КУЛЬТУРА

Кирилл Козаков стал отшельником

В Сочи завершились съемки сериала «Женщина без прошлого», однако показ теленовеллы на канале «Россия» будет радовать зрителей еще долго. В эфир недавно вышла сотая серия, всего же их планируется не менее 260, так что главная интрига - впереди!
Наш корреспондент побывала на съемочной площадке и еще раз убедилась, что в кино чудеса происходят на каждом шагу.
Анна НАДЕЖДИНА

1. Рабочий день начался с выноса тела: киллер, который похитил одну из героинь с целью выкупа, получил заслуженное наказание. «Труп» в черном пластиковом мешке вел себя беспокойно: дергал ногами, хватался за края носилок, расстегивал молнию, чтобы подышать, приветственно махал фотографам. Технику из съемочной группы, что изображал убитого, явно нравилось происходящее - еще бы, ему единственному на площадке, было тепло и сухо! Остальная компания мокла под проливным дождем, кутаясь в плащи и пряча камеры под полиэтиленом.

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ «ТРУП»: вместо актёра, сыгравшего киллера, в мешок залез техник из киногруппы

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ «ТРУП»: вместо актёра, сыгравшего киллера, в мешок залез техник из киногруппы

- Местные говорят, что такая плохая погода в это время года в Сочи была лет десять назад, - поделились со мной сериальщики. - Вот так нам «повезло» - за все месяцы съемок выпало только четыре ясных дня! А в прошлом году стояла такая чудовищная жара, что наш «Дед» - Юрий Кузьменков получил тепловой удар, мы даже вызывали «скорую».
Что удивительно, на экране мокрая картинка все равно получается солнечной и жизнерадостной: эффект лета создают при помощи специальных светофильтров и компьютерной ретуши.

ЗЛОДЕЙ И ЖЕРТВА: в кадре Андрею Балякину и Людмиле Куреповой пришлось скинуть дождевики

ЗЛОДЕЙ И ЖЕРТВА: в кадре Андрею Балякину и Людмиле Куреповой пришлось скинуть дождевики

2. Застреленный киллер чудным образом воскресает: впереди у актера Андрея Балякина съемки сцены, предшествующей его гибель. «Жертва» - Марина (она же актриса Людмила Курепова) сама заклеивает рот скотчем, садится на мокрую траву, подложив лишь малюсенький коврик, поднимает на убийцу красный носик и заплаканные глаза.
- Вот так и снимаем: кино наоборот, - смеется Андрей. - Отрабатываем сцены на одной натуре - независимо от хронологии, переезжаем на другой объект. А потом из этих «пазлов» монтируются готовые серии. Тем временем реквизиторы готовят натуру к съемкам: выдергивают листы лопуха, обмывают травку от грязи в ручье и втыкают аккурат на прежнее место.

БУТАФОРСКАЯ КРОВЬ: говорят, смыть её очень сложно

БУТАФОРСКАЯ КРОВЬ: говорят, смыть её очень сложно

3. В стороне на носилках стонет от смеха актер Иван Рыжиков. По сюжету он следователь и только что напоролся на бандитскую пулю. «Дырку» в животе изображает специальная наклейка, вокруг которой девушка-гример размазывает краску. Бутафорская кровь вовсе не льется рекой, а еле выковыривается из баночки.

АНДРЕЙ: ни дня без приключений

АНДРЕЙ: ни дня без приключений

4. Про Андрея Андреева в киногруппе складывают анекдоты: последняя байка о том, как актер по горам без штанов лазил. В один из перерывов он втихаря решил сходить в лес за целебной горной мятой. Но забыл, в каком из грим-вагонов оставил свои брюки. Не желая пачкать костюм героя, Андрей разделся и слинял в горы. Можно представить удивление команды, которая обнаружила отсутствие актера, но наличие его сиротливых джинсов. Через час явился и сам герой: исцарапанный, испачканный, с зажатой в кулаке мятой, которая при заваривании оказалась обычной травой.

- А я, между прочим, крепость старинную нашел, - оправдывается Андрей. - В здешних горах очень много исторических развалин: сейчас к Олимпиаде археологи их приводят в порядок, чтобы проложить туристические маршруты.

МЕЖДУ ДУБЛЯМИ: Кирилл развлекает замерзшую Люду

МЕЖДУ ДУБЛЯМИ: Кирилл развлекает замерзшую Люду

5. Откровенную неприязнь к журналистам демонстрировал Кирилл Козаков: к фотографам поворачивался исключительно тылом, при попытке поговорить прятался в вагончике. В группе о нем говорят с восхищением - дескать, он единственный из актеров требует текст дня за три до съемок и досконально продумывает все поступки своего героя Йоргаса. Кстати, с подачи Козакова его герой трансформировался из злодея чуть ли не в святые - стал отшельником. Актер сам переписывал свои тексты, добивался встреч со сценаристами, продюсерами и настоял на том, чтобы его роль переделали.

От алкоголя медведи звереют

НАЙДЕНЫШ: признан псом породы «Большой французский брак»

НАЙДЕНЫШ: признан псом породы «Большой французский брак»

Задавала пороху и медведица Глаша, сыгравшая в картине не последнюю роль: она нашла Марию Аниканову в начале фильма, а к финалу превратилась чуть ли не в дух леса, наделенный магической силой. Как оказалось, Глафира не переносит запах алкоголя, поэтому в дни ее съемок всей киногруппе приходилось воздерживаться. И это в Сочи, где в каждом доме актеров угощали домашними наливками! Однако как-то раз, почуяв свежий перегар, медведица рассвирепела и накинулась на собственного дрессировщика, отправив его в больницу с глубокими царапинами.
Любимцем киногруппы стал щенок Персей, которого подобрали в горах. Худющий, весь в клещах, пес буквально доживал последние дни. Сегодня собака готовится к переезду в Москву: документы на него выправлены, прививки и справки от ветеринара сделаны.
- Сын полка, - любовно называют найденыша актеры.