КУЛЬТУРА

Родня всего народа

Нонна МОРДЮКОВА упокоилась на Кунцевском кладбище Москвы, рядом с могилой трагически погибшего сына Владимира. Проводить ее в последний путь пришли сотни людей. Ради них устроители похорон решились даже нарушить последнюю волю усопшей.
Михаил ПАНЮКОВ, фото Бориса КУДРЯВОВА

В карьере Мордюковой есть два замечательных фильма: «Чужая родня» Михаила Швейцера (1955 год) и «Родня» Никиты Михалкова (1982 год). Это одни из лучших ее картин. В первом Нонна Викторовна играет отрицательную роль - «кулачки» Стеши. Во втором положительную - колхозницы Марии. Но оба эти персонажа ставят семейные ценности превыше всего. И родственников своих любят беззаветно, хотя те, ох, как далеки от идеала!
А вспомните управдома из «Бриллиантовой руки». До чего ж баба вредная, а как с милиционером кокетничает, едва он ей сделал комплимент! Мордюкова и этой стерве придумала оправдание: одинокая она, вот и завидует люто Семен Семенычу Горбункову, счастливому семьянину.
Сама Нонна Викторовна семейного счастья не знала. С красавцем-мужем Вячеславом Тихоновым не сложилось. Обожаемый сын погиб от наркотиков. После этой трагедии она не желала видеть внуков - их вид только обострял страшную боль от потери.

НИКИТА МИХАЛКОВ

НИКИТА МИХАЛКОВ

Зато зрители относились к ней как к близкой родственнице. И она их считала настоящей РОДНЕЙ. Никита Михалков вспоминал, как на съемках ей со всей округи несли пирожки, яйца, домашнюю колбасу и даже младенцев с приглашением на крестины. Мордюкова ведь не будет общаться через губу, она ж своя, народная, хоть и из телевизора…
Вот и на отпевании в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни не было разделения на ВИПов и остальных. Это было просто невозможно - церквушка небольшая. Так и стояли Никита Михалков, Любовь Слиска, Евгений Миронов, Владимир Машков и другие знаменитости в толпе трогательных старушек, дядечек в потертых пиджаках, медсестер, опекавших актрису в больнице и других простых москвичей - богатых и бедных, в душе которых эта удивительная женщина оставила неизгладимый след.
Нонна Викторовна пожелала, чтобы на похоронах не было речей. И ее действительно хоронили в молчании. Не считая, конечно, заупокойной службы - некоторые гости, например Никита Михалков, пели вместе с хором. А вот другая ее воля – чтобы при церемонии похорон гроб не открывали - исполнена не была. Родня очень хотела с вами проститься, Нонна Викторовна. У вас ее очень много…

НИКИТА МИХАЛКОВ

НИКИТА МИХАЛКОВ