Обыкновенное чудо Андрея Леонова

Актёр сериала «Папины дочки» чувствует поддержку свыше
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Сергею ВАСНЕЦОВУ, герою сериала СТС «Папины дочки», вполне можно дать звание «заслуженный папа России». Воспитывая в одиночку пятерых детей, он никогда не теряет оптимизма и ни разу не рассердился всерьез - разве что в шутку иногда спросит, грозно сдвинув брови: «А где мой ремень?» Актер Андрей ЛЕОНОВ считает подобное обращение с детьми правильным: именно так - любя, прощая и балуя - его воспитывал собственный отец - знаменитый Евгений ЛЕОНОВ.

Анна НАДЕЖДИНА

- Андрей, ваши сериальные дочери такие разные по характеру: ботаник-зубрилка, бунтарь-неформалка, спортсменка, модница. К какому типу характера вы бы отнесли себя?

- Модником я никогда не был. На выпускной вечер в десятом классе папа привез мне из Америки, где был на гастролях, шикарный костюм. Джинсовый, с огромными плечами, и это в 1976 году! Девочки просто упали. А я получил аттестат и тут же переоделся в старые джинсы, потому как очень стеснялся. Никогда не носил костюмы и сейчас надеваю их только на съемках сериала. Ботаником меня тоже на назовешь: учился ужасно, с «двойки» на «тройку». Школа - страшное время: десять лет каторги и мучений. Я отчаянно не хотел учиться и любил болеть.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В КИНО: ученик охотника в фильме «Обыкновенное чудо»

В детстве у меня было огромное количество игрушек: машинки, армия солдатиков - когда они заполонили всю квартиру, родители перевезли их на дачу в Давыдково под Клином. Потом моей любовью стало чтение. Затемпературив в очередной раз, я обкладывался книгами, пил куриный бульончик и запоем читал приключенческие романы.

- Как родители реагировали на «двойки»?

- Мы воевали с мамой, Вандой Владимировной. Она сейчас уже в возрасте, болеет, но до сих пор работает в «Ленкоме» в литературной части. А в молодости держала всех в строгости. Папа же был беспредельно мягкий человек. Когда его вызывали в школу и жаловались, что его сын корчит рожи у доски, он жутко краснел, опускал голову, и мне, подглядывающему из-за двери, было очень плохо. Потом мы молча шли домой, несколько дней отец дулся и со мной не разговаривал. Он редко кричал, и все как-то театрально, не по-настоящему, без злости. Сегодня я ловлю себя на том, что воспитывал своего сына точно так же. Никогда не поднимал на него руку, хотя занудствовал страшно, каждый шаг комментировал: куда пошел, зачем, это не бери, то не делай.

- Сын пошел в вас?

- К сожалению, повторил все в точности. Его так же выставляли из класса, ругали. Только в Швеции.

- Вы об этом узнаете по телефону?

- К счастью. Был бы рядом, наверное, очень нервно бы реагировал, свирепел и применял неправильные методы воспитания.

- Почему вы с сыном и женой живете в разных странах?

- Мы не разводились. Просто, когда сыну исполнилось десять лет, Александре предложили работу в Стокгольме - она детский врач. Евгений, ему уже 20, окончил там школу, сейчас учится в театральном институте. Жена с сыном регулярно приезжают в Россию, так что видимся мы часто. (Кстати, Александра Мария Куэвас, жена Андрея, - чилийка. Они познакомились, когда она училась в Университете им. Патриса Лумумбы. - А.Н.)

СЕРИАЛЬНЫЕ ДОЧКИ: называют Андрея «папулей» даже вне съёмок

За семейственность осудили

- Я была уверена, что у вашего сериального героя Сергея завяжется роман с женой олигарха - Оксаной, и ее ребенок - от него.

- Ну что вы! Тогда это был бы совсем другой сериал: не такой светлый, чистый. Хотя какую-нибудь невесту моему герою хотелось бы - что же ему куковать-то?

- Васнецов - психиатр, а вы когда-либо обращались к подобному специалисту?

- Было такое. Одно время у меня перед выходом на сцену начинался… мандраж. Постепенно я научился обращать это состояние на пользу, превращать в кураж. Но если вам кажется, что на съемках я расслаблен, - это внешнее. Были у меня и некоторые моменты обострения, например после смерти папы: врач тогда сказал, что давно надо было не стесняться, а обратиться к психотерапевту.

- Евгений Павлович помогал вам в карьере?

- Нет. Когда я собрался поступать в Щукинский институт, он помог подготовить конкурсную программу - комиссия смеялась. Я прошел с первой попытки, но в какой-то момент не выдержал и спросил своего педагога Аллу Казанскую: «Меня по блату приняли или как?» Она жутко обиделась.

- Но сниматься в кино вы начали вместе с отцом?

- Нам часто предлагали подобные сценарии на двоих. Но, отработав у Басова в фильме «Время и семья Конвей», в картинах «Гонщики» и «Обыкновенное чудо», мы с отцом договорились, что вместе больше не будем сниматься.

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ С СЫНОМ: знаменитый актёр говорил, что именно после рождения Андрюши его карьера пошла на взлёт

- Почему так? Ваш «помощник охотника» в «Обыкновенном чуде» получился очень милым.

- Когда я смотрел на работу отца со стороны, казалось, это так легко, такая романтика! Но стоило самому столкнуться с профессией серьезно… В общем, на съемках «Обыкновенного чуда» я вдруг так зажался, что вывести меня из этого состояния не могли ни Андрей Миронов, ни папа. Я сидел оцепеневший и в ужасе думал: какой кошмар, это совершенно не моя профессия! К тому же примерно в то же время в театр пришло письмо с осуждением семейственности: дескать, понятно, почему сын Леонова и в театре работает, и в кино снимается. А ведь я фактически вырос в «Ленкоме», начал помогать в спектаклях, участвовать в массовке. Папа даже успел посмотреть меня в роли Керубино в «Женитьбе Фигаро».

- Бывало так, что вас нелицеприятно сравнивали с отцом?

- Всякое говорили… Когда-то это было обидно, сейчас уже нет. Обычно такие суждения звучат из уст не слишком добрых людей. У кого собственная жизнь не очень сложилась.

- Несмотря на комплексы, вы все равно пошли в актеры. Не было желания заняться чем-то другим?

- Было. Проучившись два года в Щукинском институте, очень захотелось стать режиссером документального кино. Но ректор вызвал меня на ковер, попенял на прогулы, посоветовал еще подумать, и я остался. Только на полтора года в армию ушел.

Незримая помощь

- Папа не мог вас «откосить»?

- Он не был этим доволен, но я считал службу делом правильным и важным. Воспитанный на советских фильмах, я не считал патриотизм зазорным. Мне открылся совсем другой мир. Раньше я был стеснительным, совершенно не самостоятельным. А вернувшись со службы, стал ругаться, курить, на что папа хмурился и нарочито сплевывал.

В ГРИМЁРНОЙ: «На съёмках меня причёсывают, пудрят, выдают костюм, так что на экране я выгляжу лучше, чем в жизни», - говорит Леонов

- Не было больше периодов переоценки, желания все изменить?

- Периодически возникало отчаяние. Когда не получается, нет работы, не берут на роли. Но рядом со мной всегда присутствует папа, который незримо помогает своей доброй энергией. Вот, кажется, предел: хочется все бросить, уйти из театра, и вдруг происходит чудо - сваливается роль. Так возникли и «В списках не значился», «Поминальная молитва», спектакль «Вор», с которого началась моя театральная карьера. Был период простоя в театре, и в этот момент вдруг пригласили на телевидение - вести программу «Болезни - нет». Мы отсняли 200 передач, ко мне в студию приходили звезды, рассказывали о своих болячках. Так же неожиданно и вовремя пришло приглашение в сериал «Папины дочки».

- Неожиданно - это как?

- Я на пробы пришел просто так, не надеясь на что-то серьезное. И уже заранее стал себя настраивать: наверное, не получится. А вылилось все в такой замечательный сериал.

- Популярность сериала прочувствовали?

- На гастролях, когда ездим по России со спектаклем «Пролетая над гнездом кукушки», народ подходит за автографами. Мальчишки интересуются моими «дочками», просят их телефоны. А однажды в аэропорту подошел мужчина и говорит: сын каждое утро меня будит «Папиных дочек» смотреть. «Как же вы, наверное, ненавидите наш сериал!» - говорю. «Да нет, - отвечает, - я сам втянулся». А в Москве я с поклонниками особо и не общаюсь. Езжу на машине по маршруту: театр - дом - съемочная площадка.

СПРАВКА

* Андрей ЛЕОНОВ родился 15 июня 1959 года в Москве.

* Снимался в фильмах и сериалах «Подземелье ведьм», «Этим вечером ангелы плакали», «Есенин», «На углу у Патриарших-2» и др.

* Мечтая об армейском джипе со времен службы, недавно приобрел машину, стилизованную под американский «виллис».

Ссылки по теме «Папины дочки»:

• Пуговка вышла замуж