КУЛЬТУРА

Оксана Сташенко: Пьер Ришар меня разочаровал

ОКСАНА СТАШЕНКО

ОКСАНА СТАШЕНКО

Уже несколько лет она чуть ли не ежедневно появляется на наших экранах: сериалы, фильмы, реклама всевозможных товаров, ведение праздничных концертов... В настоящий момент Оксана СТАШЕНКО - ведущая звезда детективного сериала на НТВ «Возвращение Мухтара», который, кстати, уже семь лет идет в эфире. А скоро она появится в многосерийке канала «Россия» «Родные люди». Специально для Оксаны был создан новый главный персонаж, задача которого - сделать мелодраму немножечко смешнее.
Анна НАДЕЖДИНА

- Оксана, вы появляетесь в «Родных людях» в 91-й серии - трудно влиться в сложившийся коллектив, в сюжет?
- Никаких проблем. Мне позвонили из производящей компании со словами, что есть у них такой сериал, который очень уж грустный. А хотелось бы привлечь еще и тех зрителей, что хотят не только плакать, но и смеяться. Поэтому для меня написали роль некой Серафимы, которая врывается в жизнь персонажей, как петарда. Тут же становится в курсе всех событий, героев женит, мирит, заставляет худеть, перекрашивает. Она нигде не работает, непонятно, на что живет. Зато ей до всего есть дело, и спрятаться от нее нельзя. На следующий день я уже подписала контракт на год. До 250-й серии.
- У вашей героини будет с кем-то любовь?
- Пока десять серий я пытаюсь сватать Бориса Невзорова. Моя Сима - его соседка по лестничной площадке. Возможно, продюсеры оставят его для меня…

Москва и Нью-Йорк в Шепетьках

- Вы по-прежнему снимаетесь в «Возвращении Мухтара»?
- Конечно. Снимаем пятый сезон, после которого будут еще шестой и седьмой.

ЛУЧШИЙ ПАРТНЁР: на съёмках «Возвращения Мухтара»

ЛУЧШИЙ ПАРТНЁР: на съёмках «Возвращения Мухтара»

- Слышала, ваш сериал понес новые потери: команду ушедших - Александра Носика и Аллы Ковнир - пополнили Александр Волков и Виктор Низовой?
- Актеры уходят, это нормально: надо развиваться дальше. Другое дело, что уходят по- разному. Саша Носик просто устал, поэтому специально попросил пять тысяч долларов за съемочный день, чтобы с ним прервали контракт. Что касается Толика - Виктора Низового… Так некрасиво, как он вел себя с людьми, поступать нельзя, так что пятый сезон снимаем без него. Он потом одумался, хотел вернуться, но его уже не взяли. Его прекрасно заменил Леша Моисеев. И к лучшему. Низовой с Волковым постоянно… того…
- Пили, что ли?
- Да все время! Не в этом проблема. Витя, к примеру, мог идти по коридору, где стоят ребята из киногруппы - звукооператоры, техники, и вещать: расступитесь, не видите, какой артист идет! И все на полном серьезе.

«ЗОЛУШКА 4х4»: Оксана в роли мачехи (фото с сайта www.oksanastashenko.ru)

«ЗОЛУШКА 4х4»: Оксана в роли мачехи (фото с сайта www.oksanastashenko.ru)

- «Мухтар» по-прежнему базируется на студии Довженко?
- Мы переехали в Шепетьки. Режиссер и продюсер Виктор Приходько строит там Голливуд - потрясающую киностудию! Недавно он привез туда настоящую деревню: купил заброшенную, разобрал, собрал снова уже на месте. В ней снимали мистический сериал «Колдовская любовь», и мы со своим «Мухтаром» тоже сделали там несколько серий. А сейчас Витя строит на студии московскую, киевскую, нью-йоркскую улицы и Северный полюс. Из чего делаем вывод: есть у него какие-то интересные контракты.
- Вам не надоело сниматься в этом детективе?
- Что вы! Это такая всенародная любовь. Мне иногда говорят потрясающие комплименты: «Оксаночка, я вас так люблю! Как только увижу, сразу вспоминаю собачку!» Или еще пример - когда я собралась на кинофестиваль в Грозный, мне намекнули, что надо бы съездить в гости к Кадырову: оказывается, его дети просто обожают «Мухтара»! Останется время - съездим обязательно. В любой поездке я первым делом посещаю детские дома. Своих малышей Бог не дал, даже искусственное оплодотворение не помогло. Но я продолжаю надеяться, а пока стараюсь подарить капельку тепла чужим детям.

«Оскароносец надевал мне носки»

- Вы работали в сериале «Парижане» с Пьером Ришаром - каковы впечатления?
- Ужасная работа. Я подарила Ришару кассету с романсами в своем исполнении и была потрясена его недоступностью, закрытостью, нервностью.

КАПРИЗНЫЙ ФРАНЦУЗ: Ришар на съёмках «Парижан»

КАПРИЗНЫЙ ФРАНЦУЗ: Ришар на съёмках «Парижан»

В фильме «Любовь неизведанного пространства» («Перестройка») я снималась с Мюрреем Абрахамом, который «Оскара» получил за роль Сальери в «Амадее». Играла главную роль, премьера в Америке пройдет в августе. Так вот этот оскароносец лично на меня носки шерстяные одевал в холодный день. Замечательный собеседник: образованный, умный. Ришар же очень капризный. Съемки с ним напоминали сидение на пороховой бочке - все время ждешь, когда рванет. Когда он приехал в Москву, сорвал два прямых эфира на телевидении и три на радио по причине «не хочу». Зачем тогда было давать согласие? Это же заранее оговаривается. Было так жалко разочаровываться в нем.
- В вашей фильмографии есть и сериал китайского производства…
- В 1996 году я полгода снималась в 30-серийной картине по госзаказу для Центрального телевидения КНР «История Гонконга». Теперь разговариваю по-китайски и езжу в эту страну каждый год. Я настолько увлечена восточной культурой, что даже дома устроила собственную Северную Индию. На полу бамбуковые циновки, стены выкрашены в растительные тона. От цивилизации осталась только ванная комната. И то по фэн-шую на зеркале губной помадой нарисован телевизор: чтобы быть в нем. Есть такой секрет: нарисовать на зеркале то место, где вы хотите находиться.

Замужества - сплошная кутерьма

«ЛЮБОВЬ НЕИЗВЕДАННОГО ПРОСТРАНСТВА»: с актёрами Элли Шиди и Ф. Мюрреем Абрахамом

«ЛЮБОВЬ НЕИЗВЕДАННОГО ПРОСТРАНСТВА»: с актёрами Элли Шиди и Ф. Мюрреем Абрахамом

- Оксана, вы не так давно вышли замуж и уже успели развестись – в чем причина?
- В прошлом году у меня была жуткая кутерьма: я вышла замуж в Крым - в Коктебель, где у моего мужа Игоря Шептовецкого есть настоящая усадьба. В результате приходилось мотаться между съемками в Киеве, Москвой, где живет мамочка, и мужем. Я не выдержала. Хотя с супругом мы ладим, он даже курирует мой официальный сайт. У меня вообще в любви сплошная неразбериха. Первый жених - актер - изменил за неделю до свадьбы. Застала его в постели. Первый муж - тоже актер - Игорь Китаев начал сильно выпивать, пыталась его вылечить, но ушла. Второй супруг мало того, что распускал руки, еще и нацелился на мою квартиру. Когда я отказалась написать завещание, нанятые им бандиты чуть не задушили мою маму, били ее ногами, требовали отдать деньги.

«ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ БАНИ»: Барынька в исполнении Сташенко задала жару публике

«ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ БАНИ»: Барынька в исполнении Сташенко задала жару публике

Я разменяла 4-комнатную квартиру, чтобы только он отстал. Был еще поклонник с патологической ревностью.
- Последнего можно понять: вы иногда снимаетесь в таких откровенных фильмах, типа «Особенности русской бани»! В 1999 году эта эротическая комедия наделала шуму.
- Когда нужно раздеться перед камерой, сомнения всегда присутствуют. Но я актриса, поэтому просто отключаю эмоции и отношусь к обнаженным сценам, как к обычной работе. Я все время помнила, что нахожусь в кадре, и в мужских объятиях как бы смотрела на действо со стороны.

СПРАВКА
* Оксана СТАШЕНКО родилась 24 октября 1966 года в Самаре.
* Сыграла в кино более 70 ролей, в том числе в картинах: «Место под солнцем», «Желанная», «Золушка 4х4», «Трое против всех-2», «Сыщики», «Дальнобойщики», «Остановка по требованию-2» и др.
* Отмечена рядом международных призов.

«РОДНЫЕ ЛЮДИ»: Борис Невзоров плакать готов от новой соседки

«РОДНЫЕ ЛЮДИ»: Борис Невзоров плакать готов от новой соседки

ПОЧТИ ЭРОТИЧЕСКАЯ СЦЕНА: на самом деле звукооператор прячет на Оксане микрофон

ПОЧТИ ЭРОТИЧЕСКАЯ СЦЕНА: на самом деле звукооператор прячет на Оксане микрофон