КУЛЬТУРА

Влюбчива, как лейб-гусар!


КОРОЛЕВА ЭКРАНА: и в 80 лет была по-женски неотразима

КОРОЛЕВА ЭКРАНА: и в 80 лет была по-женски неотразима

Нонна МОРДЮКОВА как-то сказала актрисе Светлане КРЮЧКОВОЙ: «Знаешь, за что я не люблю советское кино? Там нет мужчин и нет женщин. А я хочу видеть половые признаки на экране!» Сама Мордюкова женщиной была всегда - и в кино и в жизни. Чем вызывала восхищение и преклонение миллионов людей. Правда, любимого человека, равного себе по силе характера, найти так и не смогла. Василий МИХАЙЛОВ О своем первом поцелуе Нонна Викторовна рассказала в интервью «Экспресс газете» в 2005 году. - В 10-м классе я каталась на коньках по замерзшей реке. И вот мой друг Колька Горский говорит мне: «Нонка, давай я тебя погрею, а то ты вся синяя». Набросил на меня куртку, прижал и внезапно поцеловал. Я вырвалась и - домой. Сразу подлетаю к зеркалу. Думала, что губы станут другими, потому что меня поцеловали… Такое событие! А первой любовью Нонны, урожденной Ноябрины, был Володя, бравый командир партизанского отряда. Это было после войны, когда красивой девушке уже не нужно было прятаться от фашистов, чтобы не угнали в Германию. Но Мордюкова не пошла замуж: без аттестата и денег, на товарняке сбежала в Москву, поступать «в артистки».

Месть «лысого» классика

Чтобы завоевать благосклонность Мордюковой, мужчинам приходилось потрудиться. Воспитание у донской казачки было строгим. - В дни нашей молодости как было? - впоминала она. - Парень говорил: «Предлагаю тебе руку дружбы».

ГЕЛИЙ КОНОВАЛОВ: не подходил Мордюковой по масштабу

ГЕЛИЙ КОНОВАЛОВ: не подходил Мордюковой по масштабу

Если девушка отвечала: «Я согласна», то ее приглашали в столовую, есть вареную картошку. Покупали буханку хлеба и отрезали по большому ломтю. Из пол-литровой банки пили простой кипяток - без сахара и заварки. С косметикой было туго. Так, девчонки смешивали черные чернила с кусочком мыла и все это заваривали в консервной баночке на газу. Вот вам и тушь! Ресницы подкрашивали зубной щеткой. А румянились свеклой, как в старину. И знаете - в отличие от нынешней молодежи я далеко не сразу соглашалась на постель. Это либо должно прийти со временем, либо вообще нет. Если б Нонна Викторовна была покладиста, ее жизнь сложилась гораздо комфортнее. Но себя не переделаешь. После успеха в фильме «Молодая гвардия» к юной Нонне воспылал страстью режиссер картины, влиятельнейший Сергей Герасимов. Масштаб личности Сергея Апполинарьевича вызывал у Мордюковой священный трепет, но долго их роман не продлился. Точку поставила Нонна.

С ПЕВЦОМ ЮЛИАНОМ: Нонну всегда окружали молодые люди

С ПЕВЦОМ ЮЛИАНОМ: Нонну всегда окружали молодые люди

Не одобрила отношения и матушка актрисы - слишком, мол, большая разница в возрасте, «да и лысый он». Герасимов продолжал преследовать строптивую казачку, пока его жена Тамара Макарова не написала письмо в ЦК КПСС. Киноклассика поставили на место. Однако Мордюкова после этого не снималась лет пять. А самым страшным ударом для актрисы было то, что отвергнутый классик не взял ее на роль Аксиньи в фильм «Тихий дон». - Меня даже к кинопробам не допустили, - говорила Нонна Викторовна в одном из последних интервью. - Если б они были, от нее (Элины Быстрицкой, которая в итоге сыграла Аксинью. – В.М.) мокрого бы места не осталось!

Оплеуха от Штирлица

Первым и «главным» мужем ее жизни был однокурсник по институту кинематографии Вячеслав Тихонов. Они начали встречаться, когда ему было 16, а ей 17. Мордюкова призналась как-то, что именно она, «завороженная его красотой, закружила ему голову». К третьему курсу Тихонов и Мордюкова поженились. Но счастья, увы, не нашли. Ютились с маленьким сыном в коммуналке, жили впроголодь. К тому же у них постоянно кто-то гостил из родни.

К/Ф «ВОЗВРАТА НЕТ»: с Владиславом Дворжецким их связывала неземная страсть

К/Ф «ВОЗВРАТА НЕТ»: с Владиславом Дворжецким их связывала неземная страсть

- Прожили мы 13 тяжелых лет, - рассказывала актриса. - Домой никогда идти не хотелось ни ему, ни мне. Ну не было между нами взаимопонимания! Он тихий павловопосадский мальчик. А я - казачка, яркая, очень боевая. Помню, Тихонов мне говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой хоть сегодня свои частушки!» Мне с ним было скучно. Тихонов ведь неразговорчивый. Его надо было нянчить, с ложечки кормить. Осталась у меня на Тихонова обида на всю жизнь - он меня ни разу с днем рождения не поздравил. Помню, уже темнеет, а я все жду, что вспомнит! Не дождалась… Случались между ними и сцены ревности, бывало, доходило до рукоприкладства. - Он говорит: «Ты на него смотрела!» - Я говорю: «Нет!» - «Замолчи!» И с размаха мне оплеуху. У меня до сих пор звон этой пощечины в ушах стоит. Вообще бывало такое, что отвергнутые мужики на меня руку поднимали, показывая свою слабость. Но я никогда им не отвечала. У них всегда так: слово за слово, одним местом по столу…

К/Ф «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»: Нонна (в центре) впервые громко заявила о себе

К/Ф «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»: Нонна (в центре) впервые громко заявила о себе

Последней каплей, по словам Мордюковой, стала довольно безобидная история. У них в доме не осталось денег. Совсем. И продуктов тоже. А до зарплаты еще несколько дней. Нонна обегала всех соседей, но те тоже оказались на мели. И вот она, разочарованная и уставшая, вернулась домой и машинально перевесила пиджак мужа на другую вешалку. В этот момент из его кармана выпали десять рублей. Это так потрясло Мордюкову, что она даже заплакала. - Ведь он видел, как я убиваюсь, и все же не сказал про заначку! - негодовала она.

Князья и сопляки

А вот мама Нонны зятя очень любила. - Не бросай Славку, он такой домашний, хороший! - говорила она. Мордюкова рассталась с Тихоновым через два дня после ее смерти. Однако со временем отношение к бывшему супругу у Нонны Викторовны менялось. В интервью она стала вспоминать, каким бессребреником был супруг, как безропотно отдал свой родовой особняк под Дом пионеров.

К/Ф БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА: управдом в роли Мордюковой (справа) произносит знаменитый монолог про любовницу (слева Нина Гребешкова)

К/Ф БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА: управдом в роли Мордюковой (справа) произносит знаменитый монолог про любовницу (слева Нина Гребешкова)

- Слава очень хороший, но и у него был один недостаток - он меня не любил! Да, всегда был мне предан, а мне казалось этого мало. Он не заглядывал мне украдкой в глаза, не вел томных любовных бесед, не прижимал невзначай. Сейчас, когда вижу Тихонова на экране, - сердце стонет! Волнует он меня до сих пор… Но уже не как мужчина, а как родной человек. Родного человека Мордюкова пыталась найти потом в течение долгих лет, но, увы, безуспешно. - После Тихонова пацаны какие-то рядом крутились, моложе меня на 15 - 20 лет. Норовили на шею сесть. Сопливые какие-то. Иной раз хотелось прямо платок дать - на, сопли утри! Меня, провинциалку, всегда тянуло к тем, кто Байрона читает наизусть и дома в бархатном халате расхаживает. Однажды я влюбилась в чистопородного князя. Он много читал, раскладывал пасьянсы, пел романсы… Но, к сожалению, нигде не работал. И я заботилась о нем. Князем Нонна Викторовна называла сына писателя Бориса Пильняка Бориса Андроникашвили, бывшего мужа Людмилы Гурченко. Чтобы покорить его сердце, смуглая казачка даже перекрасилась в блондинку. Всезнающие сотрудники журнала «Советский экран» поговаривали, что из-за Бориса две великие актрисы якобы выясняли отношения «врукопашную». Правда, сама Мордюкова утверждает, что познакомилась с «князем» уже после его развода с Людмилой Марковной. Но какая разница? Главное, здесь «сильным полом» была, скорее, она, а не любимый. И долго так продолжаться не могло.

К/Ф «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»: с Василием Шукшиным была платоническая влюбленность

К/Ф «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»: с Василием Шукшиным была платоническая влюбленность

Любовь с инопланетянином

- Влюбчива, как лейб-гусар! - так характеризует великую актрису Никита Михалков. И профессия здесь играла не последнюю роль. - Мои «служебные романы» очень стимулировали достоверность экранных образов, - призналась в одном из интервью Нонна Викторовна. - Ведь орудие производства для актера - это эмоции. И я влюблялась в своих партнеров на время съемки! Так было, например, с актером Владиславом Дворжецким в фильме «Возврата нет». Героиню Мордюковой хотят исключить из партии за то, что она во время войны жила на оккупированной территории. А она, как оказалось, рискуя жизнью, укрывала от фашистов раненого артиллериста. Его-то и играл Дворжецкий.

К/Ф «ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА»: с Михаилом Ульяновым, вопреки молве, романа не случилось

К/Ф «ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА»: с Михаилом Ульяновым, вопреки молве, романа не случилось

В 1974 году эту патриотическую мелодраму посмотрели 43,6 миллиона зрителей! Оба актера сыграли настолько блистательно, что их экранные отношения перетекли в жизнь. За необычную внешность Нонна называла любимого инопланетянином. Но быстро оказалось, что и она для него «с другой планеты». То ли дело красавец Владимир Сошальский. Казалось, этот балагур, дамский угодник и душа любой компании очень подходил заводной казачке. Однако и этот брак продлился недолго. – Мы прожили вместе всего полгода, - рассказывал Сошальский. - Но и это время Нонна даром не теряла. Она разбирала стенку между кухней и комнатой в нашей малюсенькой квартирке. Поскольку в доме у нас постоянно толпились гости, ей все казалось, что надо «расширить пространство». Хотя гостей она не очень любила. Постоянно говорила: «Вовк, а Вовк, ну чего это они все ходят и ходят?!» Как только стена была разобрана, мы и расстались.

Фальшивый акцент

Пожалуй, самым колоритным кавалером Нонны Викторовны был актер Гелий Коновалов, «наш советский негр», как его называли в 60-е. В цирке Гелий разрывал на манеже цепи, изображая освобождение угнетенных народов. Он был темнокож и курчав, но родился при этом в обыкновенной русской семье. Когда Нонна стала с ним появляться в обществе, на них смотрели во все глаза - дородная кинозвезда и ее шоколадный спутник производили сильное впечатление.

КРАСИВАЯ ПАРА: Тихонов и Мордюкова прожили вместе трудных 13 лет

КРАСИВАЯ ПАРА: Тихонов и Мордюкова прожили вместе трудных 13 лет

Чтобы понять, почему они расстались, нужно представлять характеры этих людей. Мордюкова всегда была прямолинейным, иногда до грубости, человеком. Фальшь и вранье не терпела органически. А Гелий все время кого-то изображал, прикидываясь выходцем с Африканского континента. В СССР того времени подобный образ был очень выгоден и в быту, и в карьере. Как писал о Коновалове в своем романе «В поисках грустного беби» Василий Аксенов, он даже стихи со сцены читал с немыслимым акцентом, хотя сроду не знал ни одного языка. И лишь сильно выпив, забывал о своем «иностранном происхождении» и начинал говорить нормально. Такое притворство накладывало свой отпечаток на всю его жизнь. А Мордюковой хотелось НАСТОЯЩЕГО.

«Бриллиантовая рука» судьбы

В конце 60-х она снималась в фильме «Бриллиантовая рука». За спиной уже были Сталинская премия, звездные роли в «Простой истории», «Чужой родне», «Председателе»... А вот у 26-летнего Андрея Миронова такого послужного списка не было. Более того, худсовет скептически относился к его участию в картине. «Миронову не везет в кино. К тому же он еще очень кривляется!» - эти слова остались в стенограмме обсуждения его кандидатуры. Трудно поверить, но будущий секс-символ в ту пору был очень робок с дамами.

АНДРЕЙ МИРОНОВ: благодарит судьбу, что снялся у Гайдая

АНДРЕЙ МИРОНОВ: благодарит судьбу, что снялся у Гайдая

- Миронову было нужно, чтобы все время кто-то находился рядом, - рассказывала его любовница и коллега Татьяна Егорова, написавшая книгу о кумире. - Он окружал себя представительницами женского пола, я их назвала икебанами, чтобы скрыть свое одиночество и неуверенность. После того как на экран вышла «Бриллиантовая рука», он, конечно, стал более уверенным в себе. И неудивительно - картина Гайдая сделала Миронова суперзвездой. Однако судачили, что уверенности в жизни ему прибавило и близкое знакомство с Нонной Викторовной, которая была старше на 16 лет. (Миронов тогда еще был холост, с Екатериной Градовой - «радисткой Кэт» - они поженятся только через четыре года.) - Нонна написала рассказ о своих отношениях с Андреем Мироновым, - поведала нам Анна Итенберг, в ту пору фоторедактор главного журнала о кино «Советский экран». - Она же успешно «баловалась» литературой. Рассказ тот назывался «Пуговка». В нем Мордюкова описала ни много ни мало интимное свидание с Андреем. Сделано это с огромным тактом и вкусом. А почему пуговка? У Миронова отрывается пуговица, кажется, от рубашки, и он начинает ползать по полу, ее искать. Глядя на эти суетливые движения, автор произведения вдруг понимает, что этот замечательный и красивый парень ей не нужен… Однако рассказ так и не был опубликован, говорят, Нонна Викторовна дала распоряжение напечатать его лишь после ее смерти. Так что, возможно, мы еще с ним познакомимся. Ссылки по теме: