КУЛЬТУРА

Елена Водорезова попала в сериал

ТРИ ГРАЦИИ: Водорезова (в центре) с актрисами Юлией Тельпуховой (слева) и Анной Слынько

ТРИ ГРАЦИИ: Водорезова (в центре) с актрисами Юлией Тельпуховой (слева) и Анной Слынько

В центре сюжета - судьбы двух девушек. Одна мечтала стать актрисой, другая - фигуристкой. Действие происходит в Свердловске и Москве с 1978 года по наши дни. Все, что случилось со страной за это время - андроповский «дисциплинарный кулак», перестройка, «сгоревшие» сбережения, «черные вторники», дефолт, отразилось в жизни главных героинь. Консультантом картины стала прославленная фигуристка Елена ВОДОРЕЗОВА.
Анна НАДЕЖДИНА

На презентации сериала мне по секрету сказали, что Елена - не просто консультант, но и прототип одной из главных героинь. И они действительно очень похожи.

ПОДДЕРЖКА: Юля (в сериале - несостоявшаяся актриса Люся) берёт мастер-класс у звезды советского фигурного катания

ПОДДЕРЖКА: Юля (в сериале - несостоявшаяся актриса Люся) берёт мастер-класс у звезды советского фигурного катания

Увидев начальные кадры, где героиня выделывает пируэты на льду, Елена ахнула:
- Я будто себя со спины увидела! Эта прическа - хвостики была моим фирменным знаком. И костюм тоже похож на мой. Режиссер Олег Массарыгин специально отсматривал кадры кинохроники, чтобы добиться такого сходства.
На экране героиня заходит на прыжок, падает и остается неподвижной.
- Вот, вот, - кивает Водорезова. - Травмы для фигуриста - обычное дело. После ухода из спорта все больные. У меня появилось заболевание суставов. Каталась на уколах, а, выйдя из больницы, уже через неделю выступала на соревнованиях. Никто об этом не знал, но года два я не вылезала из клиники.
- Говорят, в основе сценария - ваша биография и лавстори с Валерием Харламовым. Это так?
- Не совсем. Такой серьезной травмы, как у героини, к счастью, у меня не было. А лавстори...У меня она была, но не скажу с кем. Я прочитала сценарий, внесла какие-то коррективы. Действительно, там есть большое сходство с моей биографией. Я, как и героиня, пришла в спорт в 11 лет. Прослеживается и линия моего тренера Жука: он единственный, у кого в группе одновременно катались «одиночники» с «парниками». И жили мы, как и в картине, на базе ЦСКА в Архангельском вместе с хоккеистами и катались на одном льду: они приходили после нас, сидели на трибунах, ждали, а все девочки тут же начинали «летать», кокетничать.

Страшные коньки

НА ПРЕСС-ПОКАЗЕ ТЕЛЕФИЛЬМА: Слынько демонстрирует, что на коньках стоит не хуже своей героини Вари

НА ПРЕСС-ПОКАЗЕ ТЕЛЕФИЛЬМА: Слынько демонстрирует, что на коньках стоит не хуже своей героини Вари

- Вы сами тренировали актрису?
- Нет. Льда я объелась. Лет 20 уже сама на коньках не стояла, теперь только по другую сторону бортика кричу. Я тренирую юниоров, совсем с новичками не интересно. Зарабатывать мне не обязательно. Я, слава богу, замуж удачно вышла. Муж был конькобежцем, сейчас занимается бизнесом. На сериале я выступала консультантом, больше следила, чтобы антураж, костюмы соответствовали эпохе.
- Неужели все так сильно изменилось?
- Начиная с бортиков, которые в советское время были не пластиковыми, а фанерными. Шлемы хоккеистов того времени так и не смогли найти. Форма другая, коньки. Раньше их шили по ноге спортсмена. В советское время был такой гениальный мастер коньков Добкин, у него на работе колодки стояли с надписями: Роднина, Пахомов и т.д. Сейчас он умер, его искусство забыто. Массовое производство, коньки привозят из Италии и Швейцарии. В России их делают только в Клину, да и те страшные.
- А что за коньки сейчас на вас? Ботинки больно потрепанные…
- Это мои старые, из 80-х годов. Они хранились на базе ЦСКА, кто-то из тренеров их сохранил и передал мне. Так удобно! Родные, мягкие! Мои шнурки неприлично длинные, их обрезать надо, а я - единственная в сборной, кто бантики затыкал за отвороты.

- На недавнем чемпионате мира по фигурному катанию бронзовую медаль нашей пары преподносили как победу. А ведь в советское время наши фигуристы неизменно брали «золото». Почему такой упадок в этом виде спорта?
- Смена поколений, потому так и получается. Ничего страшного. Сейчас выступают те, кто пришел в спорт в 90-х годах. Во время перестройки детей на катки практически не приводили. Теперь на набор приходят человек по 500, а тогда - от силы 30. Вот и получается, что фигуристов просто нет в природе. Но скоро появятся новые звезды, они как раз подрастают. Вот Артем Бородулин - он стал вторым на чемпионате мира среди юниоров, вырастет, станет выступать за взрослую сборную.
- А прежние звезды льда поголовно ушли в шоу…
- У нас были такие яркие лидеры, что ребята, которые шли за ними, просто устали ждать и уходили в шоу. Для таких персон, как Ягудин, Плющенко, это нормально, что они занимаются своими проектами. Всегда так было: мастера взрослели и уходили. А то, что смены им пока нет, не их вина. Время было смутное.

В РОЛЯХ:
Александр Дьяченко, Раиса Рязанова, Анна Слынько, Юлия Тельпухова, Валентин Смирнитский, Олег Шкловский, Егор Баринов, Валерий Баринов и другие.