КУЛЬТУРА

Михаил Державин: Настоящей рыбалки без водки не бывает!

ДЕРЖАВИН: подарок организаторов пришелся по вкусу

ДЕРЖАВИН: подарок организаторов пришелся по вкусу

В Центральном Доме актера с большим размахом прошло празднование Международного дня театра. Чествовали не только актеров - любимцев миллионов, но и тех, кто всегда остается в тени кулис: костюмеров, гримеров, осветителей и прочих работников сцены. Народные артисты собственноручно вручали дорогие презенты лучшим представителям этих незаметных, но так необходимых в театре профессий.
Владимир ПОЖАРСКИЙ, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ, фото авторов

Торжество из большого зала Дома актера плавно перетекло в ресторан и вылилось в грандиозное застолье. Известные актеры выпивали и закусывали за здоровье рядовых тружеников сцены. Василий Лановой, подняв тост за своего любимого гримера, рассказал сидящим рядом гостям, что он недавно вернулся из Англии, где в небольших залах читал стихи русских классиков для истинных ценителей поэзии. Он поспешил успокоить пирующих коллег, что декламировать длинные поэмы сейчас не будет, и, выпив стопочку, красивым баритоном затянул печальный романс. Наверное, он созвучен тому, что творится в душе Василия Семеновича, который, как поговаривают, сейчас не живет под одной крышей со своей супругой Ириной Купченко.

Звонок Брежнева

Едва Лановой закончил выступать, развеять появившиеся грустные нотки решил весельчак и балагур Михаил Державин. Взяв микрофон, Михаил Михайлович задорно принялся петь свой нестареющий хит «Моя морячка». Да так зажигательно, что ноги у всех гостей стали выстукивать такт! Не удержавшаяся Наталья Селезнева бросилась в центр зала и принялась отплясывать на пару с Державиным. Куда девались прожитые годы! Сразу вспомнились былые времена «Кабачка «13 стульев».

ТАЛЫЗИНА: мечтает еще не раз спеть «Вагончики»

ТАЛЫЗИНА: мечтает еще не раз спеть «Вагончики»

После этого номера немного запыхавшийся Михаил Михайлович присел за столик и со словами: «Ой, что-то в горле пересохло» - налил себе рюмку холодной беленькой.
Выпив и закусив хрустящим огурчиком, он с радостью признался:
- Эх, хорошо пошла! Я ведь заядлый рыбак, так что в спиртном, слава богу, разбираюсь. Ведь настоящей рыбалки без водки не бывает. Как приятно, пока доваривается уха, налить с товарищами в простые эмалированные кружки грамм по 50 и выпить за хорошую погоду. Ну, и за здоровье! У меня большая коллекция удочек, и они никогда без дела не пылятся.
Неподалеку присела отдохнуть после пляски с Державиным Наталья Селезнева. Актриса рассказывала коллегам, какой он замечательный шутник.
- Как-то раз Миша позвонил мне домой. Трубку взяла домработница. Он говорит: «Звонят из приемной Брежнева, передайте Селезневой, что сегодня в шесть вечера с ней будет разговаривать генеральный секретарь, пусть никуда не уходит». Ровно в шесть Державин позвонил и стал долго и нудно интересоваться, как жизнь. Я его перебиваю: «Не занимай телефон, жду звонка от Брежнева!» И еще целый час жду важного разговора. А тут опять Михаил: «Ну что, Брежнев не звонил? Какой обманщик!» После этого случая мне действительно звонили разные большие начальники, а я, думая, что это очередной розыгрыш Державина, их отшивала!
Выслушав рассказ Селезневой, Валентина Талызина тоже ударилась в воспоминания:
- А уж как любила разыгрывать всех Фаина Георгиевна Раневская! Обожала ставить людей впросак и лишь однажды сама попалась, да и то совершенно случайно. Как-то поехали мы на гастроли во Львов. Под вечер нас поселили в гостинице. На следующий день на репетиции Раневская была сама не своя. «В чем дело, Фаина Георгиевна?» - спросил режиссер. «Хочу пораньше уйти, - ответила Раневская.- Напротив нашей гостиницы есть магазинчик, в который мне нужно непременно заглянуть до его закрытия». Как потом выяснилось, первую ночь Раневская не могла уснуть, мучаясь в догадках, что же продается в том магазине. Ее очень смущала неоновая вывеска с неприличным словом. Оказывается, напротив гостиницы был самый обычный мебельный магазин, просто на огромной светящейся вывеске «Меблі» перегорела буква «М».

Актерское братство

ЛАНОВОЙ: скрывал грусть

ЛАНОВОЙ: скрывал грусть

В другом конце зала Лев Дуров делился последними новостями с Владимиром Зельдиным:
- Я сейчас озвучиваю пса Шарика в продолжение мультфильма «Трое из Простоквашино». Так что с трудом нашел время, чтобы написать книгу «Байки на бис» о своих актерских похождениях. Жаль, Ольга Аросева не смогла сегодня прийти. Там про ее одежду есть интересная история.
На гастроли в поезд никогда не беру ни спортивного костюма, ни тапочек. Я очень давно играю спектакль «Афинские вечера» и часто езжу в одном купе с Аросевой. И если ночью я решал прогуляться, то надевал ее расшитые золотом тапочки и шелковый халат с драконами и тихо пробирался по коридору. Однажды, когда Ольга Александровна утром пошла умываться, она услышала себе вслед такую реплику пассажирки: «Ну надо же, в парике такая красивая, такая изящная, а ночью ты б ее видела! Лысая, ножки тоненькие! Ну что ты хочешь, актриса. Преображается».
Зельдин заливисто захохотал и, обняв старого приятеля, стал рассказывать ему на ухо какую-то ответную байку.
Тем временем народный артист России Борис Клюев, наблюдая за своими довольными коллегами, улыбаясь, подытожил:
- Наша работа связана с частыми переездами с места на место: съемки, гастроли. И мы редко можем вот так тепло собраться вместе, чтобы поднять рюмку-другую за процветания искусства в России и за наше актерское братство!

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ