КУЛЬТУРА

Гагарин, я не любила вас!

ЗНАМЕНИТЫЙ ШРАМ: всю жизнь напоминал Гагарину о проступке, который все ему простили

ЗНАМЕНИТЫЙ ШРАМ: всю жизнь напоминал Гагарину о проступке, который все ему простили

Вряд ли на территории бывшего СССР жил другой человек, столь любимый народом. О женщинах и говорить нечего. Лучшее доказательство тому: почти десять лет в радиоэфире - причем без всякого повода! - звучит неказистая песенка: «Гагарин, я вас любила - о!». Утверждали, что сама Джина ЛОЛЛОБРИДЖИДА лазила к нему в окно гостиницы. В двери, мол, охрана не пропускала, а ей, дескать, так хотелось провести с ним хоть пару минут наедине. Но люди, бывшие рядом с ним, знали: слава не давала Гагарину жить. И он не всегда выдерживал ее испытания.
Юрий ГАЕВ

Пропагандистская машина всеми силами старалась сделать из первого космонавта идола, не имеющего ни слабостей, ни недостатков. Самый яркий пример тому - история гагаринского шрама на лбу.
Юрий Алексеевич, привыкший к физическим перегрузкам, был измотан бесконечными встречами и выступлениями так, что 25 августа 1961 руководство страны вынуждено было отправить его вместе с семьей и космонавтом N 2 Германом Титовым в Крым отдохнуть. Через пару дней газета «Правда» сообщила, будто Гагарин совершил очередной подвиг. Купаясь в море, он будто бы заметил, как тонет мальчик, которого накрыла большая волна. Космонавт якобы бросился на помощь, успел выбросить пацаненка на берег, но очередной вал кинул Гагарина на скалу, и он сильно рассек лоб.
Гагарин, видимо, газет не читал, и 15 ноября 1961 года предложил журналистам свою версию. Нес, мол, дочку Галю в море, споткнулся о камень, Галю сумел уберечь, а сам стукнулся лбом.
А теперь - правда.

Жена в двери, он - в окно

Ане Афанасовой было 22 года, когда ее приняли на должность санитарки в правительственный санаторий «Тессели» близ Фороса. От персонала, жившего тут же, требовали дисциплины, аккуратности, но в первую очередь - умения держать язык за зубами.

ЮРИЙ ГАГАРИН

ЮРИЙ ГАГАРИН

Комната Афанасовой была на первом этаже. Прибывшая компания, по словам Анны Дмитриевны, жила дружно и весело, в общении все были просты. Только руководителя подготовки космонавтов генерала Каманина все боялись. Притащат ребята ящик коньяку, спрячут у Ани в комнате и таскают потом по бутылке. Не напивались, но пили хорошо - молодые.
Девушка поняла, что Гагарин ее сразу выделил: когда бы ни дежурила, старался остаться наедине, намекал на встречи. Но Аня не допускала и мысли об «отклонениях», к тому же у нее был парень. Как-то, не выдержав докучаний, сказала: «Юрий Алексеевич, что вам от меня надо? Вон сколько за вами девчат гоняется». В ответ услышала: «Запомни, Аня, догоняют не того, кто стоит, а того, кто убегает».
- Вообще поведение Гагарина мне не нравилось, особенно отношение к жене. Валя, ревнуя мужа, следовала за ним по пятам. Он же унижал ее такими, например, шутками. Утром выйдет в коридор, сделав вид, что идет к морю, и спрячется за дверь. Валя вылетает за ним и сразу к дежурной: «Где Юра?» Не получив ответа, бежит его искать на пляж. А он тем временем зубоскалит с медсестрами. А вот Герман Титов мне нравился. Своей скромностью, воспитанностью, культурой, - рассказывает Анна.

Роковая клумба

АННА АФАНАСЬЕВА: в молодости была очень похожа на Валентину - любимую супругу героя

АННА АФАНАСЬЕВА: в молодости была очень похожа на Валентину - любимую супругу героя

Утром 4 октября машина должна была отвезти космонавтов в Симферополь.
- Все занимались подготовкой к отъезду, я в это время читала книгу у себя в комнате, - вспоминает Анна Дмитриевна. - Вдруг слышу - клац, кто-то повернул ключ, торчавший в двери с моей стороны. Входит Гагарин. Говорю: «Ты что здесь забыл?» - «Принес тебе фотографию подписать», - а сам хватает за руки и с поцелуями лезет. Я давай отбиваться, но у него столько силы. Вдруг слышу Валин голос: «Юра, Юра, ты где?» - «Он здесь», - кричу. Гагарин: «Ты что, сдурела?». Хотел рот мне закрыть, да так влепил, что из носа кровь пошла. Я к двери, открыла и кричу в коридор: «Здесь он!» А Гагарин с веранды выпрыгнул...
От воспоминаний лицо Анны Дмитриевны краснеет - давление, следствие перенесенного три года назад инсульта. Тогда же в Форосе ей было совсем худо: от шока отнялись ноги. Гагарин ударился головой о кирпич в окантовке клумбы и лежал на земле без сознания, кто-то кричал, что он мертв. Аня понимала: случись что с Юрием Алексеевичем, ее ждут серьезные неприятности.
Потом кто-то отнес Аню в постель, Каманин возле ее дверей выставил охрану. По очереди заходили разные люди, спрашивали, как могло такое произойти? А Анна Дмитриевна думала об одном: как неудобно лежать на заколотой косе, но поднять руки и распустить волосы не было сил.

ЗВЁЗДНЫЙ ПАПА: с Валюшей и младшей дочкой Галочкой

ЗВЁЗДНЫЙ ПАПА: с Валюшей и младшей дочкой Галочкой

Хорошо, Титов догадался - вытащил из косы шпильки, назвал умничкой, сказал, что ни один волос с её головы не упадет, он, мол, это ей обещает. Во время их разговора в комнату вошла подруга Валентины Гагариной, бросила Ане: «Видишь, что ты наделала? Недотрога, что бы с тобой стало, если бы...». Но Титов ее перебил: «А что изменилось бы? Случись по-твоему, Юра что, вышел бы к Вале из этой палаты?» И добавил: «Больше бы было таких людей, лучше бы на свете жилось». После его ухода девушка, наконец, разревелась. «С ногами» она лежала дня три.
Придя в сознание, Гагарин стал упрашивать Анину сменщицу Любу привести Аню к нему.
- Я не хотела его видеть. Но Люба приходила опять: он очень просит, пожалуйста, - продолжает моя собеседница. - Выбрав момент, когда в палате никого не было, зашла. Гагарин лежал забинтованный, глаза налиты кровью. Смотрит на меня и говорит: «Если б мог, я бы встал перед тобой на колени. Умоляю, прости меня». Я говорю: «Ладно, чего уж там». Он пожал мне руку. И все. У нас ведь было не больше минуты.
Вскоре в санаторий приехал незнакомый Ане мужчина, вежливо объяснил ей: не следует никому рассказывать о том, что случилось. А меньше чем через год Афанасова уволилась, разонравилась ей работа. В 1962-м переехала к родителям в Запорожье, чуть позже - в Лежино. Вышла замуж (с тех пор она - Барановская), родила дочь и сына. Много лет проработала на Запорожском абразивном комбинате. И 45 лет никому, кроме домашних, не рассказывала о том, что работала в Форосе.
- Я ведь тогда парня, которого любила, потеряла. Не поверил он, что не искала я встреч с Гагариным. А решилась поговорить с журналистом, потому что сын настаивал. После очередной лживой статьи в газете Саша сказал: пора восстановить историческую справедливость.

Легкомысленные отношения

ФОТО НА ПАМЯТЬ: чета Гагариных (Валя слева от мужа) со служащими корпуса, с балкона которого так неудачно спрыгнул космонавт

ФОТО НА ПАМЯТЬ: чета Гагариных (Валя слева от мужа) со служащими корпуса, с балкона которого так неудачно спрыгнул космонавт

По горячим следам генерал Николай Каманин провел собственное расследование. В 1995 году были опубликованы его дневниковые записи. В них есть такие строки.
"14 ноября. Сегодня... в партийном порядке разбирали персональные дела Гагарина и Титова. У командования ВВС не было намерений заниматься разбором поведения Гагарина и Титова на курорте в Крыму... Поводом для обсуждения явилось заявление Гагарина в партийную организацию ЦПК с просьбой рассмотреть его поведение на курорте и принять соответствующие решения. Выступившие Гагарин и Титов, в основном, правильно доложили о своем поведении на курорте. Признали случаи злоупотребления спиртным, легкомысленного отношения к женщинам и другие проступки. Юра достоверно изложил обстоятельства своего ранения, но, по-видимому, заботясь о спокойствии Вали, утверждал, что, заходя в комнату, из которой выпрыгнул, он не знал, что там находится медсестра Аня и что он только хотел подшутить над женой, спрятавшись от нее. Хотя я и убежден, что мотив посещения комнаты был другой, не стал настаивать на своем. Версию Гагарина нельзя считать совсем невероятной, и она в какой-то мере смягчает само происшествие и не будет поводом для раздора в семье".

ЧЕСТЬ МУНДИРА
* Полковник КГБ в отставке Сергей Хумарьян, охранявший космонавта №1 на даче Куйбышевского обкома КПСС после его приземления, сегодня с улыбкой вспоминает, какую бдительность проявил в те дни его начальник. Майор Виктор Стрельцов, руководитель службы охраны, не пропускал к Гагарину самого Сергея Королева! Заподозрив в самоуверенном лысоватом мужике шпиона, даже попытался задержать собравшегося войти в охраняемый номер Главного конструктора советского космического корабля. За что Сергей Павлович охрану искренне поблагодарил. Это он дал указание не позволять никому задавать Гагарину вопросы, чтобы космонавт сохранил свежими все впечатления до доклада Государственной комиссии.
* Парадный мундир Гагарина сшили в самарском военном ателье. После полета старшему лейтенанту Гагарину сразу присвоили звание майора. У мастеров было всего 12 часов, чтобы обеспечить Юрия новой парадной формой. К тому же Гагарин был очень маленького роста - 155 см. В результате закройщик и мастер Людмила Кузьмина, прихватив чью-то уже сшитую форму и швейную машинку, отправились на обкомовскую дачу к космонавту. И всего с одной примерки подогнали парадную форму, которую Гагарин позже носил с таким шиком.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ
* Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года, выполняя учебно-тренировочный полет вместе с полковником Владимиром Серегиным на истребителе «МиГ-15». В одном 1967 году разбилось 11 самолетов этого типа.
* 9 мая 2001 года в Нью-Йорке на аукционе «Christies» за $171 000 был продан оригинал рапорта Юрия Гагарина о его космическом полете на трех машинописных страницах, датированный 15 апреля 1951 года. Жена космонавта заявила, что анонимный покупатель-американец приобрел копии, так как оригинал имеет государственное значение и хранится в архиве. Однако эксперты предполагают, что в 1963 году Никита Хрущев подарил оригинал Фиделю Кастро.
* В 1961 году каждый третий мальчик, родившийся в апреле на территории РСФСР, был назван Юрием.
* В конце 2007 года в прокат вышел фильм «Внук Гагарина». В нем со слов воспитательниц чернокожий детдомовский мальчик Гена говорит о своем появлении на свет. Дескать, первый космонавт «поездил по миру, вот бабушка и не устояла, и Гагарин не устоял». Дочери Юрия Алексеевича - Галина и Елена подали иск в Бабушкинский суд, обвинив прокатчиков - компанию «Централ Партнершип» - в распространении сведений, не соответствующих действительности. 28 января суд постановил переозвучить фильм, изъяв текст об отцовстве Гагарина.
* Актриса Анна Терехова в одном из телеинтервью заявила, что и она, например, могла быть дочкой Гагарина, так как у ее мамы, знаменитой актрисы Маргариты Тереховой, был роман с космонавтом.