КУЛЬТУРА

Сергей Гармаш покинул Каменскую

ЯКОВЛЕВА И АНДРЕЙ ИЛЬИН: скорбели профессиональнее всех

ЯКОВЛЕВА И АНДРЕЙ ИЛЬИН: скорбели профессиональнее всех

В Минске завершились съемки пятого сезона сериала «Каменская». Последний рабочий день киногруппа начала «за упокой» - на кладбище, в слезах и под водочку, а окончила тостами «за здравие», поцелуями и шампанским.

Анна НАДЕЖДИНА

Пятый сезон сериала «Каменская» теоретически может стать последним: за десять лет съемок литературный источник - романы Александры Марининой, по которым писались сценарии, - закончились.
- Остались два неэкранизированных романа, - говорит продюсер Илья Неретин, - но на 12 серий их не растянешь. Теперь вместе с Мариной Анатольевной Марининой будем думать, как быть дальше. В конце концов она писала синопсис для «Каменской-4», сочиняла специально для сериала новые истории. Может, уговорим ее сделать оригинальный сценарий?
Новый блок снят по романам «Реквием», «Имя потерпевшего - никто», «Воющие псы одиночества», «Соавторы», «Закон трех отрицаний». Как обещают создатели картины, в целом сюжет следует оригиналу. За одним исключением: в книгах Марининой Юрий Коротков самозабвенно борется с преступностью, а вот в сериале этот персонаж героически погиб от бандитской пули. Об этом продюсеров попросил сам исполнитель роли Короткова - Сергей Гармаш.

Кладбищенская веселуха

На вопрос о причинах, побудивших Гармаша покинуть сериал, Илья Неретин туманно объясняет, что у актера сейчас огромная загруженность в других проектах.

 

ДОЦЕНКО С ЖЕНОЙ И СЫНОМ: сериал окончился на радостной ноте

ДОЦЕНКО С ЖЕНОЙ И СЫНОМ: сериал окончился на радостной ноте

- Сергей привык работать со всей самоотдачей, поэтому снимать Гармаша урывками не нужно в первую очередь ему самому - роль толком не сделаешь. Переносить съемки? Нереально. Ну не совпали мы с ним по графикам, бывает. Поэтому первая серия «Каменской», которую мы снимали самой последней, посвящена похоронам и прощанию коллег с Коротковым.
Несмотря на серьезный повод и ветреный, морозный день, толпа, собравшаяся на Московском кладбище в Минске, пребывала в самом радужном настроении. Все-таки это был последний съемочный день.
- Товарищ режиссер, кажется, кто-то обещал нам шампанское? - обратилась Ирина Розанова к Антону Сиверсу, возглавившему команду пятой «Каменской».
- Шампанское позже будет, в роддоме, - ответил актрисе Сергей Никоненко. - А пока грейся водочкой.
Звучит команда: «Репетиция!», актеры честно пытаются скорбеть, но витающая над собранием смешинка сводит все усилия на нет. Андрей Панин закрывает ладонью лицо, но его выдают трясущиеся от хохота плечи, рядом Ирина Розанова надувает щеки, фыркает и маскирует усмешку букетом.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТОСТ: ну, за успех сериала!

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТОСТ: ну, за успех сериала!

Невозмутима разве что Елена Яковлева - до тех пор, пока «генерал» над гробом не начинает речь с шутливого: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», после чего до слез проняло даже Каменскую.
- Да уберите вы его! Или пусть лучше молчит! - потребовали актеры. Попытки режиссера приструнить веселящуюся публику привели к тому, что сам он, оговорившись, назвал мероприятие «праздником».
В самый неподходящий момент у Панина зазвонил мобильный телефон:
- Где я сейчас? На кладбище, - ответил в трубку актер. - Похороны тут у нас. Нет, пока еще не мои.

Счастливый финал

Простившись с Коротковым, киногруппа переместилась на новый объект. На этот раз в роддом, где у героя Станислава Дужникова - Доценко и его жены Ирочки (актриса Наталия Швец) родился наследник.

 

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ: бутафорскую могилку закопали

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ: бутафорскую могилку закопали

- Радость от рождения ребенка мне изображать не пришлось - достаточно было только вспомнить, - поделился с нами Стас. - Моей собственной дочке - всего год и два месяца. И я прекрасно помню, как буквально задохнулся от восторга, когда жена позвонила и сообщила о своей беременности: я тогда был в Киеве на съемках сериала «От любви до кохання». Так что когда в «Каменской» снимали сцены хождения по детским магазинам, главным консультантом там был я. У меня вообще большой опыт - все-таки как старший брат я вырастил трех сестер.
Сцена у роддома стала финальной в сериале. Видимо, поэтому всем присутствующим налили настоящее шампанское, которое обычно в кадре подменяют газировкой. Сергей Никоненко честно опустошал бокал до дна, и дублей через пять ему единственному стало по-настоящему тепло.
- Ну, извините, заигрался, - добродушно оправдывался актер, протягивая реквизиторам посуду для новой порции. Наконец звучит команда: «Снято!», все дружно кричат «Ура!», бросаются обниматься, целоваться, допивать шампанское и фотографироваться группой на память. Минут через десять о съемках напоминает разве что забытый на скамейке светоотражатель: актеры спешно разъехались: кто на самолет, кто на поезд - каждого из них ждали на съемочных площадках других проектов.

НОВЫЙ РЕЖИССЕР

 

ВЕНОК ОТ КОЛЛЕГ И ТАБЛИЧКА НА МОГИЛКУ: герой сериала прожил всего 46 лет

ВЕНОК ОТ КОЛЛЕГ И ТАБЛИЧКА НА МОГИЛКУ: герой сериала прожил всего 46 лет

В новом сезоне киногруппу возглавил питерский режиссер Антон СИВЕРС, известный по сериалу «Охота на Золушку», фильмам «Поцелуй бабочки» и «Качели».

- «Каменская» - один из лучших российских телефильмов, - поделился впечатлениями Антон. - В отличие от других детективных сериалов, он не злой, и я с удовольствием его смотрел еще до того, как мне предложили снимать продолжение. Конечно, я волновался, как войду в сложившийся коллектив, но ребята приняли меня доброжелательно. Проверку на вшивость не устраивали. Очень помогла советами Лена Яковлева. Мы с ней в одно время учились в ГИТИСе, я ведь сначала окончил актерский факультет. После института больше не виделись, но давнее знакомство позволило на съемках сразу быть на «ты».
КСТАТИ
* В пятом сезоне сериала герои, наконец-то, вышли из тени Каменской: для каждого из них поле деятельности расширилось. Впервые самостоятельное расследование ведет полковник Гордеев.

АНТОН СИВЕРС: результатами съёмок доволен

АНТОН СИВЕРС: результатами съёмок доволен

Самой же Анастасии Павловне придется делиться опытом с иностранцами. Кстати, в одной из серий ей довелось вести расследование на костылях - даже сломанная нога не заставила ее оставить работу.
* Героиня потрудится на горном курорте в Финляндии, будет расследовать дело в Питере и съездит в Чехию, где разоблачить убийцу ей поможет верный Чистяков.
* В некоторых сериях опять будет задействован Миша Лесников (Дмитрий Нагиев). Появился в картине и новый персонаж - Павел Дюжин, его играет питерский актер Олег Андреев.
* Премьера новых серий «Каменской» состоится на канале «Россия» осенью.

В КИНОГРУППЕ ШУТИЛИ: «На выстрелы минская милиция приедет, а тут российский ОМОН орудует - международный скандал обеспечен»

В КИНОГРУППЕ ШУТИЛИ: «На выстрелы минская милиция приедет, а тут российский ОМОН орудует - международный скандал обеспечен»

 

«ПРОЩАНИЕ С ТЕЛОМ»: гроб настоящий, взят напрокат в магазине при кладбище

«ПРОЩАНИЕ С ТЕЛОМ»: гроб настоящий, взят напрокат в магазине при кладбище

 

РОЗАНОВА И ПАНИН: попала в рот смешинка

РОЗАНОВА И ПАНИН: попала в рот смешинка

 

НАСТОЯЩЕЕ ШАМПАНСКОЕ: Андрей Панин щедро угощал коллег

НАСТОЯЩЕЕ ШАМПАНСКОЕ: Андрей Панин щедро угощал коллег