КУЛЬТУРА

Дачные истории Николиной Горы

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ: написал пророческую книгу о знаменитых соседях по даче

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ: написал пророческую книгу о знаменитых соседях по даче

Писатель и сценарист Александр АЛЕКСАНДРОВ стал известен благодаря своему скандальному роману «Барбекю в губернском клубе». Сегодня книгу не встретишь ни в одном магазине. Ходили слухи, что ее изъяли из продажи высокопоставленные герои его литературного труда. Правда это или нет, мы решил узнать у самого «запрещенного» писателя и напросились к нему в гости.
Борис КУДРЯВОВ

- Николина Гора, где я живу больше 20 лет, - место на Рублевке особое. Есть своеобразный жизненный центр - клан Михалковых. Смотришь иногда на местные объявления и диву даешься: «Продается участок земли в двух километрах от дачи Михалкова!» Масса людей им завидует. Люди большой величины всегда раздражают обывателей. Зайдите как-нибудь в местный храм, когда Михалков молится. Какими ненавидящими глазами люди на него смотрят! Но по отношению к более высокой власти он такой же холоп, как и все. Только других кровей. Он этого, кстати, и не скрывает. Гордится даже. Хотя многие считают его чуть ли не барином. Почему, собственно?
- Он барин и есть. Роскошными усадьбами владеет. Вы сами написали про клад, найденный на их участке. Вот цитата из вашего романа: «Дом Михалкова был поставлен на намоленном месте. Некоторые даже предрекали Михалковым и Кончаловским неисчислимые несчастья за осквернение святого места, а в жизни все обернулось наоборот: счастливей и удачливей всех трех поколений Михалковых - Кончаловских не было.

Впрочем, и на это у никологорских жителей была своя собственная версия. Когда Кончаловские строили дом, то под фундаментом церкви наткнулись на клад, который и использовали для своей карьеры. Петр Кончаловский, дед Никиты и Андрона, благодаря кладу стал академиком, Михалков-старший тоже не без греха, проплатил, где надо, и стал большим человеком, а уж младшие Михалковы только на это золото и пробились. Ну, никак русский человек не может поверить в трудолюбие, талант и ум ближнего».
- И чего здесь удивительного? Сколько здесь живу, столько и слышу про этот клад. Зачем народу-то врать? Слухи просто так не рождаются. Но нашли, не нашли, теперь-то какая разница?
Да, Михалковы вроде выказывали недовольство, что в моей книге так все вокруг их семейства лихо закручено. И про клад, найденный когда-то на их участке в том числе. В округе до сих пор не могут поверить, что все, сделанное ими, - результат огромного труда. А обида Никиты Михалкова, скорее, на то, что я проник в их частную жизнь с художественным ее показом. Мы ведь знакомы больше 30 лет. По бабам, правда, вместе не ходили. Но с одной моделькой, подружкой его жены, я роман крутил.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, ТАТЬЯНА ДРУБИЧ

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, ТАТЬЯНА ДРУБИЧ

- А с Андроном дружили?
- Андрона тоже хорошо знаю. Одно время плотно общался с его третьей женой Вивиан Годе. Моя первая супруга, Таня Полторацкая, уехала в Париж, выйдя замуж за известного диссидента Володю Максимова. В результате чего 12 лет я был невыездным. А Вивиан с Таней привозили мне из Парижа разные вещи, в которых я любил форсить в московских ресторанах.
- Часть тиража вашей книги так и осталась нераспроданной. Кто-то запретил?
- Так, по крайней мере, говорили мне многие, кто книгу читал. Ну, что в ней скандального? Если я называл ныне покойного Андрея Черкизова цепным псом либерализма и апологетом педерастии, что ж в том скандального? Или сообщал, что у Саши Градского была когда-то любовница - писательская дочка, долговязая Лизон? Об этом и без меня все знали. Что на Штирлица (Вячеслава Тихонова. - Б.К.) с женой «наехал»? Ну, не со зла же. Как говорит одна моя героиня: «Жена у него маленькая, горбатенькая и на костылях. Они на «Оке» ездят. Раз видела, как она ворота дачи закрывает, прыг-прыг, как воробей со связанными ножками. А он в «Оке» сидит и покрикивает». Но то ж литературный образ! Хотя о самом Тихонове могу сказать, что более унылого человека не встречал. Глаз у него пустой, неинтересный. У Янковского такая же беда. Манекенные какие-то актеры. А вроде такие известные…

Кровавый реализм

- Да, у многих моих персонажей есть реальные прототипы. Но интересно не это. События, описанные в книге, неожиданно стали реализовываться в настоящей жизни.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ГЕННАДИЙ ШПАЛИКОВ

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ГЕННАДИЙ ШПАЛИКОВ

Директора губернского клуба, как и в моем романе, убили. Книгу, кстати, я тогда еще не закончил. Жуть, в общем. Мы даже знакомы с ним не были. Отравления моих персонажей аукнулись потом в настоящем мире смертью Литвиненко.
Слушайте дальше: в книге есть персонаж по имени Шамиль Абдуллаев. За ним кроется реальный чеченец Малик Сайдуллаев. Живет он здесь же, на Николиной Горе, очень тихой, закрытой жизнью. У него дом, конюшня. До недавнего времени он был председателем парламента Чечни. Семья его давно прописалась в Англии. Короче, в книге этого персонажа убивают, простреливают ему щеку на конюшне. Самого Малика много лет никто пальцем не трогал. Дикой величины человек! И тут осенью прошлого года звонит мне приятель и говорит: «Загляни в Интернет, пристрелили твоего чеченца!» Белым днем на Ленинском проспекте в Малика было сделано три выстрела. Попали в плечо и челюсть. Выбили все зубы. Но он выжил.

На Николиной Горе постоянно случаются какие-то жутковатые истории. Вот, пожалуйста, реальный сюжет. Какой-то большой милицейский чин покупает на Николиной Горе дом. Его 15-летний сын-лоботряс обрюхатил дочку михалковских соседей Липницких - Аньку (Александр Липницкий - бывший музыкант группы «Звуки Му», режиссёр, телеведущий. - Б.К.). А ей-то всего 17 годков было. Мамаша этого сынка звонит им по ночам и орет: «Ничего у вас не выйдет! Не достанете!» В смысле засудить сыночка не удастся. Липницкие, как люди верующие, запретили девочке делать аборт. И она благополучно родила.

Ханжеское поведение

- Александр Леонардович, это правда, что ваш творческий союз с известным режиссером Сергеем Соловьевым был омрачен кражей?
- Ха-ха-ха! Когда Никита Михалков сменил Сергея Соловьева на посту секретаря союза кинематографистов, меня встречает Эдик Володарский и на полном серьезе говорит: «Я уговариваю Никиту, что Сереника нужно посадить. Он же вазы украл в Болшево!»

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ: построен на щедрые пожертвования семьи Михалковых

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ: построен на щедрые пожертвования семьи Михалковых

В Доме творчества на шкафах стояли старинные огромные китайские вазы. Говорят, увел их именно Соловьев. А Володарский - человек очень принципиальный. Если что не так, сразу по мордасам! Тому же Соловьеву он морду бил за то, что тот обокрал сценариста Аркадия - сына барда Высоцкого. Просто переписал какой-то сценарий в свою картину. Тырил он у многих, тащил ходы, образы, фактуру.
- В последнее время Соловьев очень упирает в интервью на дружбу с Геннадием Шпаликовым.
- Дружили они действительно крепко. За неделю до самоубийства Гена рассказал мне замечательную историю. Знаешь, говорит, из-за чего мы расстались с Сережей Соловьевым? Запили мы как-то с Катькой. (С первой женой Соловьева актрисой Екатериной Васильевой. - Б.К.) Ну, как обычно в таких случаях бывает, переспали по пьяни. Я же не знал, что произойдет дальше? А она взяла меня за жабры и повезла к Сереже каяться. Мы, говорит мужу, такие вот, рассякие, согрешили! Соловьев стал кататься по полу и кричать: «Катя, что ты наделала?!» Представь, изумленный Гена стоял, понуро опустив голову, и мычал: «Да, да. Провинились. Каемся. Но зачем же так кричать?»

МАЛИК САЙДУЛЛАЕВ: могущественный чеченец, как и его литературный прототип подвергся покушению, но в отличие от книжного героя выжил

МАЛИК САЙДУЛЛАЕВ: могущественный чеченец, как и его литературный прототип подвергся покушению, но в отличие от книжного героя выжил

- Зато теперь Екатерина Васильева служит Господу.
- Не смешите. В молодые годы гуленой она была еще той. К ее боговерству отношусь, как к еще одной ипостаси актерского ремесла. Когда Катя елейным голосом призывала сдавать деньги на строительство храма Христа Спасителя, мой маленький сын кричал: «Убери с экрана эту тетку!» Не мог слышать фальшивый голос. То, чем занимается Васильева, называется простым словом - ханжество.
- Вы столько забавных историй знаете.
- Вот, к примеру, какой величины был член у знаменитого оператора Гоши Рерберга? Случайно, что ли, красавица-актриса Валя Титова сбежала к нему от прославленного актера и режиссера Владимира Басова? Чудовищный, невероятной длины член! Приехал Рерберг как-то ко мне домой. Звонок. Открываю дверь. Стоит в дупелину пьяный Гога со спущенными штанами и вертит членом, как змеем. И тот аж до ягодиц достает! Таким коронным номером Гога демонстрировал свою мужскую силу. Я был в ужасе от увиденного. Мы вместе тогда снимали картину «Утоли моя печали». На которой после этого случая и расстались.

...в отличие от Владимира Басова, мог доставить его жене Вале Титовой удовольствие одним движением

...в отличие от Владимира Басова, мог доставить его жене Вале Титовой удовольствие одним движением

- Говорят, Татьяна Друбич была вашей любовницей?
- Неправильно говорят. С Таней Друбич такая история: существует нелепая легенда, будто ее в 13 лет впервые показал миру Сергей Соловьев. Все это неправда. Открыла ее Инна Туманян на фильме «Пятнадцатая весна». На самом деле, Друбич очень плохая актриса, абсолютный эмоциональный ноль. Она из простой еврейской семьи. Папа был часовщиком. Мама работала в Мосгорисполкоме.
Правда, был случай, когда бабушка, которая была все время с Таней на съемках, уехала в Москву. И Таня вдруг приглашает меня вечером к себе в гостиничный номер. Бутылочка вина на столе, закуска хорошая. Таня старательно начала меня соблазнять. Сознаюсь, как женщина она меня никогда не вдохновляла. Славу богу, что Таня стала музой Соловьева.
А моей любовницей десять лет была милая актриса Ирина Малышева. Но она этот наш роман все время почему-то скрывала. И только теперь в интервью стала называть меня своим первым мужем.
Меня и с Дашей Михайловой, которая снималась в трех моих картинах, молва сводила. Но у нас никогда ничего, кроме безумного платонического романа, не было. Честно сказать, Даша очень правильно выбирала себе реальных мужей-мужиков: сперва Макса Суханова, теперь вот Влада Галкина.

СЕРДЦЕ НИКОЛИНОЙ ГОРЫ

КИНООПЕРАТОР ГОША РЕРБЕРГ...

КИНООПЕРАТОР ГОША РЕРБЕРГ...

Территория участка, на котором стоят несколько домов, - один Никиты Сергеевича и два Андрея Сергеевича: деревянный с большим количеством стекол и кирпичный в суровом английском стиле занимает около гектара земли. В суровом кирпичном живет обслуживающий персонал Андрея Сергеевича, там же находятся и офисные помещения. Внизу - гаражи.
По соседству бывший переводчик советских партбоссов Виктор Суходрев с женой Ингой. Ее мама - актриса Татьяна Окуневская любила приезжать сюда полюбоваться природой, выпить любимой водочки на широкой террасе, прилегающей к громадному дому. Рядом - старый деревянный дом сына Инги Дмитриевны Александра Липницкого.
Почти забор в забор с усадьбой Михалковых расположена дача дирижера Большого театра Геннадия Рождественского. Кстати, самым первым хозяином этого поместья был когда-то известный сталинский прокурор Андрей Вышинский.
С другой стороны от Михалковых живут внук знаменитого шахматиста Михаила Ботвинника - Георгий и внук недавно ушедшего из жизни композитора Тихона Хренникова - Андрей.

КСТАТИ
Именно в районе Николиной Горы режиссер Михаил Калатозов снимал сцены гибели героя, которого играл Алексей Баталов в знаменитом фильме «Летят журавли». А Андрей Тарковский рассыпал яблоки перед лошадьми в картине «Иваново детство». Березовая роща, где снимались эти ленты, еще не застроена коттеджами.

КСТАТИ
Семейство Михалковых-Кончаловских - прихожане храма Святителя Николая в селе Аксиньино, что в трех километрах от Николиной Горы. Настоятель храма отец Алексий рассказал, что благодаря помощи Никиты Сергеевича были отлиты и установлены на звоннице семь колоколов.
Именно в эту церквушку иногда приезжает Алла Пугачева. Вот ее признание: «У нас на Николиной Горе, под Москвой, есть новая церквушка. Я недавно пошла туда причащаться. Там меня так колбасило - не могла стоять».

СПРАВКА
* Александр Александров - известный сценарист и режиссер.
* По его сценариям поставлено более 20 художественных фильмов: «Сто дней после детства» (Государственная премия СССР), «Деревня Утка», «И на камнях растут деревья» и др.
* Как режиссер-постановщик снял фильмы: «Утоли моя печали», «Любовь французская и русская», «Приют комедиантов».
* Автор книг «Частная жизнь Александра Пушкина», «Подлинная жизнь мадемуазель Башкирцевой».

* Георгий Рерберг (1937 – 1999) – известный оператор. Снял 20 фильмов: «Первый учитель», «Зеркало», «Плюмбум, или Опасная игра», «Отец Сергий», «12 стульев», «Дворянское гнездо» и др.

* Ирина Малышева дебютировала в фильме Сергея Соловьева «Сто дней после детства». В 1981 году окончила Театральное училище имени Щукина. Несколько сезонов играла на сцене московского Театра им. Пушкина. Снялась в 36 фильмах: «Принцесса на горошине», «Два товарища» и др.