КУЛЬТУРА

Селина осудили на три года

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ: Евгений Коломыцев и Сергей Селин

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ: Евгений Коломыцев и Сергей Селин

30 лет назад популярный актер Сергей СЕЛИН окончил воронежскую школу №41. В столицу Черноземья, где прошли детство и юность исполнителя роли Дукалиса в сериале про ментов, Сергей частенько наведывается и сейчас, хотя давно уже прописан в Санкт-Петербурге. В Воронеже у него остались родственники, друзья, общественный совет при ГУВД области, который он возглавляет, и даже, по слухам, тщательно законспирированная любовница! Спецкоры «Экспресс газеты» тоже отправились в столь знаковый для Селина город, чтобы выяснить подробности его жизни.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

Селин для воронежцев - личность легендарная. В том смысле, что он создал вокруг себя столько легенд, что уже мало кто понимает, где правда, а где, скажем так, художественное приукрашивание действительности.
Вот лишь пара примеров.
- В пять лет я закурил, - любит рассказывать Сергей в интервью. - Мы с приятелем нашли в подъезде за батареей пачку - видно, старшие ребята заначили - и выкурили ее. Зовет меня мама: «Сережа, поди сюда!» Подхожу, останавливаюсь на безопасном расстоянии и с ходу выпаливаю: «А я не курил!» Думал, отлупит, но мама, мудрая женщина, купила две пачки сигарет и положила передо мной: «Хочешь - пожалуйста, кури». Это произвело на меня такое впечатление, что я до восемнадцати лет вообще не курил.
- Конечно, Серега, лукавит, - улыбается его воронежский друг Евгений Коломыцев. - В юности он и дымил, как паровоз, и, естественно, выпивал, и с девчонками гулял...
К этому мы еще вернемся, а пока снова дадим слово Селину:
- Я был худеньким, но самым высоким в классе: на физкультуре в шеренге первым стоял, а кличка у меня была Селедка.
- И снова - неправда! - говорит Коломыцев. - Селин никогда не отличался изящным телосложением, да и все звали его не Селедка, а просто Селя.
Итак, обо всем по порядку.

Впаяли срок

Родился Сережа 12 марта 1961 года в воронежском роддоме № 2. Мальчик появился на свет очень крупным - весил аж пять килограммов. Рос он смелым, мир осваивал лихо. Главной детской забавой паренька было катание с друзьями на лифте, ведь он жил в семиэтажном доме, в котором впервые в Воронеже установили это чудо техники. Правда, квартира Селиных находилась на первом этаже, поэтому соседи часто журили паренька, что он понапрасну гоняет лифт вверх-вниз.

«ДУКАЛИС» С НЕЗНАКОМКОЙ: прошлой осенью Сергей ездил на Мертвое море не с женой, а с этой дамой

«ДУКАЛИС» С НЕЗНАКОМКОЙ: прошлой осенью Сергей ездил на Мертвое море не с женой, а с этой дамой

Мама будущего артиста, которая растила сына одна, души в нем не чаяла и закрывала глаза на его проказы, которые год от года становились все менее безобидными.
- Однажды мы играли во дворе в снежки, - рассказывает Андрей Хижняк, друг Селина. - И какая-то бабушка, которая давно затаила на нас обиду за то, что мы постоянным шумом мешали ей спать, позвонила в милицию и под предлогом, что во дворе происходит драка, вызвала наряд. Приехало целых шесть машин! Мы от возмущения, что нам не дают спокойно поиграть, взяли и перевернули одно милицейское авто. Краснопогонники схватились за пистолеты и под дулами доставили нас в отделение. Короче, родителям долго пришлось уговаривать участкового по делам несовершеннолетних не ставить нас на учет.
Однако Селин этой участи не избежал. За следующую проделку органы не только взяли его под контроль, но и на три года осудили за грабеж. Слава богу, условно.
- Дело было так, - рассказывает Хижняк. - Однажды Серега по глупости разбил витрину магазина. Просто перебрасывался с приятелем ящиком из-под пива и угодил в стекло. Милиционеры же решили списать под этот случай какой-то нераскрытый грабеж магазина. Следователи долго пытали Селина, кто еще с ним участвовал в налете на торговую точку. Ведь товара в том деле, которое им «шили», похитили аж на десять тысяч рублей, что по меркам 70-х годов было очень много! В результате Серегиной маме пришлось расстаться со всеми сбережениями, чтобы компенсировать хотя бы часть похищенного другими людьми, а ему самому, как несовершеннолетнему, впаяли условный срок.

Дудящая бригада

ВЫПУСКНИКИ: ровно 30 лет назад класс, в котором учились Селин (в круге сверху) и Коломыцев (в круге снизу) окончил школу

ВЫПУСКНИКИ: ровно 30 лет назад класс, в котором учились Селин (в круге сверху) и Коломыцев (в круге снизу) окончил школу

- Да что там говорить, - продолжает Хижняк, - у «Дукалиса», которого на экране все привыкли видеть мягкотелым и добродушным, было хулиганское детство. Уже в 14 лет Серега выглядел на 18. Многие во дворе и в школе № 41, где он учился, его боялись. Я частенько обращался к Селину, чтобы он защитил меня от обидчиков, и он никогда не отказывал. Мог врезать так, что мало не покажется.
В юности будущий актер занимался в духовом оркестр в ДК им. Кирова. Поначалу Сергей записался туда, чтобы бесплатно смотреть фильмы в кинозале Дома культуры. А потом Сергей настолько полюбил играть на тромбоне, что организовал собственную «бригаду», дабы защищать друг друга от насмешек сверстников, потешающихся над тем, что они не гуляют, как все, а «трубят в свои дудки».
- У них в оркестре сложилась очень солидная группировка, - уверен Андрей Хижняк. - Подобной в нашем районе не было! Серега любил повторять своим друзьям-музыкантам, что вместе они сила.
Артистические способности Селин развивал, тайком посещая драмкружок.
- Дирижер нашего оркестра запрещал ученикам распыляться, - рассказывает Коломыцев. - Поэтому Сереге приходилось скрывать, что он обучается еще и актерскому мастерству. Зато приходя на занятия в оркестр, он в перерывах постоянно потешал нас пародиями на знаменитостей того времени. Особенно удавался ему Роберт Рождественский. Селин так зажигательно читал стихи с легким заиканием, что наш руководитель однажды, находясь в соседней комнате, подумал, что кто-то притащил пластинку с голосом поэта.

Встреча с бывшей

Несмотря на всю свою смелость, отношения с девочками поначалу пугали Сергея. Однако с годами он освоился и менял девчонок как перчатки.
Сергей не чурался отбивать подружек даже у лучших друзей, и, что удивительно, у него это получалось изящно и необидно.

ВЕСЕНЯЯ ВЫЛАЗКА НА ПРИРОДУ: Селин часто отмечает майские праздники в компании воронежских подруг

ВЕСЕНЯЯ ВЫЛАЗКА НА ПРИРОДУ: Селин часто отмечает майские праздники в компании воронежских подруг

- Однажды мы большой компанией пошли на футбол, - вспоминает Евгений Коломыцев - Я был со своей девушкой Олей, а Серега - один. После матча отправились в кафе. И, расхрабрившись, Селин начал проявлять знаки внимания к моей девушке. Через какое-то время Оля перестала смотреть в мою сторону, завороженно слушая хохмы Сергея. Они ушли вместе, а я, расстроенный, остался не у дел.
Говорят, отношения с Олей продлились у Сергея несколько месяцев… Совсем недавно, во время очередного приезда Селина в Воронеж, он случайно пересекся со своей бывшей возлюбленной. Поговорив, они разошлись в разные стороны. Чего-то большего не захотел сам Селин. Не зря по столице Черноземья ходят упорные слухи, что у Сергея в этом городе есть постоянная любовница, о которой даже догадывается жена «Дукалиса» - Лариса.
- С женой у Сергея отношения сейчас достаточно натянутые, - считает Андрей Хижняк.

Горшок с шампанским

Сергей всегда с легкостью соглашается поучаствовать во всех проектах, связанных с его родным Воронежем. Он не отказывает друзьям стать крестным отцом их детей и «свадебным генералом» на торжествах. Балует воронежских родственников подарками, например, троюродной сестре, которая ухаживала за его умирающей мамой, подарил квартиру. Еще «Дукалис» возглавляет общественный совет при ГУВД области.

НУ, ЗА ВСТРЕЧУ: Сергей Селин и Андрей Хижняк отдыхают как настоящие мужчины

НУ, ЗА ВСТРЕЧУ: Сергей Селин и Андрей Хижняк отдыхают как настоящие мужчины

- Однажды Сереге предложили сняться в Воронеже в программе Первого канала «Розыгрыш», - рассказывает Андрей Хижняк. - Селин быстро просек, что его дурят, но программа от этого не стала хуже: Серега доказал, что он блестящий актер и может сыграть непосредственную реакцию в ситуации, когда его якобы облапошивают, открывая на родине памятник. Между прочим, когда он в свое время работал в Воронежском театре юного зрителя, он даже не был актером, а всего-навсего грузчиком цеха декораций.
Заведующий труппой Воронежского ТЮЗа Виктор Копосов хорошо помнит своего бывшего подчиненного:
- Несмотря на то что Селин развил в Воронеже такую кипучую деятельность, про наш театр он напрочь забыл. А ведь когда-то я разрешал ему выходить в массовке на сцену, например в пьесе «Ревизор». А в свободное время мы регулярно играли в футбол. Все сотрудники нашего театра были поделены на две команды, которые мы шутливо называли «унитаз» и «гов…ки». Селин был в последней. Мячик он гонял прекрасно и как победитель частенько пил шампанское из ночного горшка. Он нам заменял кубок.

Ссылки по теме «Сергей Селин»: