КУЛЬТУРА

Старая история на новый лад


ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ: Илья Шакунов и Дмитрий Миллер

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ: Илья Шакунов и Дмитрий Миллер

Бессмертное произведение Александра ДЮМА про графа Монте-Кристо экранизировали столько раз, что даже киноманы сбились со счета. Новую трактовку известной истории предлагают сценаристы компании «АМЕДИА»: на этот раз герой живет в России, попадает в марокканскую тюрьму, а сокровища находит в Норвегии. Наталья ЦЫГАНОВА Сериал «Монтекристо» - адаптация одноименной аргентинской теленовеллы, созданной по мотивам книги Александра Дюма. В сценарии сохранены все ключевые сюжетные ходы романа: красавица невеста, предательство друга, заговор, десять лет тюрьмы, сокровища, месть. Вот только действие происходит в наше время. Есть и существенные дополнения. Вражда героев начинается с их отцов. Злодей Максим (его играет Дмитрий Миллер) предает друга Андрея (Илья Шакунов) не только потому, что завидует успешной карьере и влюблен в его невесту Ольгу (актриса Светлана Антонова). Для него это - дело семейной чести. Его отец Илья Орлов (Вениамин Смехов) - преступник, промышляющий киднеппингом. А родитель главного положительного героя - судья Владимир Крылов (Евгений Князев) - добывает свидетельства против злодея. Это стоит ему жизни, а его сыну - десяти лет заключения в тюрьме Марокко. Не будут забыты в фильме и прорытый туннель из тюремных подземелий, и «мертвецкий» мешок. Только вот вместо аббата Фарио наставником главного героя станет хитрый контрабандист Отто Йоханссон (его играет Игорь Ясулович), а сокровища «перебазируются» на заброшенный корабль в Норвегии. В родную страну Андрей вернется Александром Островским, да еще с измененной внешностью, которую ему «смастерит» влюбленная в него пластический хирург Виктория (Мария Порошина).

Актеры защищают злодеев

Отрицательных героев в сериале хоть отбавляй. И те, кто их играет, грудью встают в защиту своих персонажей. В этом я убедилась, беря у каждого из актеров «Монтекристо» комментарий относительно их ролей.

СВЕТЛАНА АНТОНОВА: российская Мерседес

СВЕТЛАНА АНТОНОВА: российская Мерседес

- Максим запутался в обстоятельствах! - с теплом говорит о «своем» предателе Дмитрий Миллер. - А вообще, он хороший: детей любит, жену… Знает же, что сын не от него, а ничем этого не выказывает! - Мне очень интересен Илья Орлов! - заявил Вениамин Смехов. - В нем есть сложность и очень яркое развитие. Он находится между настоящим и прошлым, которое ежедневно пытается изъять из своей души, потому что это отравляет ему существование. Данный персонаж для меня где-то на пути от булгаковского Воланда к шекспировскому Клавдию. - Не могу осуждать Михаила Сомова, - вздохнул и Владимир Юматов, сыгравший роль помощника Ильи Орлова, который по приказу «патрона» задушил судью, а дома (уже по собственной воле) тиранит свою жену. - Оправдать его не получается, жалеть не за что. А вот понять можно. Особенно ошарашил Александр Кудринский, исполнитель роли продажного адвоката Луки. - Мне нравятся такие типы, как он, - с серьезным видом пояснил актер. - Отрицательных персонажей играть всегда интереснее. У Луки нормальные человеческие амбиции, просто реализует он их с помощью других людей и таким образом самоутверждается. Я даже не знаю, обстоятельства его так изменили или он изначально был таким. Может, ему просто не хватало в детстве игрушек или любви?

Носик остался с носом


АНДРЕЙ И ВИКТОРИЯ: Мария Порошина - новая возлюбленная героя

АНДРЕЙ И ВИКТОРИЯ: Мария Порошина - новая возлюбленная героя

Актеров для «Монтекристо» искали больше трех месяцев. На роль Андрея Крылова претендовали 57 человек, среди которых был и раскрученный Александр Носик. Он очень хотел получить роль русского «Эдмона Дантеса», даже упоминал об участии в проекте, как о свершившимся факте, но продюсерам и режиссеру более приглянулся Илья Шакунов. Возлюбленная главного героя - актриса Светлана Антонова - «сделала» на пробах 30 конкуренток, и в частности Марию Голубкину, «Кармелиту» Юлию Зимину (которая появится в сериале в другой роли), Наталью Антонову. Съемки проходили в Марокко и России. А вот суровые красоты Норвегии киногруппа нашла… в одном из спальных районов Москвы. Кладбищем затонувших кораблей на время стала часть Москвы-реки в Братеево. Из-за холода режиссеру пришлось отказаться от первоначальной задумки использовать в качестве тайного знака теплолюбивую змею. Вместо нее на площадку принесли сокола. Птица оказалась с характером, суета на площадке и бесконечные дубли ее явно раздражали. Так что в какой-то момент ястреб долбанул клювом в нос партнера - Илью Шакунова. - Главное, кадр снят, - стирая кровь, прокомментировал актер. - А травма… Придется за каскадерство предъявить продюсерам счет: два доллара, и обязательно одной бумажкой! КСТАТИ Оригинальная версия «Монтекристо» с успехом прошла на аргентинском телеканале «Telefe». После этого эстафету приняли Мексика, Чили и Португалия. Сейчас к запуску готовятся французская и итальянская адаптации. При этом съемочные группы всех стран завязку сюжета снимали именно в Марокко. Фото АМЕДИА/В.Мышкин, Е.Сидякина