КУЛЬТУРА

Олег Фомин взялся за Афганистан

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР: Алексей Анищенко в роли Андрея и Олег Фомин, сыгравший бывшего афганца

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР: Алексей Анищенко в роли Андрея и Олег Фомин, сыгравший бывшего афганца

Два с половиной года назад Федор БОНДАРЧУК снял нашумевшую «9 роту». Следом афганскую тему подхватил режиссер и актер Олег ФОМИН: на этой неделе канал НТВ начинает показ по воскресеньям многосерийной картины «Афганский призрак».
Наталья ЦЫГАНОВА

Действие фильма происходит в конце 90-х годов, но события тесно связаны с тем, что происходило в Кандагарском ущелье в 1984 и 1985 годах, когда в ожесточенных боях российский спецназ понес большие потери. Журналистка Алена Никитина пытается оправдать оклеветанного афганца. Докопаться до правды ей помогает сын оболганного солдата, лейтенант пограничной службы Андрей Потемкин. Расследование выводит их на банду работорговцев, «товаром» которых служат инвалиды-афганцы, а также на нелегальных продавцов оружия.

Добрынин - опять алкоголик

Большую часть фильма снял режиссер Павел Мальков. Но его мнение относительно подачи материала и идеи картины кардинально разошлось с видением продюсеров. В результате Павел покинул проект. Ситуацию спас Олег Фомин, у которого была эпизодическая роль, рассчитанная на шесть съемочных дней. Режиссера, одним из ярких проектов которого стал сериал «Весьегонская волчица», попросили продолжить работу. Олег Борисович уговаривать себя не заставил.

БОЙ: афганская война служит фоном для детективной истории

БОЙ: афганская война служит фоном для детективной истории

- Я этого проекта не ждал, - говорит Фомин. - Так уж вышло. Режиссер ушел, кому-то надо было вытягивать картину.
События 90-х годов снимались в Феодосии. В эпизодах заняли почти всех актеров местных театров, а в массовых сценах - жителей Старого Крыма. Прославится в этом фильме и Феодосийский винзавод - в его заброшенных цехах киношники устроили ночлежку для бомжей. Кстати, роль одного из «отбросов общества» - инвалида-афганца сыграл Николай Добрынин. Непьющему актеру в очередной раз пришлось стать алкоголиком.
Плацдармом для военных действий были выбраны Крымские горы.
- Афганские бои снимали в запорошенном снегом огромном Старокрымском карьере, - вспоминает Олег Фомин. - Он удивительно похож на кандагарские перевалы. Многие режиссеры находят здесь натуру последней советской войны. Одним из первых был Федор Бондарчук, облюбовав эти места под батальные сцены «9 роты».

Ольга Кабо - трижды жена Маховикова

Боевых сцен в «Афганском призраке» немного, поскольку основные события фильма происходят уже после войны. Перестрелки можно было сконструировать при помощи компьютерной графики, но Фомин предпочел неделями мерзнуть на декабрьском морозе в горах.

КАБО: ретро-танец с Игорем Гординым

КАБО: ретро-танец с Игорем Гординым

- Мы работали не в ТВ-формате, а по-киношному, - говорит режиссер. - Долго корпели над светом, мизансценами. Триумф компьютера в кино - это пустота в кадре. Мы делали все трюки вживую и без всякой графики, хотя в условиях сериала это было неимоверно трудно.
Ольга Кабо сыграла в этом фильме свою первую возрастную роль.
- В сериале мне пришлось «примерить» четыре возраста! А еще я в третий раз стала киношной женой Сергея Маховикова, - смеется артистка. - Надеюсь, Лариса (актриса Лариса Шахворостова - супруга Сергея. - Н.Ц.) не станет ревновать.
Кстати, дочка Кабо, 9-летняя Танечка, пошла по маминым стопам. Не так давно девочка сыграла главную роль в фильме «Дюймовочка» и уже получила за нее два приза на фестивалях «Орленок» и «Московская премьера». Мама всячески помогает дочке освоить непростую профессию актрисы. Иногда прибегает к крайним мерам: например, чтобы заставить Таню плакать в кадре, Кабо любыми средствами пытается довести ребенка до слез. Неудивительно, что сейчас девочка несколько охладела к кино и театру, отдав предпочтение танцам: свободные от учебы часы Таня проводит в хореографической академии при Большом театре.