КУЛЬТУРА

Майор Волков стал морским волком






В СЕРИАЛЕ «ЧАС ВОЛКОВА»: в роли честного и принципиального оперативника Геннадий очень органичен

В СЕРИАЛЕ «ЧАС ВОЛКОВА»: в роли честного и принципиального оперативника Геннадий очень органичен


На канале НТВ идет показ сериала «Час Волкова», и недавно в прессе появились сообщения, будто бы актер, исполняющий в картине главную роль, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому он и не участвует в третьем сезоне картины.
- Вранье это все! - возмущается артист Геннадий ВЕНГЕРОВ. - Съемки продолжения сейчас идут полным ходом, а я просто взял академический отпуск на время работы в серьезном европейском проекте.
Дмитрий ЛИФАНЦЕВ


- Геннадий, откуда возникли слухи о вашей болезни?
- Недобросовестные журналисты растиражировали недостоверную информацию. Узнали, что в третьем сезоне «Волкова» меня мужественно заменяет Николай Чиндяйкин - мы с ним немного похожи - и домыслили информацию. На самом деле продюсеры «Часа Волкова» пошли мне навстречу: отпустили на съемки германо-американского фильма по роману Джека Лондона «Морской волк». Съемки проходили на Багамах. Мне вполне хватало здоровья для того, чтобы в кадре лазить по канатам, тонуть во время шторма в лодке и выдерживать 12-часовой съемочный день в условиях качки.


Съел реквизит



- О вас ходят слухи, что вы племянник Марка Шагала.
- Да, я внучатый племянник художника. У Марка Захаровича было девять родных сестер и братьев, а еще больше двоюродных, среди них - моя бабушка. Правда, по стопам Шагала я не пошел. Наверное, судьбу мою предопределила дата рождения - 27 августа. Это день кино. В шесть лет я уже начал сниматься - в массовке фильма «Три толстяка». В какой-то момент тайком залез внутрь гигантского торта, который на четверть состоял из настоящего крема, и стал поедать его изнутри. Из бисквитного «реквизита» меня извлек и отшлепал родственник - бригадир осветителей.








ВЕНГЕРОВ И ЕФРЕМОВ: дружат со студенческих времен

ВЕНГЕРОВ И ЕФРЕМОВ: дружат со студенческих времен


- Вам так понравился мир кино, что после школы вы из родного Витебска отправились в Москву поступать в школу-студию МХАТ?
- К 17 годам у меня развился очень низкий голос - как многие отмечали, весьма красивый. Приехав в Москву, я познакомился с легендарным диктором Юрием Левитаном, который согласился взять меня к себе, но при условии как можно быстрее получить высшее образование. Самым коротким способом заиметь диплом казался театральный институт, где учатся всего четыре года. Сначала, правда, пришлось отслужить в армии.
- На вашем курсе учились отпрыски многих звезд - именитые детки не чурались простых смертных?
- Некоторые из них даже стеснялись славы своих родителей, как, например, Маша Евстигнеева. (Сейчас она носит фамилию Селянская и служит в театре «Современник».) В студенческой среде заносчивости не было.








АКТЁРЫ ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК-2» ПЬЕСЕ ШВАРЦА «ТЕНЬ»: Венгеров в балетной пачке в образе Палача, в первом ряду: Михаил Горевой, Наталья Ионова, Вячеслав Невинный-младший; во втором ряду: Елена Яралова и Андрей Морозов (1988 год)

АКТЁРЫ ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК-2» ПЬЕСЕ ШВАРЦА «ТЕНЬ»: Венгеров в балетной пачке в образе Палача, в первом ряду: Михаил Горевой, Наталья Ионова, Вячеслав Невинный-младший; во втором ряду: Елена Яралова и Андрей Морозов (1988 год)


Я моментально подружился с Мишкой Ефремовым, который тоже пришел в школу-студию из армии, - отличный парень. Хотя, когда его нетрезвого в очередной раз забирали в 10-е отделение милиции, он кричал: «Я вас всех, бл..., уволю!». Наш курс вообще состоял из отчаянных личностей с характерами разбойников: Саша Табакова, Слава Невинный, Маша Евстигнеева, Сережа Вельяминов. Мы все настолько сблизились, что оставались в городе на лето: репетировали пьесы, мастерили декорации, выступали на разных сценах Москвы и даже придумали себе название - «Театр Современник-2». Мы продолжали играть и по окончании театрального. После трех лет алкоголизации наша труппа довела руководящий состав «Современника-1» до ручки, и часть трезвенников перешла в Театр имени Маяковского. С ними заодно перешел и я.
- Вы поддерживаете отношения с бывшими сокурсниками?
- Перезваниваемся. Часто общаемся с Александрой Табаковой - в свое время я, можно сказать, выдал ее замуж за студента немецкого театрального вуза Яна Лиферса (сыграл главную роль в фильме «Достучаться до небес». - Д.Л.). В нынешнем году художественный факультет Школы-студии МХАТ окончила их дочка - Полина Лиферс, внучка Олега Табакова. Ее родители давно развелись, и я, как почтальон Печкин, регулярно привожу Полинке подарки от папы из Германии.


Русская мафия



- Вы снялись более чем в 80 картинах в Германии, Австрии, Англии, США… Трудно было сделать карьеру на Западе?
- Я уехал из России в годы перестройки: пригласили в Кельн вести передачи на русском языке на радио «Немецкая волна».








НА СЪЁМКАХ ФИЛЬМА «ВРАГ У ВОРОТ»: Венгеров, исполнявший роль старшины Комова, подружился с Джудом Лоу, сыгравшим снайпера Зайцева

НА СЪЁМКАХ ФИЛЬМА «ВРАГ У ВОРОТ»: Венгеров, исполнявший роль старшины Комова, подружился с Джудом Лоу, сыгравшим снайпера Зайцева


Потом стали звать в постановки драматического театра Дюссельдорфа. По-иностранному я знал только «данке шен», что не помешало мне сыграть мою первую «европейскую» роль - «Немецкий народ». Как только освоил язык, тут же стал нарасхват в телевизионных проектах и кино.
- В Германии вас узнают на улицах?
- Бывает. Для немцев я прежде всего ассоциируюсь с русской мафией, «светлый» образ которой не раз воплощал на экране. Как-то зашел в ювелирный магазин, хозяин меня узнал и закричал: «Это налет!» Посетители не сразу оценили юмор и едва не вызвали полицию.

СПРАВКА
Геннадий ВЕНГЕРОВ играл в фильмах и сериалах «Гражданин Начальник», «Слепой-2», «Лебединый рай», «Застава», «Святое дело», «Мальтийский крест», «Враг у ворот», «Московская жара», «Боец», «Анатомия» и др.