КУЛЬТУРА

Утомлённые Михалковым

ЭКРАННЫЕ СУПРУГИ: Толстоганова и на площадке заботилась о Михалкове, как о родном

ЭКРАННЫЕ СУПРУГИ: Толстоганова и на площадке заботилась о Михалкове, как о родном

Никита МИХАЛКОВ продолжает работу над киноэпопеей «Утомленные солнцем-2», действие которой происходит в середине 40-х годов. Местом съемок режиссер выбрал небольшой населенный пункт Войковицы, неподалеку от Гатчины. Сюда пригнали из питерского Музея паровозов поезда тех лет, из Москвы привезли искусно сделанные бутафорами фанерные танки, собрали местных жителей для участия в массовых сценах. На полях сражений побывал наш корреспондент.
Марина ФРОЛОВА, фото Руслана ВОРОНОГО

- Мы здесь снимаемся исключительно из интереса. Платят-то всего 400 рублей за день да еда бесплатная. С Никитой Сергеевичем ведь честь работать, - разоткровенничалась одна из статисток.
Михалков тем временем выражал команде свое недовольство массовыми сценами:
- Объясните этим людям, что я на площадке - не Никита Сергеевич, а комдив Котов, которого толпа совсем не знает. Они должны ко мне относиться, как к обычному попутчику, которого надо толкать, отпихивать, когда мы вместе лезем в поезд. Почему они, как только я появляюсь, чуть ли не руки к небу вздымают?! Из-за вашего неумения работать с массовкой мне что, снимать поезд параноиков? И кто мне в конце концов сделает нормальный грим для носа?! Давайте, давайте, работайте с массовкой! Да посмотрите вы на них, опять реквизит с рынка лопают!
- Уважаемые дамы и господа! - позже над площадкой вновь зазвучал грозный голос Михалкова: - Огромная просьба не есть реквизит. Капустка у нас уже неделю лежит, могла испортиться.
Однако на просьбы режиссера статисты внимания не обращали.
- Каждый день по мешку семечек уходит, на эту орду не напасешься, как из голодного края, - пожаловался мне ответственный за реквизит.

Статист станет артистом

В это время массовке натирали лица и шеи глицерином, который капал на платья и рубашки, чтобы в кадре изобразить июльскую жару. На самом деле в этот майский день температура на улице была чуть выше +12 градусов. Яркое солнце, которого несколько дней так ждала съемочная группа, почти не грело.

КОМДИВ КОТОВ: в сцене драки...

КОМДИВ КОТОВ: в сцене драки...

Режиссер лихо гарцевал на своем коне Проказнике, не допустив дублера. Умением Михалкова держаться в седле восхищались все окружающие. Он же, заметив общий восторг, скромно говорил, что не так уж давно занимается верховой ездой, всего лишь с театрального института.
У всех актеров в картине есть дублеры. Олега Меньшикова, Викторию Толстоганову зрители увидят только на крупном плане. А вот за Владимира Ильина дублеру придется доигрывать полностью. Во время съемок у замечательного артиста случился инсульт.
Накануне, как нам рассказали в съемочной группе, Ильин был весел, в перерывах между дублями травил актерские байки. И вдруг неожиданно для всех упал перед камерой. «Скорая», дежурившая на площадке, тут же увезла его в одну из питерских больниц. Михалков старался всех успокоить, обещая, что завтра Ильин обязательно будет работать. У него, дескать, незначительно поднялось давление от перепадов температуры и смены климата. Дублеру же Ильина, который является тезкой актера, было наказано тщательно учить роль.
- Очень жаль, - поделился с нами Владимир, - что такое случилось с Ильиным. Классный мужик, никакой звездности. Когда увидел меня, подошел и говорит: «Вы издалека очень похожи на меня. Да у вас и курточка такая же, и кепка!» Тут я ему сказал, что я же его дублер. Он начал интересоваться, кто я, откуда, давал советы по работе. Теперь на мне такая ответственность! Ильин-то народный артист, а я статист, правда, со стажем. Буду стараться, надеюсь, что теперь хоть тысячу рублей за день заплатят.

Не сердите Меньшикова

...Никита Сергеевич загарцевал по-молодецки

...Никита Сергеевич загарцевал по-молодецки

Виктория Толстоганова, недавно говорившая, что пока не будет сниматься, так как кормит грудью маленького сына Федю, Никите Сергеевичу отказать не смогла. Сейчас она вместо Ингеборги Дапкунайте играет роль Маруси, жены комдива Котова.
- Какая высокомерная! – шептались в массовке. - Даже сам Никита Сергеевич к нам всегда с уважением, со всеми поздоровается, а эта и на «здрасьте» не отвечает.
Виктория, которая в тот день так и не смогла блеснуть перед камерой, так как Михалков переиграл план съемок, между каждым дублем находилась рядом с мэтром. То воротничок режиссеру подправит, то по гриму сделает замечание. Да и сам Михалков, не видя рядом Толстоганову, сразу же спрашивал: «А Викульку-то куда дели?» Стоило «Викульке» появиться, глаза режиссера загорались, и он начинал рассказывать, как красиво снял предыдущий дубль.
- Никита Сергеевич! - заботливо интересовалась актриса. - Вы обедали сегодня? Вам бы отдохнуть не мешало. - Принесите нам зеленого чая! - то и дело властно приказывала экранная супруга.
А вот Олег Меньшиков в тот день так и не появился на площадке. Он постоянно находился в гримвагоне, куда ему приносили обед и чай, который остальные актеры пили за общим столом. К разочарованию молоденьких актрис, жаждущих взять у звезды автограф, он всего лишь раз выглянул из своего убежища.
- Вы что, не видите, что я работаю? Не сердите меня, так всем будет спокойнее.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Нам удалось дозвониться Зое Ильиной. Супруга Владимира Адольфовича радостно сказала:
- Слава богу, все у нас уже хорошо. На съемках у Володи был приступ. Но сегодня он вовсю работает. Прошу всех, кто его любит: помолитесь о нем.

ВОДРУЖЕНИЕ В СЕДЛО: забравшись с посторонней помощью на Проказника...

ВОДРУЖЕНИЕ В СЕДЛО: забравшись с посторонней помощью на Проказника...

ДЖИП РЕЖИССЕРА С МИГАЛКОЙ: справа - его личный гримвагон, дальше - гримёрки Ильина, Толстогановой и Меньшикова

ДЖИП РЕЖИССЕРА С МИГАЛКОЙ: справа - его личный гримвагон, дальше - гримёрки Ильина, Толстогановой и Меньшикова

МАССОВКА: регулярно истребляла съедобный реквизит

МАССОВКА: регулярно истребляла съедобный реквизит

ДЕТИ ВОЙНЫ: юных артистов обрядили в рваные обноски

ДЕТИ ВОЙНЫ: юных артистов обрядили в рваные обноски

ВЕРНУЛСЯ В XXI ВЕК: в паузах между дублями актёры названивали домой

ВЕРНУЛСЯ В XXI ВЕК: в паузах между дублями актёры названивали домой

ВЛАДИМИР ИЛЬИН: стал жертвой перегрузок и погодных капризов

ВЛАДИМИР ИЛЬИН: стал жертвой перегрузок и погодных капризов

...дублёр Михалкову не потребовался

...дублёр Михалкову не потребовался

Ссылки по теме «Никита Михалков»: