КУЛЬТУРА

Ушел король комедии

Поклонники великого актера Михаила ПУГОВКИНА всю прошлую неделю с тревогой следили за новостями о состоянии его здоровья. Пятница принесла черную весть: замечательный артист умер у себя дома.


Мария СВЕТЛОВА, фото Руслана Вороного


В пятницу, около 13 часов, я позвонила жене Пуговкина, чтобы справиться о самочувствии любимого артиста.


- Миленькая, у меня горе большое, только что скончался Михаил Иванович, - услышала я дрожащий голос Ирины Константиновны. - Он очень долго болел ... сахарный диабет... не могу больше говорить... Простите.


В полдень состояние Михаила Ивановича резко ухудшилось. Супруга вызвала «скорую». Врачи помочь, увы, не успели...


Произвол судьбы


20 июля, почти за неделю до трагического исхода, Михаилу Ивановичу стало трудно дышать, у него онемели руки. 85-летний актер давно страдал от астмы, атеросклероза и стенокардии, сахарного диабета. В прошлом году он перенес инсульт. А тут еще перепады давления из-за июльских гроз.


За два дня до смерти артиста я говорила по телефону с его дочерью, 60-летней Еленой Прибрежецкой.


- Врачи настаивали на госпитализации, - подтвердила она. - Но Ирина Константиновна отказалась.








ПОСЛЕДНИЙ ПРИЖИЗНЕННЫЙ СНИМОК: 23 февраля 2008 года с приемными правнуками

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЖИЗНЕННЫЙ СНИМОК: 23 февраля 2008 года с приемными правнуками


- В больнице все-таки надежнее: аппаратура, врачи. Ведь «скорая» может и не успеть...


- Это вопросы к жене, а не ко мне. Она принимает решения. Да и нет, наверное, смысла класть его в больницу. Старость, чего уж там, думаю, все бесполезно, - несколько удивила Елена Михайловна отстраненно-философским настроением. - Уже трудно помочь, ведь новое серце не поставишь. Врачи приезжают, делают уколы, если надо вызовут реанимацию. Да и сам он не хочет ложиться в клинику.


В последнее время тревожные вести приходили Прибрежецкой не только об отце. Ее мать - актриса Надежда Надеждина, первая супруга Пуговкина, живет в Омске. Полгода, как она совсем плоха. У отца Елена Михайловна бывала редко из-за непростых отношений с Ириной Константиновной. Узнав о первом визите «скорой», она навестила папу, пересилив обиду.


От дедушки - добро


Непонимание между актером, дочерью и нынешней супругой возникло из-за наследства. Брак с Ириной Лавровой у Пуговкина был третьим по счету. Уезжая из Москвы в Ялту, решив жениться на Ирине Константиновне в 68 лет после смерти второй супруги певицы Александры Лукьянченко, Пуговкин продал квартиру на Олимпийском проспекте.








ЯЛТА, 2006-Й ГОД: Михаил Иванович с супругой на отдыхе

ЯЛТА, 2006-Й ГОД: Михаил Иванович с супругой на отдыхе


В Ялте Михаил Иванович жил в 23-метровой однокомнатной квартире с 18-метровой верандой. Перед возвращением в Москву он продал ее Вилли Токареву. Еще в его собственности числился офис - помещение без окон. В последние годы каждое лето актер проводил в Алуште, где городские власти подарили ему квартиру, сделав в ней хороший ремонт. А круглый год там жил родственник супруги.


В 1999-м, когда Пуговкин вернулся в Москву, столичные власти дали ему безвозмездно двухкомнатную в Глинищевском переулке. Михаил Иванович обещал завещать ее внуку Михаилу. Но позже передумал и продал, купив в 2001 году на вырученные деньги две квартиры в доме на улице Короленко, в районе парка «Сокольники». Первую - площадью 108 кв. м, Лаврова сразу уговорила актера оформить на нее, а вторую, площадью 63 кв. м - в совместную с Пуговкиным собственность. Для дочери Елены это стало ударом, поскольку теперь она могла претендовать только на половину доли отца во второй квартире («ЭГ» № 19, 2008)


Но, как нам удалось выяснить, в начале 2002 года Ирина Константиновна предусмотрительно переоформила документы на меньшую из квартир, став ее единоличной собственницей. Дом в Алуште не так давно продали. Теперь родной дочери покойного актера претендовать вообще не на что.


До того как стать женой Пуговкина, Ирина Лаврова обеспеченной дамой не была. Когда умер ее сын, женщине пришлось даже продать свое жилье, чтобы содержать внучек. Живя с актером, она создала в Ялте киноцентр, став его директором. Пуговкин кормил большую семью супруги, выступая на творческих встречах. После переезда в Москву Ирина Константиновна стала обладательницей не только двухуровневых апартаментов в «Сокольниках». Чуть позже она купила еще и 48-метровую квартиру на улице Вавилова, а в начале 2002 года приобрела 53-метровую - на улице Щорса. Все это добро унаследуют ее внуки и правнуки.








ГОРЕСТНЫЙ МОМЕНТ: вдова Пуговкина беспокоилась, чтобы тело покойного супруга бережно донесли до спецмашины

ГОРЕСТНЫЙ МОМЕНТ: вдова Пуговкина беспокоилась, чтобы тело покойного супруга бережно донесли до спецмашины








ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ СМЕРТИ АКТЕРА: Ирина Константиновна с внуками

ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ СМЕРТИ АКТЕРА: Ирина Константиновна с внуками