КУЛЬТУРА

Для вас, Козлов, трусы придуманы!






ЗВЕЗДА: до недавнего времени из экономии пользовался услугами провинциальных стоматологов

ЗВЕЗДА: до недавнего времени из экономии пользовался услугами провинциальных стоматологов


38-летний актер Сергей АСТАХОВ сейчас очень востребован. Он снимается и в популярных сериалах, и в высокобюджетных полнометражных фильмах. Говорят, не последнюю роль в этом играет его близкая дружба с гениальным Евгением МИРОНОВЫМ. Обо всем этом еще недавно Сергей мог только мечтать. Сокурсники Астахова по Воронежскому театральному училищу и его бывшие коллеги по провинциальным театрам удивляются, как, казалось бы, заурядный артист КОЗЛОВ (это настоящая фамилия Сергея) смог достичь таких высот. Спецкоры «Экспресс газеты» провели собственное расследование.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ


Чтобы разобраться в перипетиях судьбы Астахова-Козлова, мы отправились в Воронеж, где прошла его молодость. Жил Сергей в разных районах столицы Черноземья. Переездам способствовали разные события. Скажем, однажды его отец въехал на своей старенькой «Волге» в «мерседес», в котором сидели братки. Так они, чтобы рассчитаться за разбитую машину, заставили Козлова-старшего продать квартиру в центре и купить более дешевую на окраине.
В Воронеже у Сергея весьма противоречивая репутация. Кто-то считает его мелким аферистом, другие - бабником, а некоторые и вовсе геем. Есть и такие, кто не устает восхищаться его обаянием.
- Мы все в него влюблены! Какой красавец, да еще и даровитый, - в один голос твердили вахтерши, кассирши и уборщицы Воронежского камерного театра. - Посмотрите, у нас на стенах до сих пор висят фотографии из спектаклей с его участием. Он же здесь как-никак пять лет проработал!


Попал в струю



Об артистической карьере Сергей задумался еще в армии. Отслужив три месяца в танковой роте, весельчак Козлов перевелся в военный духовой оркестр. Вернувшись со службы, Сергей окончательно определился с профессией и поступил в Воронежское театральное училище, выдержав конкурс - 20 человек на место.








ТИТОВ С ЛЮБИМИЦЕЙ АМАЛИЕЙ: свою киску Слава назвал в честь известной актрисы, с которой у него были «отношения»

ТИТОВ С ЛЮБИМИЦЕЙ АМАЛИЕЙ: свою киску Слава назвал в честь известной актрисы, с которой у него были «отношения»


- С первых дней занятий Козлов пытался доказать всем, что он лидер, - вспоминает однокурсник звезды Олег Столповский. - «Вы все чмори! Ничего не понимаете, я вам объясню, как надо работать в театре и кино!» - поучал нас Серега. К его словам все, конечно, прислушивались, ведь он был старше и опытнее.
Однако выделялся Сергей скорее яркой внешностью, чем талантами.
- Он был обычным парнем. Природными дарованиями не отличался, - рассказал преподаватель Козлова по сценической речи Евгений Слепых. - Никто даже и представить не мог, что он станет звездой. Наверное, просто попал в струю.
Зато, какие у него были наряды! Всегда одетый с иголочки, Сергей любил щегольнуть в новеньких сапогах-казаках и сверхмодных тогда узеньких джинсах-варенках.
- Это сейчас Козлов, когда появляется в Воронеже, одевается как чучмек, а-ля социальные низы. Да еще и шапку до носа натягивает, - поведал Столповский. - Думает, что все в Воронеже будут кидаться на него: «Ах, Астахов!» Смешно! А раньше-то ходил гоголем… Помню, была у Сереги черная кожаная куртка. Так он раздобыл где-то кусок кожи, разрезал его пополам, сделал бахрому и пришил к рукавам. Ходил и всем хвастал: «Смотри, какая курточка модная!» Однажды Серега шел по улице поздно вечером. На него напала какая-то шпана: «Давай куртку!»








ОДНОКУРСНИКИ: (1) Олег Столповский, (2) Сергей Чернов, (3) Нина Чусова, (4) Денис Дощечкин - нынешний муж Наташи Комардиной, (5) Ольга Чернышова, (6) Сергей Козлов, (7) Вячеслав Титов, (8) Дмитрий Дьяченко - режиссёр фильма «День радио», (9) Сергей Надточиев

ОДНОКУРСНИКИ: (1) Олег Столповский, (2) Сергей Чернов, (3) Нина Чусова, (4) Денис Дощечкин - нынешний муж Наташи Комардиной, (5) Ольга Чернышова, (6) Сергей Козлов, (7) Вячеслав Титов, (8) Дмитрий Дьяченко - режиссёр фильма «День радио», (9) Сергей Надточиев


А он снял и, приговаривая: «Вам куртка нужна?» - кинул ее на землю, наступил ногой и разорвал пополам. Пацаны в шоке: «Ну, ты и дурак!» А Козлов потом эту куртку зашил и снова ходил довольный. А потом загнал ее втридорога нашему однокурснику Роме Вертманову. Откуда у Сергея деньги были на дорогие шмотки? Не знаю. Поговаривали, что фарцевал. А еще любил носить чужое. Например, как-то попросил у меня новый джемпер, я в нем в институте первый раз появился. Мать моя за ним огромную очередь отстояла. Вернул кофту Серега года через два.


Похмелье на экзамене



По поводу тогдашних немаленьких доходов Козлова по Воронежу до сих пор ходят слухи: будто бы был он связан с местными криминальными кругами. Дескать, и в угонах «тачек» замешан, и свой «ствол» у него имелся. Но за руку его никто не ловил. Так что ничего утверждать не будем. Тогда, в лихие 90-е, каждый зарабатывал, как мог. Доподлинно известно одно. Жил Сергей в ту пору на широкую ногу: видеомагнитофон, музыкальный центр, мягкая мебель. Да и в институт приезжал исключительно на такси.
- Козлов был продвинутым парнем, - говорит Олег Столповский. - Когда мы танцевали под Газманова, он заслушивался Питером Габриэлем. Хотя от народа не отрывался. Как-то на день рождения своего лучшего друга-однокурсника Славки Титова приволок ведро самогона. Ох, и упились мы тогда! Любил Серега это дело. Например, когда на втором курсе мы сдавали изо, он пришел на экзамен в состоянии глубокого похмелья. Пошел отвечать, а преподавательница его завернула: «От вас пахнет перегаром, идите проветритесь». На это Козлов хмыкнул, пошел в ближайший магазин, купил бутылку портвейна и вдвоем с Титовым похмелился. Словом, экзамен Козлов сдал только через несколько дней.








ВИКА: нынешняя супруга кинозвезды

ВИКА: нынешняя супруга кинозвезды


По словам однокурсников, к учебе Сергей относился спустя рукава. Ему казалось, что он и так все знает и способен без подготовки блистать на сцене. Не всем такое поведение студента нравилось. Частенько его ругали из-за опозданий на репетиции, а однажды дело закончилось серьезным наказанием.
- После того как продолжительное время Сергей играл главную роль в пьесе «Бег», у него появилась звездная болезнь, - считает Столповский. - А тут наш преподаватель по мастерству Сергей Надточиев решил ставить «Биндюжник и король». Все, в первую очередь сам Козлов, были уверены, что главного персонажа Беню Крика будет играть он, а на роль неожиданного взяли Сергея Чернова. Козлову же поручили воплотить образ молодого человека, который за весь спектакль появляется всего дважды. Наша «звезда», конечно, обиделся и репетиции игнорировал. За это Надточиев снял его со всех других ролей. Да и от участия в общественной жизни Козлов старался уклониться. Еще на первом курсе во время уборки территории повесил на лифт огромное объявление: «Первому курсу! Козлов круто заболел». А сам у всех на виду прыгнул в машину и уехал тусоваться с девицами.







И еще одну выходку нашего героя многие не могут забыть. Дело было во время экзамена по актерскому мастерству. Козлов, как водится, на него опаздывал, заставляя ждать весь курс. Когда он наконец появился, девушки под предводительством отличницы Нины Чусовой (она стала известным театральным режиссером и педагогом «Фабрики звезд») принялись отчитывать Сергея:
- Сколько можно, мы же все ждем тебя одного!
Ни слова не говоря, Сергей стал раздеваться: снял майку, спустил штаны. И тут выяснилось, что на нем нет трусов! Девчонки опешили и, густо покраснев, выбежали прочь.
- А нечего им в мужской гримерке делать! - совершенно спокойно сказал Козлов.
После этого случая над ним подтрунивали: «Для вас, Козлов, трусы придуманы!»


Голубоглазые блондинки



Девушки обожали Сергея всегда. Уже в школе от девчонок у паренька не было отбоя. Он быстро понял, что может покорить любую красотку. А нравились Сергею блондинки, особенно голубоглазые. Но это в идеале.








ЛИЦЕДЕЙ: игру Козлова в спектакле «Береника» до сих пор помнят в Воронежском камерном театре

ЛИЦЕДЕЙ: игру Козлова в спектакле «Береника» до сих пор помнят в Воронежском камерном театре


- Каких девчонок с ним только не было! И шатенки, и восточной внешности, и кареглазые, и блондинки, и высокие, и пухленькие малышки. В общем, он был не просто бабником, а супербабником, - делится воспоминаниями воронежский приятель Козлова Александр. - Но романы его были столь мимолетны, что, думаю, он и сам уже через несколько дней не помнил лиц этих девушек. Что уж говорить об именах.
По словам друзей Козлова по театральному училищу, первой его пассией в этом учебном заведении была Любочка Макеева. Она приехала в Воронеж из Санкт-Перербурга и, окончив первый курс, вернулась на родину. Как признавался приятелям сам Козлов, в девушке, которая была старше на четыре года, его привлекла не только миловидная внешность, но и актерское дарование. Вместеони поставили несколько любопытных отрывков.
Позажигав с Макеевой несколько месяцев, Сергей переключился на миниатюрную русоволосую Наташу Комардину.
- Наташа училась на курс старше нас, чем, наверное, и привлекала Серегу. Он к нашим-то девчонкам серьезно не относился. Называл их пипетками, - рассказывает Столповский. - Комардина была типичной блондинкой с небольшим количеством мозгов. Самое то для Сереги. А какая у них была свадьба! Она - в красивом платье, он - в элегантном белоснежном костюме. Для празднования сняли столовую. Человек 70, наверное, собралось! В разгар вечера подвыпивший Козлов вышел на сцену: «Сейчас исполню песню, которую мы играли в армии!» И начинает петь «Шуб-баба Люба». Все тащатся, танцуют рок-н-ролл. И только через несколько минут мы поняли, что он поет не по-английски, а произносит какие-то непонятные звуки под бреньканье гитары. А всем говорил, что знает английский в совершенстве. Да, любил Серега пустить пыль в глаза…


Подарок Миронова



- Брак Наташи и Сергея трудно было назвать удачным, - продолжает Столповский. - Они и жили-то вместе всего год, а потом разбежались. Да и за этот год Комардина успела пострадать от прихоти мужа.








КОЗЛОВ: по восточному гороскопу - петух

КОЗЛОВ: по восточному гороскопу - петух


Однажды он ей велел: «Покрась волосы!» Ну, как не угодить любимому! Пошла Наташка в парикмахерскую, а там ей волосы краской сожгли и, когда стали смывать, волосы полезли из головы клоками… Серега, чтобы хоть как-то успокоить жену, стал ей неуклюже твердить: «О, теперь ты классно выглядишь!» Расставшись, Козлов и Комардина не спешили оформлять развод. Через какое-то время Наташа уехала работать в Курский драмтеатр, а он остался в Воронеже и продолжал куролесить с разными девчонками. Только лет через пять, когда Козлов решил жениться на актрисе Вике Адельфиной, пришлось подать документы на расторжение предыдущего брака…
Семейная жизнь и с новой женой протекала у Козлова не совсем гладко. Когда Сергей отправился покорять Москву, его благоверная с маленькой дочуркой Машенькой осталась в Воронеже и продолжала работать в Театре юного зрителя. До Виктории доходили слухи, что ее муж в столице пригрелся под крылышком бывшей однокурсницы Нины Чусовой, которая приютила его в своей съемной квартире. Вика терпела, не верила сплетникам, но из колеи ее выбил ужасный инцидент. Однажды Адельфина поздно вечером возвращалась с друзьями после спектакля. Вдруг из подворотни выбежал парень с безумными глазами и ножом в руке. Он начал полосовать лезвием подряд всю компанию, да так стремительно, что ребята даже опомниться не успели. Друзья Вики - супружеская пара - от полученных ран скончались, а у нее было сильно повреждено бедро. Когда милиция задержала убийцу, он сказал лишь: «Я хотел попробовать новый ножик».
После этого случая Козлов забрал жену и дочку в Москву. На тот момент он обзавелся там трехкомнатной квартирой.








СЕРЁЖА: с детства был очаровательным малым

СЕРЁЖА: с детства был очаровательным малым


- Ходили слухи, что эту хату Сереже подарил актер Евгений Миронов, - говорит Олег Столповский. - Я не исключаю, что на свою «трешку» Козлов мог и сам заработать.


Сдвинутые койки



К слову сказать, слухи о нетрадиционной ориентации Козлова-Астахова тянутся за ним шлейфом еще со студенческих времен.








ОЛЕГ СТОЛПОВСКИЙ

ОЛЕГ СТОЛПОВСКИЙ


Причиной послужила его близкая дружба со светловолосым голубоглазым (!) франтом из Тулы Вячеславом Титовым, который сейчас служит в Московском театре им. Маяковского и активно снимается в кино (одна из последних его ролей - милиционер в «Иронии судьбы. Продолжение»).
- Все эти разговоры начались, наверное, оттого, что Серега частенько ночевал у Славки в общаге, - говорит Олег Столповский. - Спали-то они на сдвинутых кроватях. Кто знает, зачем они соединили койки: может, так теплее… Короче, свечку я не держал, а значит, ничего определенного утверждать не могу. Знаю одно: с Титовым Козлов сразу сошелся. Держал его при себе как шестерку. А тот старался не ударить в грязь лицом перед товарищем. Тоже щеголял в модных шмотках. Правда, покупал их в секонд-хендах. А Козлов над ним часто посмеивался, что тот очередную дешевку приобрел. Но Титов на него не обижался. Кто нас, артистов, поймет!

СПРАВКА
* Сергей АСТАХОВ (КОЗЛОВ) родился в 1969 году в деревне Красный Лиман Воронежской области.
* Учился в политехническом институте на авиационном факультете, окончил Воронежское театральное училище (ныне - Академия).
* Играл в труппах Воронежского театра драмы, Камерного театра, ТЮЗа и московского театра «Et Cetera».
* Снимался в фильмах и сериалах «Есть идея!», «С днем рождения, Лола!», «Ледниковый период», «Другая жизнь», «Честь имею», «Пепел «Феникса», «Хиромант», «Побег» (выступил и в роли сценариста), «Королев».
* В 2001 году стал лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Роковой мужчина».








ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ: брат актёра Андрей, Сергей Астахов, его жена Виктория, мама Зинаида, дочка Маша и папа Виконт

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ: брат актёра Андрей, Сергей Астахов, его жена Виктория, мама Зинаида, дочка Маша и папа Виконт