду. Хотя не каждый мужчина выдержит такую женщину рядом.

- Сибирская кровь дает о себе знать?

- Там у людей совершенно другая закалка. И дело вовсе не в суровых морозах, просто люди в Сибири действительно особенные.

- Вы чувствуете себя москвичкой или сибирячкой?

- Я уже так долго живу в Москве - с 17 лет, родила здесь ребенка, работаю, этот город стал мне родным.

Розы от таинственного незнакомца

С МИХАИЛОМ МАМАЕВЫМ: в постели с супругом Тина вспоминает о другом

- Как вы реагируете, если поклонники просят с ними сфотографироваться, дать автограф?

- Никогда не отказываю. Люди при этом говорят такие замечательные теплые слова. Как им откажешь? И потом, это часть актерской профессии. Но чего я искренне не люблю, так это панибратства. Когда совершенно незнакомый человек обращается ко мне «Ленка!», меня это коробит. Наверное, многим кажется, что если они видят актера на экране, то хорошо его знают. Но я очень сложно перехожу с людьми на «ты». Я должна очень этого захотеть.

- Что вам дарят, если не секрет?

- Много чего. Вот жирафчика видите? Это мне здесь на съемочной площадке преподнесли. Игрушки вообще часто дарят. А однажды на гастролях вручили жидкое мыло. Еще лягушек дарят, видимо, знают, что я их коллекционирую. Даже фотографии дают - где я с кем-то за компанию снята!

- И что вы делаете со снимками?

- Все письма и фотографии я храню в большом сундуке, который мне подарили на день рождения во время съемок «Бедной Насти». Именно о таком подарке я и мечтала!

ЗВЁЗДНЫЕ РОЛИ: Анна в «Бедной Насте»...

- А что презентуют вам мужчины?

- Однажды Андрюша Малахов украсил весь мой подъезд воздушными шарами на день рождения моего сына Арсения. Соседи были в шоке (улыбается). И вот уже полгода каждый день таинственный незнакомец украшает мою машину белыми розами. Мужчины обязательно должны нас радовать! Жаль, что они частенько об этом забывают, и все получается с точностью до наоборот.

- О чем вы мечтаете, если не секрет?

- Характер не позволяет мне витать в облаках. О чем я мечтаю в глубине души, я все равно никому не скажу, а просто так… Даже не знаю. Я человек, который живет настоящим.

- Совсем как ваша Тина. Кстати, в силу жестких обстоятельств она сильно изменилась со времен юности. А вы?

- Я изменилась кардинально. Стала жестче, требовательнее, и это очень мне мешает. После роли Тины я вообще боюсь, как бы не превратиться в такую же жесткую женщину. Я прихожу домой и начинаю анализировать, становлюсь ли я другой дома. Пока что прихожу к выводу, что мне удается оставаться собой. Но как только приезжаю на съемочную площадку и захожу в гримерку, сразу же надеваю на себя этот образ и даже специально себя завожу.

...и Женя в «Капитанских детях»

- Каким образом?

- Остро на все реагирую, даже на мелочи, пытаюсь найти в себе качества, которых на самом деле у меня нет. Стала колкой, отвечаю довольно резко. Раньше я не могла позволить себе такого. Я люблю людей, и люди не виноваты, что в этот момент я нахожусь в таком состоянии. Хотя должна признать, что если «выступаю», то только по делу. С другой стороны, до конца выходить из этого образа после съемок мне не хочется, ведь я только-только его нашла. Моя голова полностью забита этой ролью. Я вспоминаю все серии, которые прочла, и держу в голове все моменты. Потому что если ты что-то упустишь, то рискуешь неточно сыграть. А мне очень хочется, чтобы эта роль получилась.

- Вы критикуете себя на экране?

- Я все время себя критикую. Я всегда боюсь переиграть. Для меня наигрыш - это самое худшее, что может случиться.

- И в реальной жизни?

- Естественно. Я так сильно все это чувствую! В реальной жизни играть просто невозможно - мне хватает игры в моей профессии.

автор

Отказавшаяся от актерской карьеры Елена Корикова нашла неожиданное призвание: такого от «бедной Насти» никто не ожидал