КУЛЬТУРА

Андрея Смолякова приняли за маньяка

АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ: на съёмках натерпелся страха

АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ: на съёмках натерпелся страха

На канале «Россия» - премьера 8-серийного мистического триллера «Бухта страха». Фильм снят по роману Татьяны СТЕПАНОВОЙ «Готическая коллекция» и основан на древней легенде о Водяном, полюбившем белокурую красавицу.
Наталья ЦЫГАНОВА

У автора детективов Катерины Петровской (Татьяна Яковенко) - долгожданный отпуск. Вместе с мужем Виктором, полковником СОБРа (Андрей Смоляков) она приезжает в курортный поселок на Куршской косе. Уже два года здесь происходят жестокие убийства. Героиня погружается в расследование, а между тем в числе подозреваемых оказывается и ее супруг. Ореол местных легенд о Водяном, мстящем блондинкам, капище древних пруссов, непроходимые реликтовые леса – оказывается, мистика тесно соседствует с реальностью. Блондинок становится все меньше, а у Кати - тоже светлая шевелюра…
- Меня арестуют-таки, приняв за маньяка, - смеется Андрей Смоляков. - Но Кате удастся размотать этот дьявольский клубок. Что запомнилось со съемок? Первый раз в жизни попробовал плавание с аквалангом. Ощущение одно - страх. По сценарию мне приходилось нырять к трупам. Погружение снимали на натуре, а все остальное в бассейне. Еще что? Незадолго до «Водяного» (рабочее название сериала. - Н. Ц.) я сделал татуировку на левой руке - славянская вязь и языческий бог Ярило. Так местные журналисты каких только версий не выдвигали, почему к съемкам мистического фильма в стиле Хичкока я выбрал именно такой рисунок.

Оживший труп

Съемки проходили в Калининградской области. Роль одной из убитых красавиц досталась актрисе местного театра Людмиле Полегаевой.

АЛЕНА ЯКОВЛЕВА: та ещё блондинка

АЛЕНА ЯКОВЛЕВА: та ещё блондинка

Поскольку маньяк охотится лишь на блондинок, ей, как и всем женщинам «Бухты страха», пришлось перекрасить волосы. А вскоре Людмила превратилась… в пугающий призрак.
«Смертный грим» - перерезанное горло, синюю кожу, черные губы - актрисе пришлось носить не один час. В «трупном» виде Людмила прохаживалась по съемочной площадке, гуляла в окрестностях и даже ела! И если у москвичей это вызывало дружное ржание, то для местных «оживший мертвец» стал шоком. Поползли слухи, что «киношники» своими съемками пробудили злых духов.
И все-таки мистика на съемках действительно присутствовала. Так, сглазила свое счастье Эмилия Спивак. В «Бухте страха» ей досталась роль невесты. Актрисе очень это импонировало, и она с удовольствием говорила, что надеется на скорую настоящую свадьбу с Даниилом Спиваковским.

КАДР ИЗ СЕРИАЛА: мистика с экрана перешла в жизнь

КАДР ИЗ СЕРИАЛА: мистика с экрана перешла в жизнь

- Хочу красивое платье, фату и все остальные девичьи атрибуты. Чтобы с друзьями, родственниками, музыкой, танцами, - весело щебетала она журналистам.
Через год после этих съемок Даниил сыграл-таки свадьбу. Но, увы, не с Эмилией Спивак, а с молоденькой стюардессой Светланой, которую в интервью нашей газете назвал «единственной любовью».