КУЛЬТУРА

Ожившие машины

Анна НАДЕЖДИНА


* Актер Алексей ШЕВЧЕНКОВ, сыгравший в фильме участкового Федора, с особым трепетом вспоминает своего партнера по съемкам - милицейский уазик:


- Я и кличку ему придумал: «Маленький зеленый вепрь. Он меня настороженно принял. Артачился, заводиться не хотел или срывался с места и летел на кого-то из группы. Сколько раз я на Наташку Терехову наезжал! Как-то машину юзом понесло, она легонько актрису толкнула - та и улетела. Люба Тихомирова раз со мной прокатилась - мы тогда забор повалили - и заявила: «Больше я с ним не сяду». Это в сцене, когда Федор привез Лизке целую машину васильков и украл девушку на романтическое свидание на озеро.






Анатолий Котенев (слева) с ужасом смотрит на травмированную Таню Колганову

Анатолий Котенев (слева) с ужасом смотрит на травмированную Таню Колганову

А еще в том году на Украине жара стояла страшная, меня в милицейской форме так расплющивало в этом уазике - кондиционера-то нет. Но стоило нам с Вепрем привыкнуть друг к другу, он как живой стал. Без проблем заводился, стоило его похвалить. Мы гоняли по полям вокруг съемочного комплекса, пугали окрестных кур, чуть в озеро не влетели… В общем, первый раз у меня такое, когда неодушевленный предмет становится близким другом. Хотел его выкупить, но куда я его в Москве дену? Пусть лучше стоит в кинодеревне - пригодится для других съемок. Я по жизни на машине езжу не часто, моя «семерка» так долго простаивает, что в ней, кажется, кто-то поселился.  С уазиком еще случай был просто потрясающий. Мы с Толей Котеневым поставили на ручники его «додж» и рядом - моего Зеленого. Отошли в сторону, чего-то играем. Вдруг в киногруппе оживление, все смотрят за наши спины. А сзади мой малыш едет тихонечко. Стоял на тормозах, соскучился, плюнул, дунул, отключился и покатил к нам. Потихо-о-нечку, с горочки, сделав такие умильные глаза-фары.


Вредная балалайка






* Заразившись настроением «зеленого» приятеля, свою лепту в сводку происшествий на съемках решила внести и машина Анатолия КОТЕНЕВА:


«Додж», как и его хозяин – Игнат, выбрал «предметом страсти» Машу - Татьяну Колганову. В какой-то сцене машина вдруг сама тронулась с места и наехала на Таню, сбив ее с ног. Актриса расшибла коленки и локти.


- Котенев в происшествии совсем не виноват! - смеется Таня. - Машина стояла на тормозе, но, видимо, когда я шла, то так виляла попой, что железный конь не выдержал.


* С особым удовольствием вспоминают в группе вредную балалайку.


Снимали сцену, когда Семен, муж Маши, бьет инструментом по голове участкового Федора. Актеров заверили, что балалайка переклеена, держится на соплях и разлетится в один миг.


- Я Виктору Сарайкину (Семен) сказал: «Ты не теряйся, бей со всей дури», - смеется Леша Шевченков. - А сам прикидываю, как бы лицо повыразительнее сделать после удара. Витя шандарахнул, и я забыл, чего вообще хотел сыграть! От текста сценария в голове осталось только «е… твою мать»! Естественно, вредная балалайка не сломалась.


- А я смотрю, какой хороший актер Шевченков. Жизненно играет, - добавляет Таня Колганова. - Глаз у него поплыл, ноги подкосились. Гений!






Алексей Шевченков со своим неуправляемым другом

Алексей Шевченков со своим неуправляемым другом