КУЛЬТУРА

Александр Гордон покалечил юного актёра

ТЕЛЕЗВЕЗДА ПОД СОЛНЦЕМ: наслаждаясь жизнью, не ведает мук совести

ТЕЛЕЗВЕЗДА ПОД СОЛНЦЕМ: наслаждаясь жизнью, не ведает мук совести

Участие в съемках фильма Александра ГОРДОНА «Огни притона» стало для Кристиана ЖЕРЕГИ жестокой школой. На съемочной площадке кишиневского десятиклассника унижали и обманывали. Сыграв одну из главных ролей, парень теперь вынужден восстанавливать зрение и требовать выплаты обещанного гонорара.
Елена АРОНОВА

На Первом канале стартовало новое ток-шоу с эффектным названием «Гордон Кихот». В планах Александра Гарриевича судилище над светской львицей Ксюшей Собчак, художником Никасом Сафроновым, основателем «МММ» Сергеем Мавроди и другими одиозными популярными личностями. На этот раз известный телеведущий Александр Гордон взялся развенчивать людей, чьи поступки, образ жизни или творчество, становясь моделью поведения для миллионов людей, по мнению автора ток-шоу, действуют на общество разлагающе. Бессмертный герой Сервантеса Дон Кихот, чьи доспехи примеряет на себя Гордон, наивен, но чист. А вот телеведущий, взявшись развенчивать других, сам, увы, не может похвалиться безупречной репутацией. На нее брошена тень скандалом вокруг съемок его нового фильма «Огни притона».

Меньшиков не рискнул

Эстет Гордон снял фильм о проститутках. Действие происходит в Одессе, в конце 50-х годов. Главная героиня - хозяйка борделя. Она покровительствует двум путанам и не прочь позабавиться с ухажерами - городским сумасшедшим поэтом и влюбленным в нее парнишкой Аркашей, годящимся ей в сыновья. Фильм, сдобренный «клубничкой», Гордон намеревался украсить звездами первого плана. На главную мужскую роль он пригласил Олега Меньшикова. Знаменитый актер долго читал сценарий, написанный отцом тележурналиста - Гарри Гордоном, размышляя, стоит ли ввязываться в авантюру, снимаясь у малоопытного режиссера. Решив не рисковать репутацией, Меньшиков отказался. Роль бандерши согласилась сыграть Оксана Фандера.
Лента смонтирована и озвучена. Но выйдет ли она на экран - решит суд. Иск к Гордону предъявил исполнитель одной из главных ролей - Кристиан Жереги. Юный актер настаивает, чтобы из фильма вырезали эротические сцены с его участием. Кроме того, его роль была переозвучена без его согласия и ему не оплатили работу. Кристиан - не новичок в кино. Недавно он снялся в большой роли у своего отца, известного молдавского режиссера Валериу Жереги, в фильме «Сотворение любви». Пытаясь понять, почему Кристиан, согласившись сниматься в эротических сценах, теперь от них отказывается, я позвонила молодому актеру. Но парень от комментариев отказался.

На чужом горбу

- К большому сожалению, дело действительно дошло до суда, - сказал мне по телефону Жереги-старший. - Но рассказывать подробности и оценивать поведение коллеги по цеху сейчас не буду - пусть все решится по закону.

КАДР ИЗ «ОГНЕЙ ПРИТОНА»: Оксана Фандера и Кристиан Жереги в самой невинной из эротических сцен фильма

КАДР ИЗ «ОГНЕЙ ПРИТОНА»: Оксана Фандера и Кристиан Жереги в самой невинной из эротических сцен фильма

Задумав снимать фильм, Гордон после фестиваля в Смоленске, где моя картина «Сотворение любви» получила несколько призов, рассыпался в комплиментах, говорил, что высоко ценит мой профессионализм, и попросил съездить с ним в Одессу - помочь выбрать натуру для «Огней притона». Гордон не знал, за что браться. Я переписал ему режиссерский сценарий, сделал календарно-постановочный план. Потом он позвонил мне в три часа ночи и сказал: «На твой фильм я пойду к тебе ассистентом, только помоги мне снять картину». По-дружески я согласился, поставив лишь одно условие, что в съемочной группе будут заняты и молдавские кинематографисты, с которыми я работал прежде. В короткие сроки я провел подготовительный период, хотя это было непросто: ведь нужно было воссоздать атмосферу 1958 года в современной Одессе. А когда все объекты были готовы и безупречно начался съемочный период, некая пассия Гордона, впервые в жизни оказавшаяся на съемочной площадке, - Даша Гладышева захотела в дальнейшем, на готовеньком, быть сама вторым режиссером и принялась хозяйничать. Поняв, что во мне больше не нуждаются, я уехал. Жалею лишь о том, что не забрал с собой Кристиана.

Бордель, да и только

В скандальном кино заняты не только московские, но и украинские, и молдавские артисты, и члены съемочной группы. Они и рассказали о безобразии, творившемся на съемочной площадке. Те, с кем пришлось говорить, попросили на них не ссылаться, не желая ссориться со «всемогущей» телезвездой, который пообещал им работу в российском кино.
- Обязанности главного администратора фильма исполняла двоюродная сестра Гордона - Татьяна Сергеева, - рассказывает свидетель происшествия. - Однажды на моих глазах ни с того ни с сего она вдруг ударила Кристиана по лицу, а потом несколько раз толкнула его в грудь. При этом Татьяна истерически кричала: «Ах ты, гаденыш молдавский!» Кристиан чуть не заплакал от обиды, но ответить не посмел. Оказалось, однажды главный администратор Сергеева предложила его отцу провести по документам за проделанную работу одну сумму, а реально заплатить - другую. Валериу Жереги отказался. В связи с тем что в съемочной группе Сергеева появлялась только в день зарплаты, кто-то из администраторов в сердцах напомнил ей эту историю. Сестра Гордона - в отказ. Кристиан с детской непосредственностью сказал, что он был свидетелем такого разговора. В истерике Татьяна и распустила руки. А потом встала в позу - пусть Кристиан при всех извинится. Молодой актер не отказывался от своей правоты. Тогда Гордон, угождая ей, заставил подростка попросить прощения у женщины, пригрозив в противном случае выгнать его со съемок.

ВАЛЕРИУ И КРИСТИАН ЖЕРЕГИ: отец, доверяя сына Гордону, верил в порядочность телеведущего

ВАЛЕРИУ И КРИСТИАН ЖЕРЕГИ: отец, доверяя сына Гордону, верил в порядочность телеведущего

По сценарию, Аркаша, которого играл Крис, влюблен в 40-летнюю бандершу. В договоре, заключенном между отцом Кристиана и продюсерской компанией, записано, что эротические сцены должен играть дублер. Как говорит один из ассистентов режиссера, Гордон, считая себя хозяином положения, на съемочной площадке сказал парню что-то вроде: «Разве ты не сможешь схватить бабу за сиськи сам? Почему я ради такой мелочи должен искать дублера?» Крису 17 лет, и у него, конечно, может быть, и есть какой-то личный опыт, но он, как любой подросток, стеснялся. К тому же откровенные сцены можно снимать по-разному. А Гордон не очень выбирал выражения, давая указания.
Один из художников группы вспоминает еще одну историю, которая произошла в эпизоде, где Аркаша пьян. Режиссер, не утруждая себя репетициями, решил задачу с ходу - напоил парня коньяком. Может, для Кристиана это не была первая рюмка в жизни, но пить коньяк лошадиными дозами - целую бутылку - десятикласснику прежде не приходилось. И Гордон, чтобы добиться моментального успеха, прилюдно насмехался над ним: «Ты что, не мужик?!»
К вечеру юному актеру стало совсем плохо. Выворачивало его и на следующий день. Но ни утром, ни днем к нему в гостиничный номер никто даже не заглянул. Группа во главе с режиссером уехала на съемки.
В течение всего съемочного периода парню бывало даже не на что купить еду - постоянно надолго задерживали выплату суточных. Деньги, оставленные отцом, заканчивались, и ему приходилось одалживать.
Но самый печальный итог участия в «Огнях притона» для Кристиана - резкое падение зрения. До съемок Крис на зрение не жаловался. По фильму его герой Аркаша в очках с толстыми стеклами. Гордон потребовал, чтобы актер носил линзы минус три, а на нос нацепил ему очки со стеклами плюс три. Подросток не смел сопротивляться указаниям режиссера. Теперь же ему необходимо длительное лечение в глазной клинике.
Жереги-старший обо всех этих безобразиях узнал только после съемок. Как рассказывают его друзья, Валериу мог бы многое понять и даже простить Гордону некоторые его неэтичные поступки, если бы тот хотя бы объяснился с ним. Но телезвезда избегает встреч с Жереги-старшим. А продюсерская компания, не без ведома Гордона, вопреки договору не выплатила Кристиану гонорар, хотя с момента окончания съемок прошло девять месяцев. При этом с именитыми актерами расплатились вовремя.
- Все, что случилось с сыном на съемках в мое отсутствие, - сказал в завершение разговора Валериу Жереги, - никак не вписывается в понятие порядочности. Тем более, уезжая со съемочной площадки, в присутствии режиссера-постановщика я подписал договор с продюсерской компанией под руководством Елены Яцуры, что в мое отсутствие ответственность за Кристиана возлагается на Александра Гарриевича Гордона. С обаятельной улыбкой он добродушно сказал: «Да, я буду у него папой».

ДОСЬЕ
* Валериу ЖЕРЕГИ окончил режиссерские факультеты Кишиневского института искусств и ВГИКа, снял больше десятка художественных и документальных фильмов на киностудиях Молдовы, Румынии, Венгрии, Австрии, Франции. Его фильмы «Аист», «Все могло быть иначе», «Иона», «Диссидент», «Предчувствие», «Сотворение любви» - призеры Всесоюзных и международных фестивалей в Греции, Германии, Румынии, Франции. В 1993 году его художественный фильм «Предчувствие» - номинант программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

* Александр ГОРДОН окончил Театральное училище им. Б.Щукина.
* На телевидении с 1994 года. Вел программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и «Частный случай» на ТВ 6, «Процесс» на ОРТ, «Гордон» на НТВ, «Закрытый показ» на Первом канале.
* В 2002 году снял художественный фильм «Пастух своих коров». Картина получила приз жюри IX российского кинофестиваля «Литература и кино» за лучший режиссерский дебют.
* По данным авторитетной интернет-энциклопедии «Википедия», Гордон скрывался от призыва в армию в психиатрической больнице им. П.П.Кащенко с диагнозом «психопатия со склонностью к сутяжничеству».