КУЛЬТУРА

Сухой закон «Колдовской любви»

Трудно поверить, что живописная деревенька, где обитают жители телефильма «Колдовская любовь», - не настоящая. Тем не менее выстроена она на киностудии, которую не так давно основал в пригороде Киева продюсер Виктор ПРИХОДЬКО.


Анна НАДЕЖДИНА


Еще недавно в поселке Шпетьки на том месте, где сейчас стоит киностудия, был выпас скота. Сегодня за трехметровым забором на площади 30 га раскинулся огромный комплекс из четырех съемочных павильонов по 1200 кв. м каждый, склады костюмов и реквизита, гостиница, студия звукозаписи, монтажный корпус и та самая деревенька, где происходят драматические события «Колдовской любви». Заросшая травой «по уши», она производит странное впечатление: так и кажется, что стоит на секунду закрыть глаза - и на пустынных улицах, где гуляет ветер и шныряет стайка рыжих котов, закипит жизнь. Проедет в милицейской тарахтелке участковый Федор, побежит со свежей сплетней к местным кумушкам дед Пушкин, красавица Маша погонит мужа Семена фирменным криком «скотиняка же ты такая!».


- Эти герои вряд ли в ближайшее время вернутся сюда, - прокомментировал мои фантазии «экскурсовод» - продюсер Виктор Приходько. - Изначально я планировал снять три части «Колдовской любви», но действие второго сезона по нашей задумке будет проходить в городе. А дальше - посмотрим.


Почем нынче бабушки


- Все эти дома настоящие, каждый имеет свою историю. Видите, на фасадах некоторых из них - маленькие звездочки: это значило, что член семьи в Красной Армии, - Приходько обводит рукой кинодеревню, состоящую всего из двух улиц: Ленина и Гагарина. - Избы из разных поселков: есть на границе Украины, Белоруссии и России город Щорс, в его окрестностях мы и искали заброшенные дома.






ПАВИЛЬОН: внутренние интерьеры снимали здесь

ПАВИЛЬОН: внутренние интерьеры снимали здесь

Жители продавали их максимум по пять тысяч долларов со всей утварью. Разбирали по бревнышкам, нумеровали их и 200 километров везли в Шпетьки, где заново собирали. Потом посадили кусты, деревья, вырыли два озера - в них отлично прижились карпы. Даже два раза отнерестились. Всего же по площади наша деревушка занимает два гектара.


Продолжая экскурсию, мы заглядываем внутрь домов: смотреть особо нечего. Полы не настелены, стены в прорехах.


- А мы и не собирались восстанавливать внутренние интерьеры, - говорит мой проводник. - Незачем. Все равно внутри избы снимать невозможно: тесно, низкий потолок. Даже звуковую удочку не развернуть. Комнаты героев выстраивали в павильоне. Зато утварь у нас вся настоящая. Таня Колганова, сыгравшая Машу, все время между дублями отпрашивалась погулять по павильонам. - У вас тут, - говорит, - как в этнографическом музее.








ПОСТРОЙКА КИНОДЕРЕВНИ: каждое бревно пронумеровано

ПОСТРОЙКА КИНОДЕРЕВНИ: каждое бревно пронумеровано


Рядом со съемочным комплексом расположены деревни Федякино и Мрия - именно оттуда набирали «жителей» для кинодеревни. Местные бабушки были просто счастливы сниматься в массовке: при их пенсии в 60 и зарплате в среднем по Украине - 80 баксов $10, полученные за рабочий день, - огромные деньги.


Некоторые из них пытались еще и параллельным бизнесом заниматься - толкать рабочим самогонку. Пойманные на этом изгонялись «из артистов» навсегда.


- У нас сухой закон, - говорит Виктор. - Даже курение в кинодеревне строго запрещено - дерево может вспыхнуть в момент. А на студии выделили одну комнату под курилку.


Все трезвые








СЪЕМКИ: пока бабы бьют Женьку, шесть мужчин за этим наблюдают

СЪЕМКИ: пока бабы бьют Женьку, шесть мужчин за этим наблюдают


- Виктор, помнится, когда вы возглавили Студию имени Довженко и ввели там такие же «драконовские» порядки, то стали весьма непопулярной личностью…


- Не страшно. Люди привыкают быстро. Занятому человеку некогда пить, если он предпочитает глушить водку, а не делом заниматься - это его выбор. Некоторые новые рабочие по первости попадаются - таких предупреждаем. Когда в семь утра по территории ходят невменяемые люди, работать невозможно. Во второй раз проштрафившегося увольняем. Вот у нас тут служащие свои поселки организовали: узбеки, гуцулы, украинцы. И все живут мирно, без скандалов. Потому как трезвые. 


На окраине деревни я неожиданно натыкаюсь на тачанки и пулеметы. Как оказалось, реквизит этот остался со времен съемок сериала «Девять жизней Нестора Махно».


- Пригодится еще, - говорит продюсер. - Скоро мы в этой деревне будем фильм про войну снимать. Правда, некоторые дома надо переделать: хату Котенева придется разобрать и «состарить» - она выглядит слишком современной. Так что скоро в деревне «Колдовской любви» снова закипит жизнь.








ЛЕША ШЕВЧЕНКОВ: «участковый Федя» развлекает оператора байками

ЛЕША ШЕВЧЕНКОВ: «участковый Федя» развлекает оператора байками








ПУШКИ НА ОКОЛИЦЕ: наследство батьки Махно

ПУШКИ НА ОКОЛИЦЕ: наследство батьки Махно