КУЛЬТУРА

Олег Жаков мечтал увидеть родную дочь

СЕМЕЙНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ: народный артист не удостоился отдельного памятника

СЕМЕЙНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ: народный артист не удостоился отдельного памятника

В этом году исполнится 20 лет, как ушел из жизни Олег ЖАКОВ - один из лучших советских актеров ХХ столетия. Он начал сниматься еще в немом кино, сыграл более ста ролей. Сам Олег Петрович спокойно относился к своим титулам и наградам, редко соглашался на интервью, очень смущался, когда его узнавали на улице. Более 30 лет Жаков прожил в Пятигорске. Здесь его и похоронили в мае 1988 года.
Мариана САИД ШАХ, фото Руслана ВОРОНОГО

Приехав в Пятигорск, мы решили посетить могилу кинозвезды. Захоронение нашли лишь с помощью кладбищенского смотрителя Виктора Петровича, который и рассказал, что в первые годы после смерти Олега Жакова городские власти следили за его могилой. Даже указатели незатейливые поставили, которые со временем насквозь проржавели. По словам смотрителя, приезжающие в город туристы часто интересуются, где похоронен знаменитый артист, приходят с цветами, а найдя могилу, сокрушаются, что она в таком неухоженном виде. Не раз совершенно чужие люди просили в сторожке грабли и баночки, чтобы убрать листву и поставить цветы. Дойдя до места, мы увидели печальную картину: могильный холмик почти скрылся под слоем прелой листвы, а вместо достойного замечательного актера памятника - скромная плита на три захоронения, где размещена и его фотография.

Любовь из красных яблок

Со своей любовью, артисткой Ленинградской филармонии Татьяной Новожиловой, Жаков познакомился на концерте, в котором они оба участвовали. Позади у каждого был неудачный брак и двое детей. Татьяна Ивановна долго не принимала всерьез ухаживаний Жакова.

РОДСТВЕННИКИ ЗВЕЗДЫ: Юрий Олегович и Таисия Абрамовна

РОДСТВЕННИКИ ЗВЕЗДЫ: Юрий Олегович и Таисия Абрамовна

Но кавалера отличали завидное упорство и изобретательность. Прямо с поезда после гастролей или съемок он мчался на ее концерты с охапками цветов в любое время года. Однажды Татьяна Ивановна, по ее признанию, чуть не упала в обморок, когда, выйдя из дверей филармонии, увидела на снегу выложенную из красных яблок фразу: «Я люблю тебя, Таня!» В после блокадном Ленинграде яблоки зимой стоили гораздо дороже, чем любые цветы. Для этого жеста любви Олегу Петровичу пришлось по ночам разгружать вагоны.
Но Татьяна Ивановна вынуждена была вернуться на родину в Пятигорск. Мучившая ее болезнь почек то и дело обострялась из-за сурового питерского климата. Олег Петрович, не раздумывая, отправился вслед за любимой. Спокойный, заботливый Жаков понравился родителям и детям Татьяны. Со своими родными детьми, дочерью Галиной и сыном Олегом, Жаков поддерживал отношения, помогал им всю жизнь, отправлял в Ленинград посылки и деньги. Дочь Татьяны Ивановны Лия - известный в Пятигорске врач - уехала в Америку, а сын Юрий живет все в том же родительском доме. Об этом мы узнали от соседей, которые и указали нам нужный адрес.
Соседка семьи, Лидия Григорьевна Марцен, рассказала, что в их небольшом городе Жакову трудно было пройти незамеченным.

ЖАКОВ С ЖЕНОЙ НА ОТДЫХЕ: слева - Татьяна Новожилова в молодости

ЖАКОВ С ЖЕНОЙ НА ОТДЫХЕ: слева - Татьяна Новожилова в молодости

- Он до старости был статный, высокий. А вот материально жил скромно. Все время ходил в сереньком клетчатом пальтишке. Помню, как он сидел на трамвайной остановке, пересчитывал в руках мелочь, а потом шел в магазин. Детишки вечно его одолевали, караулили возле дома, чтобы взять автограф, часто просили расписаться прямо на дневниках. Он охотно отвечал на вопросы, любил рассказывать о своих путешествиях. Но наш город быстро забыл своего артиста. Вы были на кладбище? Это же позор!
- А что же родственники не похлопочут? - поинтересовались мы.
- Люди-то они чудесные и Олега Петровича любили, заботились о нем при его жизни. Но я слышала, что Юрий Олегович недавно от болезни тяжелой оправился. Не под силу им, бедным людям, которым уже под 80, поставить хороший памятник и за могилками ухаживать. Мог бы и Союз кинематографистов России раскошелиться! Мы, соседи, не раз обращались к городским властям с просьбой - улице 50 лет ВЛКСМ, где жил артист, дать имя Олега Жакова. Ну а если уж так дорожат этим названием, так могли бы переименовать Колхозный переулок, там было родовое гнездо Новожиловых. Обещали этот вопрос рассмотреть к 100-летию актера в 2005 году. Но ничего не решили. Комсомола уже нет, колхозов тоже, а фильмы с участием Жакова до сих пор народу интересны.

В Москву не стремился

Мы позвонили и напросились в гости. На доме, где жил артист, в прошлом году появилась мемориальная доска, ее приезжал устанавливать Михаил Ножкин, с которым Жаков снимался в фильме «Ошибка резидента».

КОМНАТА ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА: здесь мало что изменилось

КОМНАТА ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА: здесь мало что изменилось

Про своего знаменитого отчима Юрий Олегович рассказывает с трепетом. Извиняется, что не сохранил интерьер, который был при Олеге Петровиче - старому дому требовался ремонт. Его супруга Таисия Абрамовна разложила перед нами альбомы, в которых хранятся фотографии и статьи о Жакове, поздравительные открытки, которые он присылал семье, когда был в киноэкспедициях.
- Отчество у меня - от моего родного отца, он тезка с Олегом Петровичем, - объясняет Юрий Оегович. - Жаков меня не усыновлял. Нас с ним познакомила мама, когда я приехал поступать в Ленинградский железнодорожный институт. Мы очень подружились. Олег Петрович был немногословным, но с отменным чувством юмора. Как скажет, так не в бровь, а в глаз. Всегда звал меня на рыбалку и охоту. Мог неделями жить один или в компании егерей в лесах и на озерах. Его много раз звали жить в Москву и в Ленинград, ведь снимался он часто. Но он отказывался переезжать, говорил, что лучше будет постоянно летать, но Пятигорск не покинет. Тем более что маме подходил только здешний климат.

1935: «Лётчики», 1966: кинопробы, 1942: «Убийцы выходят на дорогу»

1935: «Лётчики», 1966: кинопробы, 1942: «Убийцы выходят на дорогу»

- Он вообще был очень скромный, - говорит Таисия Абрамовна. - Однажды мы ехали в электричке, к нему подошел молодой человек и очень громко воскликнул: «Вы Жаков, артист, я вас узнал!» Люди вокруг оглянулись, а Олег Петрович весь как-то съежился, застеснялся и тихо ответил: «Жаков? Не знаю такого. Увидите, передайте от меня привет».

Достойный уход

1967: «Браслет»

1967: «Браслет»

- Смерть жены Олег Петрович переживал очень тяжело, буквально таял на глазах. Но никому не показывал свое горе и даже нам, близким, запрещал говорить о его недугах, - рассказывает невестка актера. - С его родным сыном Олегом мы виделись лишь однажды. Он приезжал на похороны отца. Когда Олега Петровича не стало, часть его скромных сбережений мы перевели Олегу Олеговичу в Ленинград. Пытались потом связаться с ним, но тщетно, так и бросили эту затею. Телевизионщики, которые приезжали к нам делать передачу, рассказали, что сын Жакова спивается. Если вам удастся разыскать его, передайте привет.
Увы, эту просьбу мы выполнить не смогли, Олег Олегович умер в 2004 году.
По словам Таисии Абрамовны, Олег Петрович просил приехать к нему свою родную дочь.
- Он очень ждал Галю. Но от нее получили известие: «Папа, я лежу в онкологии». Эту телеграмму мы ему показывать не стали, хотели, чтобы у него оставалась надежда встретиться с Галочкой. Так он ее и не дождался. Вскоре после его смерти мы узнали, что Гали тоже не стало.

1946: «Сыновья»

1946: «Сыновья»

Когда Олег Петрович заболел и стал редко выходить из дома, он любил сидеть рядышком, когда я что-то готовила. Пытался учить меня варить борщ, сетовал, что я очень мелко режу овощи, брал нож и показывал, как это делать «правильно». В последнее время он терял память, часто находился в каком-то забытье. Однажды, вернувшись с работы, я уловила сильный запах газа. Олег Петрович сидел у плиты в пальто. В руках он держал топор. Что ему привиделось? После этого случая мы с Лией решили его одного не оставлять, дежурили по очереди, так как обе работали. 31 декабря 1987 года у нашего дедули случился инсульт. Эта последняя зима была для всех нас очень тяжелой, но он старался держаться стоически.

1947: Жаков в фильме «Рядовой Александр Матросов», 1955: кинопробы

1947: Жаков в фильме «Рядовой Александр Матросов», 1955: кинопробы

А в начале мая, после приезда к нам «скорой помощи», я спала очень тревожно. И вдруг какая-то сила меня буквально подняла с кровати. Я посмотрела на часы, они показывали пять утра. Вдруг среди тишины и мерного дыхания Олега Петровича я услышала его глубокий последний вздох. Умирая, он никого не потревожил. Ушел спокойно и достойно…. Так же, как и жил.

СПРАВКА
* Олег Петрович ЖАКОВ родился 1 апреля 1905 года в уральском городе Сарапуле, в семье врача.
* Снимался с 1926 года.
* Лучшие фильмы: «Депутат Балтики», «Юность поэта», «Белый клык», «Звезда», «Путь к причалу», «Им покоряется небо», «У озера», «Ошибка резидента», «Миссия в Кабуле», «Мой генерал», «Жаркое лето в Кабуле».