КУЛЬТУРА

Семён Морозов борется за жизнь

СЕМЁН МОРОЗОВ

СЕМЁН МОРОЗОВ

У него много ярких ролей в кино, но для зрителей Семен МОРОЗОВ - прежде всего озабоченный поискам жены Костик из популярного в 70-е годы фильма «Семь невест ефрейтора Збруева». Но если в кино он парень - душа нараспашку, то в жизни совсем иной. С кем жил, кого любил - этого не знал никто: личные тайны актер всегда хранил, словно военные. А между тем, как удалось выяснить «Экспресс газете», у него было пусть и не семь невест, зато три жены. Найдя, наконец, счастье в последнем браке, он едва не потерял связь с сыном и внучкой. А сейчас актер переживает тяжелые времена: врачи ему поставили страшный диагноз - рак. К счастью, рядом с Семеном Михайловичем любящие люди. Ради его спасения они готовы простить все былые обиды.
Елена АРОНОВА

Его звезда взошла в 1971 году. Ярко сыграв роль ефрейтора Збруева, светловолосый симпатичный паренек очаровал миллионы советских девушек. Казалось, ему уготована завидная актерская судьба. Поначалу так и было, фильмы с его участием выходили один за другим: «Фронт без флангов», «Три дня в Москве», «В старых ритмах»... А потом он надолго исчез с экрана.

В ЗВЁЗДНОЙ РОЛИ: на съёмочную площадку к «ефрейтору Збруеву» приезжала молодая жена - Марина Лобышева (1970 г.)

В ЗВЁЗДНОЙ РОЛИ: на съёмочную площадку к «ефрейтору Збруеву» приезжала молодая жена - Марина Лобышева (1970 г.)

Как сложилась судьба замечательного актера - и не только профессиональная, интересовало и поклонников, и журналистов. Но Морозов не давал интервью.
Вновь он появился на экране не так давно, сыграв роль в популярном сериале «Участок». Но, увы, по-прежнему отмалчивался. 27 июня Морозову исполнится 62 года. Я позвонила ему домой, надеясь, что наконец-таки он согласится рассказать о себе. Трубку подняла женщина, представившись женой. Я попросила об интервью.
- Он серьезно болен, и ему сейчас не до разговоров с журналистами, - грустно ответила супруга актера.
- Неужели он в больнице? - расстроившись, осторожно поинтересовалась я.
- Нет, Семен Михайлович дома, но ходит на лечение, так что, извините, не сейчас.

Последняя любовь

В доме №2 в Борисовском проезде Семена Морозова знают все.

МАРИНА ГЕОРГИЕВНА: 38 лет спустя

МАРИНА ГЕОРГИЕВНА: 38 лет спустя

- Он приехал сюда лет 20 назад, когда ему было чуть больше 40, - поведала одна из соседок актера. - Поначалу жил один. Правда, не монашествовал. В гости к нему ходили разные женщины. Присматривался, видно, выбирал. А потом привел Свету, жену нынешнюю. Мы все гадали, есть ли ей хотя бы 25 лет. Работала медсестрой в реанимации 1-й Градской больницы. Года через два у них родилась дочка - Надюшка. Сеня расцвел. Не юный ведь был, но и в магазин бегал, и пеленки стирал, с дочуркой гулял. Жене запретил работать. С тех пор она хлопочет по дому, а он содержит семью. Живут, конечно, тесновато, втроем в 18-метровой комнате, но дружно.
Супруга актера рассказывала соседям, что влюбилась в будущего мужа еще 16-летней девочкой. Ее отец, режиссер Дмитрий Родичев, снимал документальное кино. Света мечтала стать актрисой и уговорила отца пристроить ее хотя бы в массовку. В главной роли снимался Морозов. Света знала, что Семен женат и его сынишке Мише шел первый год. Но ничего с собой поделать не могла и не отводила от кумира восхищенных глаз.

СВАДЕБНОЕ ФОТО БЕЗ ОТЦА: Светлана Валентиновна - вторая супруга Семёна Морозова, Михаил - сын актёра с невестой и отчимом

СВАДЕБНОЕ ФОТО БЕЗ ОТЦА: Светлана Валентиновна - вторая супруга Семёна Морозова, Михаил - сын актёра с невестой и отчимом

Актер сначала подшучивал над ней, а потом присмотрелся внимательнее.
Закончив съемки в картине, Морозов не упускал приглянувшуюся девушку из виду. Как говорила Светлана, не уточняя подробностей, вскоре они подружились. Нежная дружба продолжалась семь лет - до тех пор, пока Морозов не решился-таки на развод.
- До съемок в сериале «Участок» он работал режиссером в «Ералаше». Так дочка его Надюшка стала чуть ли не кинозвездой, - доложила всезнающая соседка. - Но почему-то потом в актерстве разочаровалась. Говорила, будто отец на съемках покрикивал. Теперь она рисует, да так хорошо! Талантливая девочка. А вот Миша, сын, к отцу что-то совсем не ходит.

Дружные жены

МИХАИЛ С ДОЧКОЙ: дедушка внучку ещё не видел

МИХАИЛ С ДОЧКОЙ: дедушка внучку ещё не видел

Беспокоить расспросами домодчадцев Морозова я не стала, решив узнать, какая же кошка пробежала между актером и его сыном. Друзья Семена Михайловича по актерскому факультету ВГИКа подсказали, что первый раз Морозов женился на их однокурснице - красивой девочке из Мариуполя Марине Лобышевой. Решив, что она и есть мать Миши, я разыскала ее.
Марина Георгиевна - актриса московского театра «Модернъ», но уже несколько лет на пенсии и в спектаклях играет редко.
- С Сеней мы поженились на третьем курсе и прожили семь лет, до 76-го года, - рассказала она. - Поначалу я не относилась к нему серьезно. Он производил впечатление шута, казался чересчур легкомысленным. А потом нас свела работа - вместе играли в спектаклях. Тогда-то он и открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, Семен вдумчивый, рассудительный. А уж когда он почитал мне стихи собственного сочинения, я и вовсе влюбилась в него.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СЕМЬ НЯНЕК» (1962 г.): семёрка - счастливое число актёра Морозова (фото «РИА-Новости»)

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СЕМЬ НЯНЕК» (1962 г.): семёрка - счастливое число актёра Морозова (фото «РИА-Новости»)

Невесту Морозов привел в родительскую комнату в коммунальной квартире. Кровать молодоженов отгородили шкафом. Но это не мешало им быть счастливыми. Еще живя с Мариной, он понял, насколько переменчива актерская судьба.
- Семена то приглашали сниматься, то он маялся в простоях. И тогда я предложила ему пойти учиться на режиссера, - говорит Марина Георгиевна. - Он снова поступил во ВГИК, на курс Георгия Данелия. Совсем недавно при встрече Сеня меня благодарил, что подтолкнула его тогда, ведь режиссерская профессия помогла ему пережить непростые годы, когда он не был востребован как актер. Нам удалось сохранить добрые отношения. На мой недавний 60-летний юбилей приходила его нынешняя жена Светлана, чему я очень рада.

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА: третья супруга - опора актёра в трудный час

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА: третья супруга - опора актёра в трудный час

- Миша - ваш сын?
- Нет, он родился во втором браке Семена, - пояснила первая супруга актера.- А нам иметь детей не довелось.
Разведясь с Семеном, Марина Лобышева вновь вышла замуж. Она давно носит другую фамилию - Ганчук. Возможно, отсутствие детей и стало причиной ее разрыва с Морозовым, ведь от второго мужа она, к сожалению, тоже так и не родила.
- У нас с Сеней никаких взаимных претензий, мы благодарны друг другу за все, что было между нами хорошего, - сказала она мне, прощаясь.
- Не знаете, как он себя чувствует?
- Мы не созванивались несколько месяцев, а что с ним? - не на шутку разволновалась Марина Георгиевна, и в ее голосе почувствовалась дрожь. Так можно переживать только за очень близкого и дорогого человека.

Покинутый сын

Михаила Морозова, сына актера, я разыскала через адресный стол. Застала его за ремонтом квартиры, в которую он переехал еще 7-летним мальчиком вместе с мамой после развода родителей. Решив оставить жену и сынишку, Семен Морозов разменял большую жилплощадь на Ореховом бульваре.

НАДЯ: дочка Семёна Морозова - творческая натура

НАДЯ: дочка Семёна Морозова - творческая натура

Сам поселился в отдельной, хотя и маленькой квартире, а бывшей супруге с ребенком долгие годы пришлось ютиться в комнате в коммуналке. Несколько лет назад соседи разъехались кто куда, и Михаил стал единоличным хозяином жилья.
- Поначалу, уйдя от мамы, папа со мной общался, но, когда у него родилась в новой семье дочка, моя сестра Надя, он меня будто забыл. С тех пор я звоню отцу примерно раз в полгода. Разговор получается примерно таким: «А, это ты сынок, здравствуй! Как жизнь? Все нормально? Ну ладно, пока». На этих словах отец кладет трубку, - рассказывает Михаил. - Я чувствую, что совсем не интересен ему. Почему - понять не могу. Но я на него не обижаюсь и все равно люблю. А почему он так со мной обошелся - рассудит Бог. В последний раз я звонил ему под Новый год. Поздравил, сказал, что у него родилась внучка, но он даже не изъявил желания ее увидеть, - совсем загрустил Михаил.
Недавно Михаилу Морозову исполнилось 30 лет. Он коммерсант, владелец сети кафе. Но оказывается, с детства мечтал стать актером.

НА ФЕСТИВАЛЕ «МЕРИДИАНЫ ТИХОГО» (2007 г.): учительница из «Доживём до понедельника» Ирина Печерникова, «народный ефрейтор» Семён Морозов и звезда «Тоталитарного романа» Галина Бокашевская

НА ФЕСТИВАЛЕ «МЕРИДИАНЫ ТИХОГО» (2007 г.): учительница из «Доживём до понедельника» Ирина Печерникова, «народный ефрейтор» Семён Морозов и звезда «Тоталитарного романа» Галина Бокашевская

- Я грезил кино, хотел сыграть главную роль. Однажды папа позвал сниматься в «Ералаше», и я было воспрял духом, но потом он опять забыл про меня, - вспоминает детские обиды Михаил. - Я так злился, когда приятели спрашивали, почему я не пошел в театральное училище, и добавляли: «Ведь твой отец знаменитый артист!» До сих пор не могу смотреть фильмы с его участием - становится больно на душе, что моя мечта не сбылась.
- Ваш отец сейчас серьезно заболел, позвоните ему. Вдруг ему нужна помощь.
- А что с ним? - всполошился Михаил. - Я обязательно позвоню и предложу помощь, но мне почему-то кажется, что он не захочет ее принять.
- Ваша мама общается с ним?
- Нет, они плохо расстались. Но теперь уж прошло столько лет, и я уверен, что все обиды давно забыты. Тем более если он в беде.

С верой в лучшее

После этой встречи мне очень захотелось все-таки поговорить с Семеном Михайловичем и рассказать ему, как его любит сын. Направляясь в Борисовский проезд, я случайно столкнулась с Морозовым на Каширском шоссе. Он устало шел прямиком к онкологическому центру. Подходить к нему в такой момент я, конечно, не решилась.
Как позже выяснилось, он действительно болен серьезно - у актера рак горла.
- Может, Семену Михайловичу нужна помощь? - спросила я, позвонив еще раз его супруге Светлане.
- Спасибо, пока мы справляемся сами, - ответила она. - В онконцентре есть все необходимые лекарства. Состояние его не безнадежное. Мы верим, что все обойдется. Сейчас он проходит курс химиотерапии.

СПРАВКА
* Семен МОРОЗОВ родился 27 июня 1946 г. в Москве.
* Дебютировал 10-летним мальчиком в картине «На графских развалинах». Сыграл более 50 ролей в кино.
* Снял фильмы «Полоса везения» и «Путешествие в Утиноозерске», а затем работал в детском журнале «Ералаш».

ЦИТАТА
«Когда у папы в новой семье родилась дочка, он меня будто забыл. Но я не обижаюсь и все равно его люблю».

Сотрудники «Экспресс газеты» от души желают Семену Михайловичу веры в свои силы и скорейшего выздоровления.