КУЛЬТУРА

Живы и счастливы будут не все

СВАДЬБА: с этого дня начались злоключения героини

СВАДЬБА: с этого дня начались злоключения героини

На этой неделе всем, кто смотрит сериал (а он уже сейчас побил рекорды по рейтингам), нужно садиться к экранам с дюжиной носовых платков. Реки слез абсолютно неминуемы, ведь в последних сериях главные герои испытают самые страшные потрясения, уготованные им судьбой.
Инесса ЛАНСКАЯ

Татьяна Арнтгольц: Веру мне очень жаль

Вопреки ожиданиям, сюжетная линия Веры не завершится хеппи-эндом. Ее встреча с Вадимом состоится, но будет уже слишком поздно. Исполнительница главной роли Татьяна Арнтгольц говорит, что, как актриса, получила бесценный опыт, пройдя с героиней дорогой страсти, любви, сумы и тюрьмы.

НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ: Веру и Вадима разлучили интриги негодяя

НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ: Веру и Вадима разлучили интриги негодяя

- Я очень люблю эту картину. За долгие месяцы съемок мы, актеры, настолько сроднились, что расставались со слезами. С удовольствием работала с Верой Валентиновной Алентовой (Анна Брониславовна). Поначалу был какой-то трепет, когда мы снимались в паре, но вскоре я почувствовала, что на нее всегда можно опереться в трудную минуту. Спасибо ей за все большое. Легко было сниматься с Антоном Хабаровым (Вадим). Мы знакомы давно, он учился на курс младше меня в Щепкинском училище. А с женой Антона - Леной Степачевой, она меня на год младше, мы учились в нашем родном Калининграде. Благодаря совместной работе мы с Антошей много общались, он замечательный актер и хороший друг.

СЛОЖНЫЕ СЦЕНЫ: непьющей Татьяне Арнтгольц было непросто играть Веру во хмелю

СЛОЖНЫЕ СЦЕНЫ: непьющей Татьяне Арнтгольц было непросто играть Веру во хмелю

Мне не приходилось переживать того, через что прошла моя героиня. На ее месте я бы в ряде случаев поступала иначе. Конечно, многое в этом мире от нас не зависит. И все равно за любовь надо бороться. Вера же смирялась с обстоятельствами, и мне ее очень жаль.
Никогда не забуду съемки с моей экранной дочкой. Мы нашли общий язык с Алиной Бутенко (маленькая Рита). Она необычайно талантливая девочка, живая, непосредственная. Когда я спрашивала, не трудно ли ей играть, Алина отвечала, что, наоборот, очень даже нравится. Ей кажется, что работать в кино легче, чем учиться в школе, ходить в какие-то секции. Она по-настоящему проживала жизнь своей Ритки. Ей, ребенку, было легче поверить в происходящее, чем нам, взрослым актерам.

P.S.
На подходе несколько новых фильмов, в которых мы вновь увидим Татьяну Арнтгольц: «Этим вечером ангелы плакали», «В поисках счастья», «Брак по завещанию», «Сердце врага».

Анастасия Макеева: За любовь надо бороться

Ее героиня Катя в начале сериала искренне любит Вадима и никому не желает зла. Но со временем в этой женщине взыграют злодейские гены ее папаши. Она выгоняет Риту на улицу, обрекая девушку на немыслимые страдания. Но на чужом несчастье счастья не построишь. «Все ее поступки бесполезны», - считает исполнительница этой роли Анастасия Макеева.

- У меня от этого периода жизни, от актерского состава - самые прекрасные воспоминания.
Было приятно работать с Алентовой. У Веры Валентиновны - блестящее чувство юмора, и, хотя она - настоящая большая звезда, в общении оказалась простой и доступной. А еще я восхищаюсь ее мужеством - были дни, когда она снималась с температурой под 40. Выходила на площадку и работала в полную силу.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА И ЛЕВ ПРЫГУНОВ: главные злодеи сериала

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА И ЛЕВ ПРЫГУНОВ: главные злодеи сериала

Конечно, каждой актрисе хочется сыграть главную роль. Но режиссер Сергей Гинзбург убедил меня, что в отрицательном персонаже - больший диапазон возможностей. Нужно все время находить мотивацию поступков героя. Катя вела себя плохо исключительно из любви к Вадиму. У нее не было корыстных целей, она ведь сама - из богатой семьи, имела массу ухажеров. Но вот влюбилась - и этим все сказано. Конечно, за любовь надо бороться, но я бы не поступила так, как Катя. Насильно мил не будешь. Можно шантажировать, угрожать, но удержать не сможешь. Наоборот, если любишь - отпусти. Я бы смирилась с тем, что мой любимый счастлив с другой женщиной.
Мне всегда сложно даются поцелуи, любовные сцены. Я не могла не думать о том, как будет ревновать Леша, когда увидит эти сцены. (Алексей Макаров. - И.Л.) Я и сама очень ревную, когда вижу, как он в кадре целуется с партнершами по фильмам, хотя мы оба понимаем, что наша профессия к этому обязывает. Конечно, Антон Хабаров - молодой, симпатичный, но я чувствовала себя неловко. Тем более, жена Антона во время, пока шли съемки, была беременна.
Особенного экстрима на площадке не было. Разве что однажды мы снимали драку с Таней Арнтгольц. Она не рассчитала и так двинула мне сумкой, что искры из глаз посыпались.

P.S.
Ближайшие картины, где мы увидим Анастасию Макееву: «Георг» (О жизни и любви легендарного певца Георга Отса), «Дом, милый дом».

Антон Хабаров: Я совсем не похож на Вадима

Многие зрители сериала не симпатизируют Вадиму: он слаб и безволен, позволил матери разрушить свое счастье, попал под каблучок властной жены Кати. Но в финальных сериях герой хотя бы отчасти реабилитируется, и пусть с некоторым опозданием, но поможет своей дочери Маргарите.

АННА БРОНИСЛАВОВНА И РИТА: малышка Алина Бутенко сейчас нарасхват у режиссёров

АННА БРОНИСЛАВОВНА И РИТА: малышка Алина Бутенко сейчас нарасхват у режиссёров

«Вадим - человек добрый, но привык жить чужим умом», - говорит актер Антон Хабаров.

- Моя жизнь прошла совсем не в таких тепличных условиях, как у Вадима. Мама - воспитательница в детском саду, папа работал столяром, слесарем, сейчас он - инкассатор. Рос я в Балашихе - район был бандитский, и я тоже по-малолетству за хулиганские проделки попадал в милицию. Но в десять лет подруга увлекла меня бальными танцами. Настолько, что я целых девять лет занимался в коллективе «Эдельвейс» известного тренера Александра Коробко. Стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом России. Вначале пробовал поступать в спортивный институт, но не прошел. Поступил в Щепкинское училище - без всякого блата, его у меня просто не было.
Вадим - моя первая главная роль. На месте героя я бы боролся за свою любовь, не пустил события на самотек. С женой Леной (Елена Хабарова - актриса театра «Ленком». - И. Л.) мы шесть лет жили в гражданском браке, но теперь женаты официально. У нас есть сынишка Владик. И в будущем хотим родить дочку.

P.S.
Скоро на экраны выйдет фильм Станислава Говорухина «Никто кроме нас» - о малоизвестной войне в Таджикистане. Антон играет там капитана Истратова. В ближайшем времени мы также увидим актера в фильме «Сердце врага», где он играет немца Хальца.

Светлана Иванова: Страдать и плакать всегда непросто

Именно в последних сериях ее героине придется страдать больше,чем за всю предыдущую жизнь.

ВЗРОСЛАЯ МАРГАРИТА: актриса Светлана Иванова очень похожа на свою маленькую предшественницу

ВЗРОСЛАЯ МАРГАРИТА: актриса Светлана Иванова очень похожа на свою маленькую предшественницу

Но в отличие от ее матери Веры Рите удастся сохранить свою любовь и не упасть в бездну, куда ее усиленно толкали главные злодеи сериала.
Актриса Светлана Иванова, перехватившая эстафету у маленькой Алины, идеально попала в образ.

- На мою роль пробовалось много актрис, но режиссер усмотрел именно во мне внешнее сходство с Алиной Бутенко, и по темпераменту, по манере игры мы очень с ней оказались похожими. Этот год жизни, проведенный на площадке сериала, - незабываем. Было много сложных сцен, приходилось переживания героини пропускать через себя. А страдать и плакать всегда непросто. Съемки проходили большей частью в Москве, в павильонах «Мосфильма» построили прекрасные квартиры.

P.S.
Сейчас мы видим Свету Иванову в главной роли сериала «Одна ночь любви» на канале СТС. Кроме этого, актриса снимается в главной роли в фильме «Слепое кино», где играет девушку, незрячую от рождения. В производстве находятся мелодрама «От любви до кохання» и фильм «Мины в фарватере». Скоро должна выйти картина Гарика Сукачева «Дом солнца», в нем Светлана играет главную героиню - дочь дипломатов, влюбившуюся в хиппи.

Сергей Гинзбург: Медийный артист - не значит хороший

Мы видели его актерские работы в картинах «Другая жизнь» и «Тайная стража». Как режиссер, он снял фильмы «Упасть вверх», «Рекламная пауза», сериал «Холостяки».

СВЕТА ИВАНОВА И РЕЖИССЁР СЕРГЕЙ ГИНЗБУРГ: последние наставления перед съёмкой

СВЕТА ИВАНОВА И РЕЖИССЁР СЕРГЕЙ ГИНЗБУРГ: последние наставления перед съёмкой

Все это были комедии. Над многосерийной мелодрамой Сергей Гинзбург работал впервые, и этот проект доставил ему немало сложностей.

- Это история неравного брака: он - из генеральской семьи, она - сирота, работающая на заводе. По нынешним представлениям - у них не может быть ничего общего. И мне было довольно сложно объяснить нашим молодым актерам такие понятия, как равенство людей при социализме, чтобы эти сентенции не вызывали у них смех и сарказм. Но ведь в советское время люди верили в это абсолютно искренне. Сейчас уже невозможно реконструировать советское время в пределах Садового кольца. Но стоит выехать за его границы, так даже массовку не надо переодевать. Москва окраин - совершенно типовая, она не изменилась со времен моего детства. А за Кольцевой так и бараки есть, где, как у Высоцкого, «на 38 комнаток всего одна уборная». Там до сих пор живут люди без воды, моются в бане, а уборные на улице. Пришлось очень постараться нашим костюмерам и декораторам, сделав все, чтобы обстановка квартир и костюмы героев заиграли в кадре и помогли передать атмосферу 70-х годов прошлого века.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС: Таня Арнтгольц набиралась опыта у Веры Алентовой и Раисы Рязановой

ЕЖЕДНЕВНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС: Таня Арнтгольц набиралась опыта у Веры Алентовой и Раисы Рязановой

Я очень полюбил всех актеров, снявшихся в фильме. Особенно меня потрясла маленькая Алина Бутенко, такая оказалась талантливая девочка. Она к нам попала без всякого блата, в общем потоке. На кастинг приводили сотни детишек, но как только я ее увидел, сразу же утвердил. Возможно, я усмотрел в ней что-то общее со своей женой Яной Поплавской, когда она в детстве играла Красную Шапочку. Сейчас с Алиной хотят работать и другие режиссеры. Еще бы! Она - идеальная актриса. В картине есть и звезды, и не очень известные актеры. Потому что медийный артист - совсем не значит хороший. А самым запоминающимся эпизодом со съемок стал мой собственный день рождения. Прихожу на площадку, а там никого нет. Я в растерянности - где вся группа, артисты? Стал взывать по рации, и они вдруг все разом появились - с тортом, подарками, зеленым чаем. Было безумно приятно.

P.S.
Сейчас режиссер Сергей Гинзбург снимает художественный фильм «Стерва», в котором играет и жена Яна Поплавская.