КУЛЬТУРА

Три лица «Знахаря»

РЕЖИССЁР: Вячеслав Никифоров снял фильм по «вечным сюжетам»

РЕЖИССЁР: Вячеслав Никифоров снял фильм по «вечным сюжетам»

«Русским Монте-Кристо» можно назвать Константина РАЗИНА, героя нового сериала «Знахарь» на канале НТВ. Талантливый реаниматолог, он арестован за убийство, которого не совершал - как оказалось, его подставили жена и родной брат. Пройдя школу выживания на зоне, получив уважительную кличку Знахарь, он бежит, делает пластическую операцию и, став обладателем несметных богатств, готовит страшную месть.
Ирина ПЕТРОВА

Сценарий сериала «Знахарь» построен по мотивам романов Сергея Донского, которого называют создателем настоящих мужских детективов.
- В нашем фильме хватает экшена, есть все атрибуты авантюрно-приключенческого кино, - рассказывает режиссер Вячеслав Никифоров. - Были у нас сложные съемки под водой: когда герой спасается через подземный ход и выныривает в Неве. Есть падения, взрывы - причем исполняли это сами актеры. Всем хватило синяков и вывихов. Хорошо, звезды наши все спортивные, здоровые. Юрий Батурин - парень метр девяносто ростом - профессионально учился сражаться на арабских кинжалах: во время съемок в Сирии многие из группы приобрели клинки из дамасской стали. Не уступал коллеге латышский актер Армандс Нейландс-Яунземс. Он и в болоте вязнул, и тонул, и в грязи валялся, и сквозь чашу пробирался. И даже укрощал норовистых скакунов.

Библейские сюжеты

По сюжету главный герой делает такую пластическую операцию, что его не узнает собственная жена. С помощью грима так изменить человека невозможно, поэтому роль Кости играют два актера: Армандс Нейландс-Яунземс и сменивший его Юрий Батурин.

АКТЕРЫ, СЫГРАВШИЕ РАЗИНА: Армандс Нейландс-Яунземс (слева) и Юрий Батурин (справа)

АКТЕРЫ, СЫГРАВШИЕ РАЗИНА: Армандс Нейландс-Яунземс (слева) и Юрий Батурин (справа)

- Мы подбирали актеров, схожих по росту, комплекции, и в результате сами издалека путали своих героев, - смеется режиссер. - Хотя по характеру они совершенно разные. А озвучивал их третий актер - Александр Рахленко: его голос идеально подошел и первому, и второму.
Картину снимали в Сирии, Италии, Минске, Калуге, Крыму: героя преследуют террористы, сокровища которых попали к нему в руки, вот он и вынужден менять страны одну за другой.
- У нас много интересных актерских работ - даже в маленьких эпизодах заняты звезды вроде Николая Чиндяйкина, - продолжает Никифоров. - А главную женскую роль - жену Кости сыграла Саша Флоринская. Моя любимица, которую я обожаю после съемок фильма «Капитанские дети». Она отличная драматическая актриса, и в «Знахаре» не просто красивая злодейка, но женщина, которая умеет раскаиваться, сострадать.

КАДР ИЗ СЕРИАЛА: каждый герой вооружен и опасен

КАДР ИЗ СЕРИАЛА: каждый герой вооружен и опасен

А вообще эта картина для любого зрителя. Жаждущие развлечения увидят на экране красивую динамичную картинку и закрученный детективный сюжет. Ищущие глубокий смысл откроют, что наш сериал по сути - философская притча, в основе которой такие вечные сюжеты, как Каин и Авель, возвращение блудного сына, евангельские предания о переполненной чаше, несении Креста. Ведь наш герой - человек порядочный - имеет право на жестокость. Его оболгали, предали. Но главная идея фильма в том, что месть - это тупиковый, безнравственный, нехристианский путь. И зло, допущенное даже в мыслях, является грехом. Невидимый рубеж добра и зла мы должны нащупывать мгновенно, чтобы сохранить душу и не продаться дьяволу. Потому что потом сам себя распнешь, казнишь, и ад, который кажется чем-то далеким, окажется рядом - в твоей душе.

СЛАДКАЯ МЕСТЬ: герой пощады не знает

СЛАДКАЯ МЕСТЬ: герой пощады не знает

ПИРОТЕХНИК ИГОРЬ: ходячий склад боеприпасов

ПИРОТЕХНИК ИГОРЬ: ходячий склад боеприпасов