КУЛЬТУРА

Людмила Шагалова семь лет не выходит из дома

ЛЮДМИЛА: её прекрасные глаза теперь, к несчастью, не видят

ЛЮДМИЛА: её прекрасные глаза теперь, к несчастью, не видят

Народную артистку России Людмилу ШАГАЛОВУ знают и любят по культовым ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Верные друзья»… Всего за ее плечами 130 ролей.
6 апреля знаменитой актрисе исполнилось 85 лет. «Экспресс газета» поздравила замечательную женщину с юбилеем и пожелала ей крепкого здоровья. Людмила Александровна считает, что это для нее самое главное.
Борис КУДРЯВОВ

- Сейчас я тяжело больна. Просто очень плоха. Год назад была намного здоровее, - призналась Шагалова. - Ни с кем, кроме родственников, не общаюсь. Да и зачем? Я даже Вульфу отказала с его «Серебряным шаром». Никого давно уже не принимаю - у меня ведь стопроцентная потеря зрения. Когда-то меня пытались лечить лазером, но неудачно. А сейчас с давлением начались проблемы. Я постоянно лежу, не выхожу семь лет. Дышу через форточку, мучаюсь. Балкона у нас, к сожалению, нет.

К/Ф «ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА»: персонаж актрисы на 39 лет старше, чем она

К/Ф «ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА»: персонаж актрисы на 39 лет старше, чем она

Слава (муж Шагаловой, известный оператор, народный артист России Вячеслав Шумский. - Б.К.) сам еле-еле душа в теле. Он на год меня старше. Слава часто говорит: «Ляля, нам не должно быть стыдно перед людьми за свою жизнь». Живем очень скромно. Всегда так и жили. У нас даже нормальной свадьбы с застольем не было.
- Скажите, а почему Вячеслав Михайлович не снимал вас в своих фильмах?
- И слава Богу, что не снимал. И у него, и у меня совесть чиста. Блатной я никогда не была.
- Не скучаете по кино? Хотелось бы еще поработать?
- Сколько можно? 50 лет работала перед камерой! Ушла из кинематографа сознательно. Хотя в профессии была счастлива. Проституток никогда не играла. Мне как-то предложили роль чокнутой старухи, подглядывающей за совокуплением. Я чуть с ума не сошла от такой наглости! Нет уж, пусть люди помнят меня по достойным ролям. Когда я играла 75-летнюю матушку Бальзаминова, мне самой было 39 лет. А сыну моему по фильму, гениальному Гоше Вицину, - 47. По жизни «сын» оказался старше «матери». Но разве это видно в картине?
- Зато сейчас вы уже прабабушка. Внуки навещают?
- По хозяйству нам помогает сын Гена. Приносит продукты, лекарства. Внуки - Федор с Иваном реже появляются. Молодым со старыми не интересно. У Феди уже свои дети, мои правнучки Машенька и Женечка. Вот со своим зрением даже посмотреть на них не могу. Жалко.