КУЛЬТУРА

Зачем я припёрлась в Москву?


С ГЕОРГИЕМ ВИЦИНЫМ: кадр из к/ф «Женитьба Бальзаминова»

С ГЕОРГИЕМ ВИЦИНЫМ: кадр из к/ф «Женитьба Бальзаминова»

Нонна Мордюкова слыла великолепной рассказчицей с искрометным юмором. Но разговорить ее удавалось редко. Тем ценнее сейчас слова, в разные годы сказанные любимой актрисой.

Зацеловала Вицина

- Снимается «Женитьба Бальзаминова». Купчиха Белотелова - это я - целует Вицина. А он такой прямо худенький был, бедняжка, и добрый, и йогой занимался. И так я его мусолила у этого забора - ну никак режиссеру нельзя угодить! «Нет, стоп, - кричит режиссер, - ну, Нонна, ну что же ты!» Я говорю: «Не могу, у меня уже коленки трясутся!» У Вицина бедного все лицо уже красное, пятнами, и шея... И поцарапан о гвоздь в заборе! И вот я снова шмякаю Вицина об забор и не воздушный поцелуй делаю, а такой - крепкий! И так было 28 раз! И только на 29-м дубле режиссер сказал: «О! Вот это да!» За эту единственную фразу я получила медаль братьев Васильевых!

ВГИК выпускает несчастных

- Каждый режиссер, будь то мужчина или женщина, ставит на первое место себя. Он прежде всего любит себя, дорогого, и даже не постесняется сняться сам и взять твои интонации.

С ГЕОРГИЕМ ЖЖЕНОВЫМ: и нам казалось, много нас, мы сильные и смелые, и никакая буря нипочём...

С ГЕОРГИЕМ ЖЖЕНОВЫМ: и нам казалось, много нас, мы сильные и смелые, и никакая буря нипочём...

Наше дело - это очень фальшивая карточная игра, из-за которой раньше стрелялись, на дуэль вызывали. Вообще создание актерского факультета во ВГИКе было ошибкой. Мы ничем не отличаемся друг от друга, цены не имеем, а только дощечку: «Хочу сниматься!» Мы неинтересны. Киношники охотнее берут актеров из театров, где играют классику. Это другая школа, другое воспитание. А ВГИК выпускает несчастных, обманутых детей, которые едут со всего бывшего Союза. Иногда я думаю: зачем я приперлась в Москву? Была бы гениальна, как Шолохов, жила бы в провинции, начала бы писать. Иногда приезжала бы на съемки. Зачем завоевывала столицу? Она так и осталась не завоевана. Я не полюбила Москву, а она - меня. Мне здесь холодно и неуютно…

Наган из Белого дома

В свой день рождения 25 ноября актриса всегда отключала телефон и не открывала двери чужим, празднуя в узком кругу. Так отмечалось и 70-летие. Нонна Викторовна очень радовалась, что удалось избежать шумихи. Она понятия не имела о том, что составители последней энциклопедии киноактеров ошиблись и «перенесли» ее юбилей на два дня. 27 ноября в дверь позвонили. - Я спокойно открыла, а там розы - красные, белые, фиолетовые… А за розами - человек с наганом. Сообщает: «Розы прислали из «Белого дома». Спрашиваю: «А наган?» Бедняжка так засмущался. Пришлось выручать. «Наверное, теперь положено розы доставлять с охраной, чтобы они никому другому не достались!» Но он так юмора и не понял.

День счастья и беды


НОННА МОРДЮКОВА

НОННА МОРДЮКОВА

- Еще девчонкой-восьмиклассницей я у себя на хуторе в Кубани увидела фильм «Котовский». Влюбилась в Котовского - Николая Мордвинова и во все кино сразу! Ни на что не надеясь, написала Мордвинову письмо - мол, хочу стать артисткой, что для этого нужно? 22 июня 1941 года рано утром, еще ничего не зная о войне, мою пол в прихожей, и вдруг мне на голову упало письмо - почтальон опустил в щель, сквозняк подхватил конверт и опустил мне прямо на макушку. Какое счастье: сам Мордвинов предлагает мне приехать в Москву и разыскать его! Кружусь с половой тряпкой, а тут говорят: «Война!» В Москву попала лишь в 1945-м. Мордвинова не нашла и смело отправилась во ВГИК. Когда меня попросили коротко определить мой характер, ответила: «Батальон!» Поступила сразу.

Хочу таять под мужской рукой

- Я родилась грузчиком и до поры до времени была как мальчишка: широкоплечая, мускулистая, порывистая. От работы уйти было некуда, как от своего имени и места рождения. - Окружающие называют меня сильной. А я всю жизнь твержу, что хочу быть мягкой, нежной и таять под мужской рукой. Не судьба… - Больше всего на свете я боюсь стать «информационным поводом» и чтобы люди видели меня в разобранном состоянии. - Всегда досадовала на любопытство людей. Они не понимали, изумлялись, как это я живу без мужика и без "мерседеса". Никогда не придавала значения отсутствию чьей-нибудь заботы обо мне... Теперь понимаю, какой это праздник - забота родных. - Завидую тем женщинам, которые умеют близких напугать так, что все сокрушаются из-за любого твоего недомогания, даже самого незначительного. Я же - проморгалась, выпрямилась и вперед! Кто ж такое оценит? - Появляется талант, и бросаются на него мечущиеся люди, облепляют своим вниманием и любопытством, крутятся, крутятся в его ауре, успокаиваются лишь тогда, когда найдут способ осадить, притушить вырвавшуюся личность молвой или действием.

За что не обижалась на «Штирлица»

- Попали мы с сыночком как-то в больницу. У него диспепсия, то есть летний понос. Меня с ним тоже положили как кормящую мать. Дети умирали, потому что единственный способ спасения - это кормить ребенка грудным молоком. А где его взять? Мамы голодные и худые. А я, поди ж ты, молочной оказалась. Вызвала меня главврач и беседу провела, чтоб я излишки молока отцеживала или кормила чужого ребенка. Ну, я стала сцеживать. Больше полстакана набиралось после кормления. И однажды парень приходит незнакомый и преподносит мне отрез на платье. Я не взяла. А банку меда взяла. Муж пару раз приходил, и, помню, выставлю в окошко повыше личико сына: смотри, мол, какой букетик. А сынок в поддержку маме улыбнется. Отец таял... Думала, после больницы станет хвалить меня, больше любить... Но нет. Сухарь сухарем, молчун молчуном. - Потом дали нам комнату в коммуналке. Внимания ко мне у мужа и от этого не прибавилось. Но куда денешься, раньше ведь считали: ребенок это связь навек. Как-то разболелась я, крутилась на тахте, стонала в подушку. Муж с моей подругой играл в шахматы. Я старалась давить в себе боль, видя его назидательную спину. Он никогда не верил, что у меня что-то болит. Смотрел всегда с иронией: дескать, тебя и дрыном не добьешь. И тут спрашивает: « А что, если стонать, легче становится?» - не повернув лица. «Зойка!» - закричала я, не в силах терпеть. Скорей "скорую"! Вызывай "скорую"! Подруга кинулась к телефону, а муж смотрел на меня с раздражением... Я поняла, что так и должно быть, не любил он меня никогда. И все же, как в палату поместили, думала, что он тут где-то, в больнице, переживает бедный. Куда там! Не было его. Один раз только и пришел, но я не обижалась - привыкла... ТОЛЬКО ФАКТ В 1992 году имя Нонны Мордюковой было присвоено одной из малых планет. В том же году составители британской энциклопедии «Кто есть кто» включили ее в число лучших актрис XX века.

Крылатые фразы героинь Мордюковой

«Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел!» «Простая история», 1960 г. *** «Наши люди в булочную на такси не ездят!» «А если не будут брать, отключим газ!» «Я не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там собака - друг человека, а у нас управдом – друг человека!» «И знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу!» «Бриллиантовая рука», 1969 г. *** «А что ж мне, на стуле сидеть и смерти ждать?!» «Зятя выгнала. Как, как? Кулаком по лбу, вот как!» «Родня», 1981 г. КСТАТИ В рейтинге самых популярных фраз отечественного кинематографа «Наши люди в булочную на такси не ездят!» вошла в первую тройку. А гневный монолог управдома о Горбункове во время съемок звучал совершенно по-другому: «И я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает СИНАГОГУ!» Но чиновники из Госкино посчитали, что вариант с любовницей выглядит более нейтрально.

Брак Мордюковой и Тихонова был обречен


НОННА МОРДЮКОВА

НОННА МОРДЮКОВА

Московский астролог Олег КАЛИНИН к 80-летнему юбилею Нонны Викторовны составил ее подробный гороскоп. И пришел к выводу, что их отношения с Вячеславом ТИХОНОВЫМ изначально не имели шансов на успех с «небесной» точки зрения. - Нонна Викторовна родилась под знаком Стрельца, его стихия - огонь, а управляющая планета - Юпитер. Стрельцы весьма противоречивы: с одной стороны - импульсивность, независимость, азартность, свободолюбие, привычка резать правду-матку. С другой - внутренняя гармония, искренность и великодушие. И женская притягательность Нонны Мордюковой - это не только ее внешняя красота. Огонь, скрытый в Стрельцах, их обаяние притягивают представителей противоположного пола. Однако при кажущемся богатом выборе поклонников личная жизнь Стрельцов далеко не безоблачна. О том, что их брак с Тихоновым с самого начала был обречен, ясно говорят звезды. Несовместимость Стрельца и Водолея очевидна. Водный тригон в гороскопе Мордюковой говорит о ее эмоциональности и страстности, Водолеи же в большинстве своем холодные и отстраненные люди. А вот с Василием Шукшиным у них все могло бы сложиться гораздо лучше: совместимость их гороскопов просто поразительна. Жаль, что на момент встречи оба были несвободны. От редакции: Нонна Викторовна признавалась, что была увлечена Василием Шукшиным. И в общежитии узнавала его шаги даже по скрипу сапог. Василий Макарович тоже давал понять, что к ней неравнодушен. Но на съемки «Простой истории», во время которых между ними произошло решающее объяснение, неожиданно приехал Вячеслав Тихонов с сыном. И Мордюкова приняла решение не рушить семью. После чего прорыдала всю ночь. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Спешим вас порадовать - мы нашли рассказ «Пуговица» Нонны МОРДЮКОВОЙ о ее взаимоотношениях с Андреем МИРОНОВЫМ! Впервые он будет опубликован на страницах «Экспресс газеты». Человек, у которого оказалось это произведение, получил его в подарок от самой Нонны Викторовны на 40-летний юбилей. Читайте уже в следующем номере! Ссылки по теме: