КУЛЬТУРА

Он смешил нас, чтобы мы жили

Ваганьковское кладбище, за колумбарием.  Там теперь покоится настоящий актер Михаил ПУГОВКИН. Рядом с поэтессой Риммой КАЗАКОВОЙ и поэтом-песенником Михаилом ТАНИЧЕМ. Туда теперь будут приходить все, кто любил его. 


Елена АРОНОВА


Круглолицый, курносый, жуликоватый, но и чертовски обаятельный простачок - это его экранный образ. Свой в доску мужик. Его за такого и принимали. Когда Пуговкин на пенсии жил в Ялте, то 40 метров от  дома до пляжа он проходил целых два часа  - отдыхающие заговаривали с ним, предлагая выпить и закусить, потравить анекдоты. «Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек - одна морока с ними», «Посидят-посидят, а потом отдельную комнату требуют», «Ты меня не агитируй! Я сам кого хочешь сагитирую!», «Паки, паки иже херувимы. Житие мое...»... Его крылатые фразы из любимых всеми фильмов доводили до колик. А он для того и жил, чтобы смешить. Если с афиш подмигивал Пуговкин,  невозможно было купить билеты в кино.


Бац-бац... и в точку


Последние полгода Михаил Иванович не выходил на улицу. Во дворе дома, где жил актер, который уж год стройка («ЭГ» № 19, 2008 г.). После нашей публикации жители района Сокольники специально для актера соорудили зеленую площадку у подъезда.






...вдова Михаила ПУГОВКИНА успела порешать важные проблемы

...вдова Михаила ПУГОВКИНА успела порешать важные проблемы

Но, увы, было поздно -  Пуговкин слег. Об этом рассказывал священник  храма Всех Святых на Красносельской, где отпевали актера. За два дня до смерти, 23 июля, Пуговкин пожелал причаститься. Переживал, что  супруга Ирина Константиновна и дочь Елена (от первого брака с актрисой Надеждой Надеждиной) с внуком Михаилом не ладят между собой. При жизни Михаила Ивановича Ирина Константиновна прибрала к рукам все дела мужа. Он доверял ей безраздельно. Она, зная о его тяжелой болезни, предусмотрительно переписала на себя  все его квартиры, оставив его дочь без наследства («ЭГ» № 30, 2008 г.). На отпевании у гроба стояла жена со своими внуками. Родного внука Пуговкина - Михаила, удивительно похожего на деда, едва удалось разглядеть среди скорбящих в глубине прихода. Там же, опираясь на сына, горевала и дочь Елена.


- Не толкаться же, раз не нашлось места поближе, - горестно сказал зять артиста Владислав.


Подойти к гробу отца и деда они смогли лишь во время прощания, заняв очередь за многочисленными родственниками супруги.






Дочь Михаила ПУГОВКИНА - Елена с сыном Михаилом

Дочь Михаила ПУГОВКИНА - Елена с сыном Михаилом


На гражданскую панихиду в Дом кино пришли немногие из коллег актера: разгар лета, все на дачах и на море. Были верные друзья - Владимир Этуш, Римма Маркова, Михаил Кокшенов, Зинаида Кириенко, Борис Грачевский, Игорь Старыгин, Сергей Шакуров. Из молодых пришел лишь Дмитрий Харатьян. От Никиты Михалкова прислали венок.


Всего две недели назад Римма Маркова поздравляла Михаила Пуговкина с 85-летием.


- Мы с тобой, Риммочка, остались вдвоем из старых актеров «Ленкома», давай уж держаться, - сказал ей тогда Михаил Иванович.


- К сожалению, в россыпи молодых актеров я не вижу даже намека, кто бы мог его заменить, - сокрушалась Римма Васильевна. - Но, надеюсь, когда-нибудь появится такой же артист, ведь Россия очень талантлива.


Зал заполнили  поклонники Пуговкина - зрители, которые его любили, как любят самых близких и родных. Они пришли к Дому кино задолго до начала траурной церемонии  и усыпали сцену цветами. Многолюдно было и на Ваганьковском кладбище. И здесь супруга и дочь оказались по разные стороны.








На кладбище Ирину ПУГОВКИНУ-ЛАВРОВУ поддерживали брат и внук

На кладбище Ирину ПУГОВКИНУ-ЛАВРОВУ поддерживали брат и внук


Хоронили Михаила Ивановича под залпы салюта, как солдата Великой Отечественной. Он пошел на войну, приписав себе лишний год. На войне он выиграл бой со смертью.


За последнюю неделю ему три раза вызывали «скорую». Дважды он смог переиграть судьбу. На третий - не удалось. Как шутил один из его героев, «Бац, бац… и мимо. Бац-бац… и в точку»...


Слышно было - падают на крышку гроба комья земли. Кто-то тихо всплакнул. Актриса Нина Гребешкова качала головой и, как завороженная, приговаривала, каким он был замечательным партнером на съемочной площадке. Жена Пуговкина, Ирина Константиновна, принялась искать в записной книжке чей-то телефон и, набрав номер, по-деловому переговорила. А потом заботливо поправила траурную ленточку на портрете мужа у креста.


До конца дня к могиле несли цветы те, кому он был дорог.








Супруга и дочь актера не смогли скрыть неприязнь друг к другу

Супруга и дочь актера не смогли скрыть неприязнь друг к другу








Нина ГРЕБЕШКОВА вспоминала, как снималась вместе с Михаилом ПУГОВКИНЫМ в фильмах мужа Леонида ГАЙДАЯ

Нина ГРЕБЕШКОВА вспоминала, как снималась вместе с Михаилом ПУГОВКИНЫМ в фильмах мужа Леонида ГАЙДАЯ








Дмитрий ХАРАТЬЯН благоговеет перед великим артистом

Дмитрий ХАРАТЬЯН благоговеет перед великим артистом








Михаил КОКШЕНОВ общался с покойным до последних дней

Михаил КОКШЕНОВ общался с покойным до последних дней








Прощаясь, Владимир ЭТУШ поклонился памяти ушедшего коллеги

Прощаясь, Владимир ЭТУШ поклонился памяти ушедшего коллеги