КУЛЬТУРА

Нежность Станислава Любшина

СТАНИСЛАВ ЛЮБШИН

СТАНИСЛАВ ЛЮБШИН

Блистательному Станиславу ЛЮБШИНУ исполнилось 75. Спустя неделю после юбилея он появился на подмостках малой сцены МХТ в спектакле «Немного нежности», где играет одну из главных ролей. После представления коллеги практически силком затащили мэтра на импровизированный фуршет в его честь.
Антон САВЕЛЬЕВ, фото Анатолия МЕЛИХОВА

Перед спектаклем в Камергерском переулке, где располагается МХТ, можно было видеть много известных лиц. По ступенькам театра степенно поднимались Галина Волчек, Лия Ахеджакова, Василий Лановой, Людмила Максакова… Я думал, что все они пришли на бенефис юбиляра. Но - увы, знаменитости явились, оказывается, на очередной спектакль в рамках фестиваля «Золотая маска».
Впрочем, Станислав Андреевич сделал все, дабы вообще не было никакого торжества. Говорят, он специально подгадал, чтобы его бенефис прошел как раз во время гастролей МХТ во главе с Табаковым. Причина и в плохом самочувствии - актер не полностью оправился от инсульта. И в яростном неприятии официозных мероприятий. Театральные кумушки судачат и о непростых взаимоотношениях Любшина и Табакова. Дескать, Олег Павлович снял Станислава Андреевича со многих ролей, например Сальери в «Амадее». А культовый «Тартюф» закрыл вообще. Хотя, с другой стороны, именно Табаков когда-то пригласил будущую суперзвезду в «Современник» и по его же указанию оплачивалось лечение артиста.

Русская болезнь

Редко человек, страдающий от алкогольной зависимости, может сохранить достоинство, талант и внутреннюю чистоту. Любшин как раз из таких уникальных личностей.

К/Ф «МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ»

К/Ф «МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ»

Проблемы со спиртным у Станислава Любшина, который стал сверхпопулярен после роли разведчика Йогана Вайса (Александра Белова) в фильме «Щит и меч», начались давно. Говорят, в алкогольный штопор он сорвался после картины «Монолог». Причина - творческий кризис. Два года актера не снимали.
Коллеги утверждают, что он весь «состоит из оголенных нервов». Поэтому, когда его не утверждали на роль Андрея Рублева в знаменитом фильме Тарковского или на роль Болконского в «Войне и мире», он это воспринимал как настоящую трагедию. За то, что Любшин, ожидая приглашения к Тарковскому, отказывался работать с другими режиссерами, ему на год запретили сниматься вообще. Были периоды, когда он восемь лет не появлялся в театре, а позже шесть лет не снимался в кино.

К/Ф «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»

К/Ф «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»

Такие простои ломали многих, но Любшин не опустился, не сдался. От «русской болезни» неоднократно лечился в лучших медучреждениях. Но на сцене для него не было ни болезней, ни личных проблем. Вот и в этот раз 75-летний артист порхал по подмосткам, как будто он опять герой картины «Мне двадцать лет». Только вот цветы на поклонах в руки не брал. После инсульта держать увесистые букеты в руках тяжеловато…

Свет жизни

Природная интеллигентность Любшина заключается еще и в отношении к женщинам. Он никогда не говорит о своей личной жизни. Про первую супругу известно лишь, что она никакого отношения к актерской профессии не имела. Светлана работала корректором в издательстве «Большая Советская Энциклопедия». В этом браке родилось двое сыновей - Юрий и Вадим. Первый стал известным кинооператором, второй в юности снимался в кино («Детская площадка», «Темные аллеи»), но его актерская карьера, увы, не задалась.

К/Ф «КИН-ДЗА-ДЗА»

К/Ф «КИН-ДЗА-ДЗА»

15 лет назад Станислав Андреевич играл спектакль в варшавском театре у знаменитого режиссера Генриха Барановского. И там же оказалась студентка Ира Корнеева, будущий журналист. Из Варшавы они уезжали уже вместе…
- Ее глаза - как синие бездонные озера, в которые хочется нырнуть и остаться там навсегда! - говорит о ней артист с дрожью в голосе.
Когда его поразил инсульт, Ира, которая моложе супруга на 40 лет, заботилась о нем, словно родная мама. Не вылезала из больницы, готовила диетическое питание, подбадривала и развлекала, как могла. Кстати, именно под ее влиянием Станислав Андреевич, как говорят, стал выпивать более умеренно. Но, будучи мудрой женщиной, Ирина «употреблять» в разумных дозах мужу позволяет. Вот и в буфете малого зала, куда Любшина под руки затащили после спектакля, он поднял бокал хорошего красного вина за любимую женщину.

К/Ф «ЩИТ И МЕЧ»

К/Ф «ЩИТ И МЕЧ»

- Вся жизнь озарена твоим светом, Ира! - произнес артист своим знаменитым завораживающим голосом. - Благодаря тебе я держусь и буду держаться дальше!

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ ЛЮБШИНА

«Щит и меч»
«Пять вечеров»
«Красная площадь»
«Кин-дза-дза»
«Застава Ильича» («Мне 20 лет»)
«Не стреляйте в белых лебедей»

СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ С ЛЮБИМОЙ ИРИНОЙ: уже 15 лет идут по жизни рука об руку

СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ С ЛЮБИМОЙ ИРИНОЙ: уже 15 лет идут по жизни рука об руку

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Ссылки по теме «Станистав Любшин»: