КУЛЬТУРА

Казачки Сергея Герасимова: 50 лет спустя

- Да я тебя, черта хромого - культяпого, в упор не вижу! - кричала Аксинья, замахиваясь метелкой на докучливого Гришкиного отца. Крылатая фраза вертелась на языке всякий раз, как на сцену поднимались одна за другой героини фильма Сергея ГЕРАСИМОВА «Тихий Дон». На днях в московском Доме кино прошел торжественный вечер в честь 50-летия великой картины. Зрители, явившиеся на праздник, впали в ступор: похоже, бедовые казачки нашли способ оставить время с носом!
Наталья ЦЫГАНОВА, фото Анны ЧЕРНЯЕВОЙ

Глядя на звезд «Тихого Дона», с трудом веришь, что со съемок эпопеи прошло полвека. Дело рук пластических хирургов? Вовсе нет. Бороться со временем нестареющие красавицы предпочитают методом Аксиньи - в упор его не видеть. На сцене артистки с упоением читали монологи из романа Шолохова, пели звучными голосами, танцевали гопака… Словом, зажигали так, что дали фору многим нынешним молодым. На мой вопрос о пластике они искренне удивлялись:
- Зачем? Стареть нужно красиво. А молодость продляют не нож, а физические нагрузки, правильное питание, любимое дело и внутренняя гармония с миром и собой.

Элина БЫСТРИЦКАЯ (Аксинья АСТАХОВА)

На момент съемок ей едва исполнилось 30 лет. На роль напросилась сама. Узнав от подруги Аллы Ларионовой, что Герасимов приступает к работе над «Тихим Доном», кинулась к нему: «Допустите к пробам!»
Утверждения ждала несколько месяцев. Решающее слово было сказано Михаилом Шолоховым. Просматривая пробы, писатель, увидев Быстрицкую, воскликнул: «Так вот же Аксинья!»
- Я-то думала, что это случилось благодаря моей замечательной игре, - смеясь, вспоминала актриса на вечере. - Но оказалось, что мою фотографию Шолохову подсунули казаки (в то время я была уже довольно известной артисткой, и мои снимки продавались). Они сказали: «Вот тебе Аксинья!» Так что Шолохов меня просто опознал…

В апреле этого года Элина Авраамовна отметила 80-летие. В интервью она жаловалась на здоровье. И действительно - в Дом кино пришла с палочкой, по лестнице поднималась с трудом. Но как только звезду пригласили на сцену, палочка была отброшена и актриса легкой походкой вышла к зрителям.

Зинаида КИРИЕНКО (Наталья МЕЛЕХОВА)

Роль в «Тихом Доне» получила от своего учителя Сергея Герасимова. В то время ей было 24 года. Одно из самых забавных воспоминаний Зинаиды Ивановны о «Тихом Доне» связано с окрашиванием волос.
- Наши мастера в институте отрицательно относились к косметике и вообще к изменениям во внешности. Был случай, когда я сделала завивку, и во ВГИКе мне устроили жуткий скандал. Так вот. Идет набор в «Тихий Дон». Герасимов дает мне задание подготовить сцену проклятия Григория Натальей. Накануне моя тетя покрасила волосы, и я тоже осветлилась. На следующий день Герасимов подходит ко мне и говорит: «Это что за безобразие у тебя на голове?!» И давай ругаться. А напоследок заявил: «Никакая ты не Наталья! Не будешь играть!» Я обиделась и заревела. Он испугался, стал, как ребенка, по голове меня гладить: «Да ладно, будешь ты играть свою Наталью, успокойся. Но голову все-таки в порядок приведи».

В июле этого года Зинаида Кириенко отметит 75-летие.

Людмила ХИТЯЕВА (Дарья МЕЛЕХОВА)

Роль озорной, игривой казачки с трагической судьбой получила неожиданно. На Дарью была уже утверждена другая актриса. Но однажды режиссер попал на съемки «Екатерины Ворониной», где Хитяева играла главную роль. Увидев ее колдовские зеленые глаза, Герасимов обомлел - да это ж Дарья! Так Хитяева стала старшей снохой в доме Мелеховых. В то время ей было 28 лет.
Самое сильное потрясение со съемок «Тихого Дона» - самоубийство Дарьи. Людмила хоть и выросла на Волге, но воды боялась панически. Причина - за свою жизнь тонула три раза.
- Я рассказала Герасимову о своих страхах, - вспоминает актриса. - А он успокоил: «Не волнуйся, утопим, как следует!» В результате снимали несколько дней, пока не добились максимального правдоподобия. И лишь потом мне было сообщено, что сцена утопления - каскадерская, ведь глубина подо мной - почти 20 метров.

В августе актриса отпразднует 78-й день рождения. Она по-прежнему пользуется успехом у мужчин и не скрывает, что поклонники чаще всего ее моложе не на один десяток лет.

Наталья АРХАНГЕЛЬСКАЯ-ВИШНЕВСКИ (Дуняша МЕЛЕХОВА)

Приглашение от Герасимова получила, будучи студенткой первого курса актерского факультета ГИТИСа.
- Мне едва исполнилось 18 лет, - говорит Наталья Сергеевна. - Роль сразу показалась родной, простой, легкой, и вживание в нее произошло как-то само собой. Сергей Апполинариевич подбадривал: «Наташа! Ты актриса первого дубля! Давай!» И мы все «давали»! Ничего сильнее этих съемок по воздействию на мою душу больше никогда не было.

Наталье Архангельской, ведущей актрисе Московского театра драмы имени М.Н.Ермоловой, в декабре прошлого года исполнилось 70 лет.

Инна ВЫХОДЦЕВА (Анна ПОГУДКО)

Это роль - ее первый полноценный дебют в кино. Инне тогда исполнилось 23 года. К сожалению, от ее работы в «Тихом Доне» остались только два эпизода. В 1957 году она с отличием окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Много играла на сцене, снималась в многочисленных фильмах.
- Помните эпизод, где Анна получает смертельное ранение? - обратилась Инна Николаевна к зрительному залу Дома кино. - Этот «уходящий» взгляд мы репетировали несколько часов. А когда добились его правдоподобности, съемочный день подошел к концу. И Герасимов сказал: «Принеси мне его завтра». Я всю ночь берегла этот «уходящий» взгляд, так и не сомкнула глаз…

В июне этого года актриса отметит 74-летие.

Дочери Петра ГЛЕБОВА (Григорий МЕЛЕХОВ)

ПЕТР ПЕТРОВИЧ С ЖЕНОЙ: Марина Алексеевна трепетно хранит память о любимом

ПЕТР ПЕТРОВИЧ С ЖЕНОЙ: Марина Алексеевна трепетно хранит память о любимом

До «Тихого Дона» Петр Петрович играл в основном проходные роли. Однажды, встретив приятеля Александра Шворина и узнав, что тот пробуется на роль Григория Мелехова, попросил «пристроить» его в массовку казачьим офицером. Но Герасимов увидел в Глебове главного героя. Петру к тому времени было уже 40 лет. В день, когда его утвердили на роль, у актера родилась младшая дочка Елена. С первых дней девочку так и звали - Аленка-Тиходонка.
- Мне было четыре с половиной года, - вспоминает старшая дочь Глебова Ольга. - Мы жили вместе с папой в станице. И вскоре я уже изображала Аксинью, а Григория - белобрысый сын хозяев, в доме которых мы квартировали. Помню, как однажды папу привезли с перевязанным плечом – оказалось, что во время съемок он упал с лошади и сломал ключицу.

ПЕТР ГЛЕБОВ: с дочерьми Еленой и Ольгой

ПЕТР ГЛЕБОВ: с дочерьми Еленой и Ольгой

- Родители прожили 52 года счастливой совместной жизни (супруга Глебова, Марина Алексеевна, в добром здравии. - Н. Ц.), - улыбается младшая Елена. - Они по-настоящему любили друг друга, отсюда взаимная вера, понимание и поддержка. После «Тихого Дона» папе женщины не давали прохода, он от этого уставал - были ведь очень навязчивые! - и маме жаловался: «Мася, как мне надоели все эти бабы!»
Петр Глебов - близкий родственник Михалковых-Кончаловских. Он родился в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой, родной тети поэта Сергея Михалкова и коннозаводчика Петра Владимировича Глебова. Его дед был предводителем калужского дворянства и членом Английского клуба, бабушка - урожденная Трубецкая, мама Мария Александровна - в девичестве Михалкова. В 1917 году Глебовы потеряли все: московский дом, конный завод, имения. Отец вскоре умер, для семьи настали времена нищеты.
Неудивительно, что Герасимов увидел в Глебове и выправку белого офицера, и натруженные руки пахаря. Петр Петрович часто говорил, что казаков в его роду не было. Но в 1988 году Елена нашла в истории рода казака - легендарного графа Орлова-Денисова. Петр Глебов, узнав об этом, был потрясен.
Кстати, двоюродные братья Сергей Михалков и Петр Глебов всю жизнь были очень дружны, а мама актера шутила: «Я - тетка Гимна Советского Союза и мать «Тихого Дона».

Петр Петрович Глебов умер 17 апреля 2000 года.