КУЛЬТУРА

Юрий Батурин наставил синяков Нане Кикнадзе

НАПАРНИКИ: Банников (Владимир Жеребцов), Морозов (Григорий Гладий), Крутов (Юрий Батурин)

НАПАРНИКИ: Банников (Владимир Жеребцов), Морозов (Григорий Гладий), Крутов (Юрий Батурин)

- Это была роскошная сцена, и Юра БАТУРИН действительно понаставил мне синяков, правда, по большой любви, - смеется Нана КИКНАДЗЕ, исполнительница роли Маргариты в сериале «Морозов», который идет сейчас на Первом канале.
- В сцене, где герой Юрия - Егор Крутов приходит утешать жену погибшего товарища, режиссер Андрей ДЖУНКОВСКИЙ поставил перед нами задачу: сыграть все грани истерики, переходящей в безумие.
Анна НАДЕЖДИНА

- Держи ее крепче, - скомандовал наш любимый Андрюша. - А ты, - это уже ко мне, - вырывайся изо всех сил.
- Какое вырывайся! Батурин - мальчик сильный и так меня скрутил, что я могла разве что слабо трепыхаться. И так несколько дублей. Потом все руки, тело были в синяках. А через какое-то время по окончании всех съемок мне сказали, что принято решение дублировать сериал. Приезжаю на озвучку, попадаю как раз на эту сцену и чувствую шок: да как же это продублировать? Все эти слезы-сопли, которые тогда на волне эмоций выходили вполне естественно. Видя мое замешательство, режиссер оборачивается к Батурину и советует: у меня тут бита есть - если что, ты ее бей. Я разрешаю.
Вообще с Батуриным на съемках у нас все время происходили забавные случаи. К примеру, еще в одной сцене моя героиня - естественно, расстроенная - принимает ванну. Ныряет с головой под воду, лежит себе, успокаивается. Егор Крутов пугается, что Марго топится, врывается в ванну ее спасать… Все бы ничего, но в реальности джакузи, где мне предстояло окунаться, оказалось крохотным. С головой я могла погрузиться, только выставив наружу нижнюю часть туловища. В каждом дубле техники хватали меня за ноги и резко дергали для погружения. Представляете, как сложно было Юре при виде такого маневра удержать на лице серьезное выражение!

Наревелась, накурилась

- Забавная история вышла с трансформацией моего персонажа - Маргариты Боревой, вдовы убитого милиционера, оказавшегося «оборотнем в погонах». Меня пригласили на пробы в «АМЕДИА», где сказали, что я им подхожу, но героиня будет не такой, как в первоначальном синопсисе.

АНДРЕЙ МОРОЗОВ: неподкупный борец с преступностью

АНДРЕЙ МОРОЗОВ: неподкупный борец с преступностью

В первом варианте моя героиня была «стильная, красивая, очень несчастная женщина». И все. На пробах мне показали другую версию сценария с новым финалом, где Марго встает на тропу войны. Я и играла мстительницу - искала какие-то документы, прятала, делала загадочный вид. До тех пор, пока уже в процессе съемок продюсеры опять все не переиграли. Сказали, что, поскольку у нас - ремейк польского детектива «GLINA», сделаем все, как в изначальной версии. А задумки про страшную месть Марго, возможно, воплотим в продолжении сериала. Так что основная задача моего персонажа свелась к обильному пролитию слез. Параллельно у меня проходили съемки в другом проекте, где тоже слезливая героиня. Так что наплакалась я на год вперед. Еще я, кажется, курить бросила: Марго смолила беспрестанно, так что теперь я даже смотреть на сигареты не могу.

Не дали порулить

СТРАДАЛИЦА МАРГО: её страшная месть не сложилась (фото «АМЕДИА» Алексей Сапроненков)

СТРАДАЛИЦА МАРГО: её страшная месть не сложилась (фото «АМЕДИА» Алексей Сапроненков)

- Сегодня в контракте актера прописывается все, вплоть до степени риска в исполнении трюков. Видимо, я произвожу впечатление настолько хрупкой барышни, что в моем контракте риск категорически запрещался. Совершенно не считаю трюком вождение автомобиля, пусть даже резкое - я ведь даже с парашютом прыгаю! Но за баранку меня не пустили. Доверили завести машину, тронуться с места, после чего за рулем меня сменил каскадер, а я на корточках, коленками по асфальту отползала в сторону, стараясь не попасть под колеса. Риска во всем этом было гораздо больше.
В фильме у меня есть замечательные постельные сцены. Опять-таки с Юрой Батуриным. Сверху - оператор, сбоку - режиссер, еще человек 30 из киногруппы внимательно наблюдают и прикалываются, отпуская остроумные реплики. Под подушками - микрофоны, в которые нельзя «шуршать» во время диалогов: то есть все телодвижения - только на паузах. В какой-то момент становится ужасно смешно - особенно если у твоего партнера начинается душевный подъем. Но режиссер на страже, командует: серьезнее, пожалуйста, руку выше, ногу ниже…

КСТАТИ
Исполнитель главной роли Григорий Гладий - скорее заграничный актер, чем русский. Он давно живет и снимается в Канаде. Но когда ему пришел вызов из Москвы на съемки в телефильме «Морозов», он не раздумывая отказался от выгодного иностранного проекта.