КУЛЬТУРА

Федосеева — Шукшина выйдет замуж в пятый раз?

ПРЕДАННЫЙ СПУТНИК: смотрел звезде в рот

ПРЕДАННЫЙ СПУТНИК: смотрел звезде в рот

Второй год подряд старинные города Иваново, Юрьевец и Плес принимали у себя большое кино. На II Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея ТАРКОВСКОГО приехали не только российские актеры, но и прославленная звезда Голливуда Фэй ДАНАУЭЙ, а также голландский режиссер Йос СТЕЛИНГ. Поглазев на заокеанскую диву, фестивальная публика переключила внимание на родные лица. Пока местные ломились в кинотеатры, чтобы посмотреть новые фильмы, народные кумиры вовсю обсуждали очередной роман Лидии ФЕДОСЕЕВОЙ-ШУКШИНОЙ, приехавшей в сопровождении молодого ухажера, и для сугрева, поскольку погода не радовала, вкушали горячительные напитки.
Мариана САИД ШАХ

Лидия Федосеева-Шукшина казалась на этом празднике самой веселой и довольной. Вдову Шукшина сопровождали ее подруга Татьяна, актер Александр Цуркан и молодой человек, которого она ласково называла Гошей.

Компания без устали зажигала на всех вечеринках. Кавалер то и дело приглашал Лидочку на танец. А стоило ему на минуту удалиться, как Лидия Николаевна начинала искать его глазами. Перед поездкой на теплоходе в город Юрьевец звезда отправилась на местный рынок. Восторженные продавцы наперебой восклицали: «Лидия Николаевна, вам все к лицу!» Посоветовавшись с бойфрендом, актриса выбрала… капитанскую фуражку. «На пароходе все-таки поплывем», - заявила она и примерила такую же фуражку предупредительному Гоше.
- Сколько вы за шапочку заплатили?- поинтересовалась стайка местных жителей, ловивших каждый жест своего кумира.
- Мне ее подарили, - гордо ответила Лидия Николаевна и царственно вступила на трап теплохода, пританцовывая под музыку «Моя морячка».

ЗНАТНАЯ УШИЦА: Лидия Николаевна кормила любимого друга с рук

ЗНАТНАЯ УШИЦА: Лидия Николаевна кормила любимого друга с рук

Окружающие подметили, что актриса прекрасно выглядит, сделала новую прическу, которая ей к лицу, и заметно похудела.
- Спасибо, - радостно отвечала она на комплименты. - Знаю, что хорошо выгляжу. После болезни мой организм буквально обновился. Встала с постели совсем другим человеком.
На вопрос, не устала ли актриса от народного внимания, Лидия Николаевна прошептала: Благодаря Шукшину Шукшина всегда в цене. Для меня этот фестиваль очень волнителен. Мы ведь в институте были дружны с Андреем Тарковским, он за мной ухаживал, на первых курсах я больше с ним общалась, чем с Шукшиным. Но замуж за Андрея я не вышла. Тут как-то в архиве Шукшина нашла письмо Андрея. Он писал Васе о своей студенческой жизни, о нехватке денег. Ой, Господи, как же давно это было!
- Лидия Николаевна, и кто же ваш нынешний такой внимательный друг? - поинтересовались мы.

ГОСТИНИЦА «СОЮЗ»: бойфренд актрисы проживал здесь инкогнито

ГОСТИНИЦА «СОЮЗ»: бойфренд актрисы проживал здесь инкогнито

- Не хочу давать никаких комментариев. Лишнее это дело, раскрывать душу. Напишите просто: «очаровательный спутник», - пресекла наше любопытство актриса. Сам Георгий лишь загадочно улыбался, не вступая в разговор.
Нам удалось узнать, что в гостинице «Союз», где проживала именитая гостья, ее друг зарегистрирован не был. Как нам поведали сотрудники отеля, Лидия Николаевна позаботилась, чтобы Георгий находился здесь инкогнито. Отдельных апартаментов за молодым человеком не числилось.
Позже Лидия Николаевна все же сказала несколько слов о совместной жизни с новым спутником:
- Он ведь у меня немой - пошутила звезда. - И это просто замечательно. В доме - тишина и покой, он не грузит меня разговорами о своих делах и проблемах. Я сейчас абсолютно счастлива. Мой друг - очень внимательный, у нас - полное взаимопонимание.

Щедрые дары

ЛИДОЧКА: её упругие формы не оставляют мужчин равнодушными

ЛИДОЧКА: её упругие формы не оставляют мужчин равнодушными

Дневные часы Шукшина проводила, как она выразилась, для души. Вместе с Инной Чуриковой посетила Свято-Николо-Шатомский монастырь, где Инна Михайловна подарила настоятелю архимандриту Никону трактор. Довольный иерарх не уставал сыпать слова благодарности, так как «именно сего чуда - машины Т8 в его хозяйстве и не хватало». Отныне благодаря замечательной актрисе он сможет приобрести и возделать еще 500 гектаров земли.
- Ах, как здесь благодатно! - воздев руки к небу, восклицала Инна Чурикова.
На фестивале, президентом которого является актриса, она появлялась редко, что породило разговоры, якобы она очень плохо себя чувствует. Инна Михайловна слухи о своей болезни опровергла.
- Поверьте, мне бы хотелось здесь бывать чаще, но времени, увы, нет. Надеюсь, на будущий год проведем фестиваль в июле, когда я буду свободна от спектаклей. Погода в середине лета тоже будет получше, а то мне народ жаловался, что устали «отогреваться». У меня еще и личные проблемы - мамочка заболела. Надо за ней ухаживать. Дай бог ей здоровья. Мой замечательный супруг, как я хотела бы видеть его сейчас рядом, тоже занят. Сына обязательно на будущий год привезу сюда, чтобы увидел, откуда идут его корни. Я ведь сама провела детство в деревне на Рязанщине. Один из банков города Иваново преподнес кумирам золотые кредитные карты. На вручение даров собрался весь актерский состав фестиваля.
- Иду, иду, прямо бегу, - воскликнула Федосеева-Шукшина и первой взбежала на сцену. Развернув конверт, Лидия Николаевна воскликнула: «О-о-о! Да!»
- Совсем не дурно! - прокомментировал сюрприз довольный Аристарх Ливанов. - Лишние десять тысяч «евриков» карману не помеха!
Не достался шикарный подарок лишь Федору Чеханкову. Пока его коллеги хвастались блестящими картами, раздосадованный народный артист, которого гости назвали душой фестиваля, раньше срока уехал в Москву.

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ: Литвинов и Шукшина поделились творческими планами

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ: Литвинов и Шукшина поделились творческими планами

ЕЕ ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ
* Первый раз звезда вышла замуж за украинского актера Вячеслава Воронина. В этом браке у нее родилась старшая дочь Анастасия. Пять лет актриса носила двойную фамилию Федосеева-Воронина.
* Вторым мужем актрисы стал писатель и актер Василий Шукшин. От него актриса родила дочерей Марию и Ольгу. После смерти мужа взяла двойную фамилию Федосеева-Шукшина.
* Следующей любовью актрисы стал оператор Михаил Агранович.
Лидия Николаевна была старше мужа на восемь лет. Звездный союз продолжался 11 лет.
* Знакомство с Марком Межевски тоже закончилось для Лидии Николаевны свадьбой, но польский художник и русская актриса были вместе всего несколько лет.
* Бурный роман с продюсером Бари Алибасовым перерос в гражданский брак, штампов в паспорте у влюбленных так и не появилось.