КУЛЬТУРА

Иван Охлобыстин стал беззубым

ИВАН ОХЛОБЫСТИН: наколки на теле сделал в юности по-пьяни

ИВАН ОХЛОБЫСТИН: наколки на теле сделал в юности по-пьяни

На днях Павел ЛУНГИН завершил в Суздале съемки исторического фильма «Иван Грозный и митрополит Филипп». В своей крупнобюджетной картине режиссер рассказывает об одном из самых драматичных периодов правления русского царя Ивана 1V, о его непростых отношениях с митрополитом Московским Филиппом. Наши корреспонденты провели на площадке несколько последних съемочных дней.
Мариана САИД ШАХ, фото Руслана ВОРОНОГО

По словам художников-постановщиков, сложные декорации к фильму строились в сжатые сроки. На такую работу обычно отводится год, но на этот раз мастерам отвели всего пять месяцев. И у актеров график был весьма напряженным. Поэтому в отеле, где их поселили, звезд видели только утром и поздно вечером. Как рассказали нам сотрудники гостиницы, у звезд только и хватало сил, что поужинать и завалиться спать.
В коротких перерывах между съемками любимцы публики любовались достопримечательностями Суздаля, скупали сувениры, цены на которые, по словам местных жителей, тут же возросли. А Петр Мамонов, сыгравший в картине главную роль царя Ивана Грозного, шокировал местный люд тем, что каждое утро отправлялся купаться в реке, вода в которой едва достигала плюс семи градусов.

80 девственниц - это чересчур

Для массовых сцен режиссер собрал 80 девушек со всей Владимирской области. Статистки должны были быть не старше 20 лет, с длинными волосами естественного цвета. Вначале Лунгин хотел набрать исключительно девственниц, но потом решил, что это требование слишком жесткое. Несмотря на содранные колени (девочкам приходилось часто на них падать) и рабочий график по 10 часов, юные актрисы были счастливы, что выбор режиссера пал именно на них.

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: в паузах между съёмками дымил «фирменной» трубкой и попивал чаёк

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: в паузах между съёмками дымил «фирменной» трубкой и попивал чаёк

- Сложно работать, но здорово!- признавались самые говорливые из них. - Боевой дух нам поднимает Олег Иванович Янковский. Постоянно старается рассмешить и подбодрить. После сложных сцен расспрашивает, нет ли у кого травм. Требует, чтобы нам тут же замазывали царапины. Он нам тут как отец родной: заботится, попили ли мы чайку, не голодны ли? Вообще здесь все прекрасно к нам относятся. Мамонов периодически подходит и спрашивает, а не нужен ли нам его автограф. Не-е, говорим, вы нам его уже вчера давали! Здесь самый неразговорчивый - Александр Домогаров, постоянно весь в себе. Ну, ничего, мы и его расшевелим к концу съемок. Красавец актер в перерывах между съемками действительно грустный сидел в тенечке, общался лишь с режиссером и оператором. Голливудская знаменитость, любимец Клинта Иствуда оператор Том Стерн, даже после 10-часового рабочего дня пребывал в хорошем настроении. Подойдя к нашему фотокору, спросил, как у него дела. Тот ответил, что замечательно. Стерн просиял в улыбке и задал встречный вопрос: «Замечательно - это по-русски карашо? У меня тоже все карашо».

Конфеты Ивана Охлобыстина

В короткую паузу между съемками Иван Охлобыстин вдруг попросил: «Ребята, кто-нибудь сгоняйте в магазин, купите три килограмма конфет «Коровка», я после съемок отдам деньги. Честное слово».
Нам стало любопытно, зачем Ивану столько конфет?
- Хочу девчонок-статисток угостить. Кто же о них еще позаботится?
Заодно мы тут же поинтересовались, что означают многочисленные наколки на теле артиста?

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ: в роли Алексея Басманова нещадно хлестал беззащитных девчушек

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ: в роли Алексея Басманова нещадно хлестал беззащитных девчушек

- Да ничего они не означают, - ответил Иван. - Все по - пьяни творил! А вот шрамы на лице мне гримеры нарисовали. Это не сложно и не больно. Мне и на зубы, вот, смотрите, наклейки налепили, я же играю шута беззубого. Сейчас я не пью и очень много работаю. Написал несколько сценариев, найду режиссеров, пусть снимают кино. Пить и дебоширить - очень плохо. Надо пороки в себе изживать и доброту воспитывать. Сестра ты моя дорогая.
- Ваня,- пожурил коллегу Олег Янковский, - ты что же с голым торсом с прессой общаешься?
- Да ладно, Олег Иванович? Когда же мне еще интервью давать?
Янковский, подняв брови и глубоко вздохнув, направился в сторону загоравших статисток. Охлобыстин же, дождавшись конфет, стал угощать всю съемочную группу.
После чего со словами: «Пойду-ка нашего Степана накормлю» - побрел к клетке с медведем.
- Нет уж! - преградила ему дорогу дрессировщица Светлана. - Степка отдыхает, он сегодня на славу потрудился и хорошо пообедал.
Степан дремал в клетке. 15-летний участник многих трюковых сцен сейчас в самом расцвете сил.
- Век медведя в среднем, - поведали нам дрессировщики, - 35 - 37 лет. У Степана эти съемки - дебютные. Он зверь спокойный, можете даже зайти к нему в клетку, рыбкой покормить. Он у нас мужчина в теле - 500 кг при росте почти в два метра.
Приметив нас, мишка встал на задние лапы и с удовольствием взял с руки кусок рыбы.

Сперва закусить, а потом выпить

Неподалеку гримеры готовили к очередной сцене Петра Мамонова.
- Очень хорошее лицо для грима, получится все, что захотите, - на своем профессиональном языке объяснила нам гример. - Мы только зубы ему, как Охлобыстину, не заклеивали. У Петра Николаевича все свое, естественное.

ПОЛНЕЙШАЯ ДЕМОКРАТИЯ: на площадке царь, метрополит и шут друг с другом «на короткой ноге»

ПОЛНЕЙШАЯ ДЕМОКРАТИЯ: на площадке царь, метрополит и шут друг с другом «на короткой ноге»

- Да, - подтвердил Мамонов, - я неплохо сохранился, потому что знаю правильный подход к своему организму. Например, никогда не буду обжираться. Это очень плохо. Вокруг звезды тут же собрались девушки из съемочной группы, и он с удовольствием начал делиться рецептами правильного питания:
- Представляете, что творится с мясом, которое мы с таким удовольствием поедаем? Оно же в нас гниет! Оставьте-ка на два дня кусочек мяска в комнате, где температура плюс 37 градусов, и вы увидите, что с ним произойдет. Тот же процесс и в наших желудках. Мясо, чтобы внутри не гнило, надо отмачивать в спирте и только потом готовить. Или запивать его спиртным. Только мы обычно делаем не так. Сначала пьем, а потом закусываем. Правильно же - прожевать кусок, а потом выпить 50 - 100 граммов водки или хорошего вина. На столе должно быть огромное количество зелени, она предотвращает гниение. Жители гор, они ведь едят много мяса, а какие здоровые! Потому что поглощают вместе с мясом огромное количество зелени, фруктов и овощей. Надо все это выращивать самим. Моя жена Ольга стала настоящим агрономом и меня к этому пристрастила. Саженцы мы покупаем только у знакомых бабушек, а то часто дикие ветки выдают за груши. Кстати, Оля вырастила потрясающие груши, огромные, сладкие. Торты и пирожные желательно не употреблять. И норма должна быть во всем, милые девушки. Прислушивайтесь к своим мужьям, что они вам советуют, то и делайте. У нас ведь повальная эмансипация, а мужчина должен быть главным в семье. Как было принято раньше на Руси.

СТЕПАН: вес - 500 кило, рост - два метра

СТЕПАН: вес - 500 кило, рост - два метра

Теперь не пойми, что творится. Разводы, брошенные дети… Не надо никому в жизни завидовать. Если человек тебя оскорбил, то лучше не отвечай ему, и не надо никого осуждать. Мы людей часто корим за те же пороки, которые в нас самих. Если говорим, что человек завистливый, значит, мы сами такие. Бесимся от своих же недостатков, видя их в других. Не злитесь, зло разъедает нас изнутри, отсюда всякие заболевания.
Дождавшись, когда Мамонов закончил свой монолог о правильном образе жизни, мы задали ему вопрос:
- Петр Николаевич, вы сегодня купались в реке, не страшно заходить в такую холодную воду?
- Ничего я не боюсь. Нет ситуации, которая бы меня повергала в страх. Справиться можно со всем. Какая бы проблема ни случилась, какое бы несчастье ни произошло, не надо паниковать. Жизнь все расставит по местам. Толку, если будешь биться в истерике? Подумаешь, я искупался? Чему удивилась-то? Я вообще люблю воду. Купаюсь при любой температуре даже зимой. Только никому не рекомендую прыгать в воду без тренировки, закаливаться надо постепенно.
- Вы, судя по тому, что рассказали, все в жизни делаете правильно?
- Я-то? Да, ходят слухи, что я живу по заповедям. Но это уж больно громко журналисты обо мне пишут. Конечно, есть у меня свои принципы, но не надо идеализировать мою персону. Не сразу я пришел к тому, как надо питаться, относиться к людям, вести себя со второй половиной, воспитывать детей. Я самый настоящий хулиган, который лишь на закате дней понял, как надо правильно жить…

Ссылки по теме: