КУЛЬТУРА

Ирония судьбы Лизы Боярской


Роман Лизы БОЯРСКОЙ с Павлом ПОЛЯКОВЫМ ничуть не менее романтичен, чем история, рассказанная в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», который сделал молодую актрису известной. Она живет в Санкт-Петербурге, он - в Новосибирске. Уже полгода они летают друг к другу за тысячи километров, чтобы встретиться, хотя бы ненадолго. Свои отношения любовники скрывают, боясь гнева отца девушки - Михаила БОЯРСКОГО. А жених старается убедить родственников невесты, что он для их дочери - самая подходящая пара.


Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ


Недавно в кинотеатрах показали новый художественный фильм «Холодное солнце». Одну из главных ролей в ней сыграл Павел Поляков. Тот самый 25-летний артист, про которого говорят, что у него роман с красавицей дочкой киношного дАртаньяна. Оказавшись в Новосибирске, мы зашли в Театр под руководством Сергея Афанасьева, где работает Павел, рассчитывая поговорить о его дебюте в большом кино и, конечно, о его связи с Лизой Боярской. Но нам не повезло - сезон отпусков.



- Не ищите Пашу в Новосибирске, он уехал, - сказал нам актер Павел Южаков, коллега и друг Полякова.


- Наверное, он в Питере, гостит у Лизы?


- Нет, Поляков в Томске, у родителей. А про Лизу он просил никому ничего не рассказывать.


- Прошлой осенью в Новосибирск из Санкт-Петербурга приезжал Малый драматический театр, - поведал нам другой собеседник, рабочий сцены. - Питерцы играли на нашей сцене всего-то пять дней. Но и за это короткое время две труппы успели крепко сдружиться. Наши молодые ребята - что надо: веселые, симпатичные. А у них девчонки классные. Одна только Лизонька Боярская чего стоит - раскрасавица! Паша Поляков за ней и приударил. А 1 января мы глазам своим не поверили - Лиза к нему из Питера прикатила! Рассказывали, будто отец ее сильно был недоволен, она ведь нарушила традицию - встречать Новый год в семейном кругу. Вечерами они сидели в артистическом кафе «Бродячая собака», нацеловаться не могли.


В подполье


И все-таки нам удалось отыскать Павла. Оказался он вовсе не в Томске, как говорил его приятель. Верным было наше предположение: друг Лизы проводил отпуск в Питере.








Сибиряк Павел ПОЛЯКОВ благодаря Лизе БОЯРСКОЙ знает центр Питера, как свои пять пальцев

Сибиряк Павел ПОЛЯКОВ благодаря Лизе БОЯРСКОЙ знает центр Питера, как свои пять пальцев


- О личной жизни - ни слова, - строго предупредила Генриетта Багдасарова, директор Павла, давая нам номер его телефона.


С Поляковым мы встретились в Санкт-Петербурге, на канале Грибоедова.


- Я здесь на кинопробах, - сказал он сразу, предугадывая наш вопрос. - А в какой фильм приглашают и на какую роль, пока не стану говорить - плохая примета.


Рассказывая о съемках в «Холодном солнце», Павел попутно показывал нам питерские достопримечательности, причем ориентировался в городе не хуже профессионального экскурсовода. А когда мы пришли на знаменитую Мойку, не удержался и похвалился:


- Да я тут все закоулки знаю! Между прочим, тут элита обитает, - на этих словах он осекся.


Замешательство Полякова было очевидным: он чуть не проговорился, что именно здесь, на набережной Мойки, живет семья Михаила Боярского. В шикарной 8-комнатной квартире Павел обычно и гостит.


- У меня в Питере много друзей, в последнее время я сюда часто приезжаю и знаю город как свои пять пальцев, - как бы оправдываясь, сказал он и приумолк.


Когда мы проходили мимо пиццерии, которая располагается неподалеку от Дворцовой площади, он снова оживился:


- Я сюда с девушкой частенько захожу.


- Как девушку-то зовут? - прикинулись мы, будто не в курсе.


- Не будем об этом, - резко ответил Павел.






Михаил БОЯРСКИЙ в окружении любимых дам: невестки Екатерины, дочери Елизаветы, внучки Катеньки и жены Ларисы

Михаил БОЯРСКИЙ в окружении любимых дам: невестки Екатерины, дочери Елизаветы, внучки Катеньки и жены Ларисы


Когда Паша впервые приехал в гости к Лизе, Михаил Сергеевич, зная влюбчивый характер дочки, думал, что это всего лишь очередное увлечение, которое быстро пройдет. Но не тут-то было! Весной разлетелись слухи, будто Паша с Лизой готовятся к свадьбе. Говорят, эта перспектива очень не понравилась отцу девушки. «ДАртаньян» не в восторге от выбора дочери: у Полякова ни статуса, ни денег, он всего лишь смазливый провинциальный актер. Но Лиза уперлась: «Он мне нравится!» Не отступается и Павел. Парень решил доказать будущему тестю, что достоин его дочери.


Больше всего Михаила Сергеевича раздражают сплетни о его семействе. Чтобы не гневить Боярского, дочка с женихом «ушли в подполье»: стараются меньше показываться вдвоем на людях и не распространяются о своих отношениях.


Родственники Полякова, напротив, рады, что подруга Паши - очаровательная девушка из знаменитой семьи. С мамой он еще не успел познакомить Лизу.


- А папа от моей избранницы в восторге, - признался Павел.


Правильный жених


Поляков и правда не из числа завидных женихов. Его родители сыграли свадьбу, будучи студентами Новосибирского театрального училища, но вскоре развелись. Отец Паши - известный в Сибири актер Геннадий Поляков. Павел - старший сын. На помощь родителей ему рассчитывать не приходится. У отца в нынешней семье растет трехлетний малыш, да еще он заботится о дочери от второго брака, выпускнице школы.






После съемок в картине «Ирония судьбы. Продолжение» Лиза и Константин ХАБЕНСКИЙ стали добрыми друзьями

После съемок в картине «Ирония судьбы. Продолжение» Лиза и Константин ХАБЕНСКИЙ стали добрыми друзьями


Паша с детства научился преодолевать трудности. В томском Театре юного зрителя, где работала его мать, актриса Жанна Апарина, по несколько месяцев задерживали зарплату. Порой ей нечем было накормить сына, а судебные приставы грозились описать скудное имущество за долги по квартплате. Окончив школу, парень не пошел на выпускной бал, потому что семья не смогла наскрести денег на парадный костюм. Но безденежье родителей не отбило желание стать актером.


- В детстве друзья мне говорили, что я похож на молодого Челентано, - смеется Поляков. -  Школьником, не зная, как правильно произносится фамилия знаменитого итальянца, я гордо заявил отцу: «Мне сказали, что я похож на Члентано!» Отец внимательно посмотрел на меня и переспросил: «На чей-чей член ты похож?» С тех пор я понял: самолюбование - недостойное занятие для мужчины.


Окончив школу, Павел начал самостоятельную жизнь, уехав в Новосибирск учиться на актера. Прежние увлечения - футбол и хоккей - забросил. На память о спорте на его переносице шрам от шайбы. Съемки в фильме «Холодное солнце» едва не закончились для Полякова трагедией. По сценарию его персонаж, криминальный элемент Алекс, на большой скорости выезжает на автомобиле из-за поворота. Движение на участке съемок перекрыли. Павел поехал. И тут из-за угла вышла женщина с коляской, едва не угодив под колеса. Паша, к счастью, успел нажать на тормоза.


Свадьбы не будет


Рассказав эту историю, Поляков ударился в размышления о жизни.


- Недавно девушка моего друга сделала аборт. Хотя меня лично это не касается, я сильно переживал. И судьба приятелю преподнесла урок. Прямо из больницы он привез подругу на дачу, чтобы расслабиться.








Геннадий ПОЛЯКОВ, отец Павла, одобряет выбор сына

Геннадий ПОЛЯКОВ, отец Павла, одобряет выбор сына


Шашлыки, вино, банька. Едва они начали париться, баня загорелась. Огонь перекинулся на рядом стоящий дом и в считанные минуты спалил его. Ошарашенный друг позвонил мне: «Слушай, у меня девушка сделала аборт, дом сгорел. Что дальше делать?» Я, наверное, жестко пошутил: «Дерево спили!» У меня дети обязательно будут. И домом обзаведусь. В Новосибирске пока живу в съемном жилье. Но собираюсь вскоре перебраться в Питер. Хочу квартиру купить. Только в театре денег много не заработаешь. Приходится крутиться, подрабатывать, на корпоративах шабашу. А вот на свадьбах работать тамадой отказываюсь - не нравятся мне эти шоу с фотографированием у памятников, катанием на катере. Мы с моей девушкой решили: если соберемся пожениться, то никаких пышных торжеств, тихо пойдем в загс в джинсах, распишемся, а потом, может, с самыми близкими друзьями в ресторане отметим. И уж тогда главное - семья. Не получится зарабатывать актерством - займусь бизнесом. Открою, например, свой театр. Или ресторанчик с грузинской кухней. Пока же я все-таки надеюсь что-то сделать и в кино. Недавно общался с Костей Хабенским (кстати, партнером Лизы по «Иронии судьбы. Продолжение». - О.Е., Д.Л.). Он рассказывал, как снимался в фильме «Особо опасен». Я бы тоже хотел сыграть с Анджелиной Джоли.








БОЯРСКАЯ в фильме «Вы не оставите меня» в постельной сцене с Александром БАЛУЕВЫМ

БОЯРСКАЯ в фильме «Вы не оставите меня» в постельной сцене с Александром БАЛУЕВЫМ


- В эротической сцене? - пошутили мы.


- С такой красавицей - с большим удовольствием!


- Невеста ревновать не будет?


- Да она же сама актриса и все понимает, - опять проговорился Павел об отношениях с Лизой.


Кстати


Повышенную заботу о дочери Михаил Боярский проявлял не всегда. Когда Лиза была маленькой, актер зачастую безалаберно относился к родительским обязанностям. Однажды его жена Лариса повела старшего сына в школу, оставив годовалую дочурку на мужа. Вернувшись, позвонила в дверь, но ей никто не открывал. В квартире слышался пронзительный плач ребенка. Лариса изо всех сил била в дверь, но Михаил не отзывался. Она решилась на отчаянный шаг: перелезла на свой балкон через соседский, хотя сильно рисковала, ведь квартира находилась на четвертом этаже. Разбив стекло, вошла в комнату. Ее взору предстала ужасная картина: пьяный муж спал как убитый, а ползающая рядом дочка заходилась в плаче.


ДОСЬЕ


* Елизавета БОЯРСКАЯ родилась в 1985 году в Ленинграде. Отец - Михаил Боярский, народный артист СССР, мать - Лариса Луппиан, актриса.


* Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.


* Актриса Петербургского театра Европы. Снялась в фильмах «Первый после Бога», «Вы не оставите меня», «Парк советского периода», «Грозовые ворота», «Ирония судьбы. Продолжение».


* Павел ПОЛЯКОВ родился в 1982 году в Томске. Отец - Геннадий Поляков, актер Северского театра для детей и юношества, мать - актриса томского Театра юного зрителя Жанна Апарина.


* Окончил Новосибирское театральное училище, актер Театра под руководством Сергея Афанасьева. Снялся в фильме «Холодное солнце».