КУЛЬТУРА

Арина Шарапова лечит безвкусие

Эту стильную красавицу особо представлять не нужно, ее и так знают миллионы. Арина ШАРАПОВА была лицом информационных программ «Время» и «Вести», вела авторские ток-шоу на НТВ и ТВ-6. Почти семь лет она приходит в наши дома с программой «Доброе утро» на Первом канале, а год назад стала соведущей рейтинговой передачи «Модный приговор». С большим трудом телезвезда выкроила время для встречи с нашим корреспондентом.
Инесса ЛАНСКАЯ


- Арина, как при такой загруженности вы решились еще и на «Модный приговор»?
- Предложение показалось мне интересным, и я пришла на кастинг, несмотря на высоченную температуру. Где-то подхватила воспаление легких, даже собиралась лечь в больницу. Вместо этого в полуобморочном состоянии отработала передач 15. Я понятия не имела, как одеваться и краситься «по правилам», всю жизнь делала это интуитивно.






В «Модном приговоре» с «обвинителем» Эвелиной ХРОМЧЕНКО и «мировым судьей» Вячеславом ЗАЙЦЕВЫМ

В «Модном приговоре» с «обвинителем» Эвелиной ХРОМЧЕНКО и «мировым судьей» Вячеславом ЗАЙЦЕВЫМ


- Ваша функция в программе - защитник. Сложно отстаивать позицию героинь, если вы лично с ними не согласны?
- Конечно, мое положение непростое. Я очень долго искала дорожку, по которой можно «выруливать» из сложных ситуаций, чтобы не обидеть человека, а, наоборот, поддержать. - Да, ты не модно одеваешься, но зато человек ты хороший. И главную свою женскую задачу - быть лучшей женой и матерью - отлично выполняешь. К тому же все, что сейчас на тебе, скроено и сшито не твоими руками… Я поднимаю самооценку участниц программы. Это можно даже назвать своеобразным врачеванием.
- Случалось ли, что вам не удавалось защитить свою подопечную?
- Был случай с девочкой, которую перекрасили в блондинку вопреки ее желанию. Наши герои ведь полностью отдают себя в руки стилисту.






Звездная мама всегда рядом с сыном Данилой

Звездная мама всегда рядом с сыном Данилой

К сожалению, у нее характер оказался очень капризный, за кадром она обижала других участниц, издевалась над ними, вела себя абсолютно по-хамски. А я в эфире должна была говорить что-то типа: «Какая ты милая и хорошая». В тот раз у меня ничего не вышло, каюсь, дала слабину. Никакая это была не защита.
- А самую впечатляющую участницу можете назвать?
- В одну из первых программ пришла к нам женщина, очень полная, в необъятном «пончо» с огромным воротником. Глядя на себя в зеркало, она все время плакала, я ее успокаивала, так как понимала, что если не смогу ее поддержать, мы потеряем героиню. Она рыдала до тех пор, пока мы ее не переодели. И тут прямо на моих глазах произошло перевоплощение. Слезы у нее высохли, она была очень изумлена своему перевоплощению.


Мужчины с проблемами


- Как происходит отбор героев?
- Нам нужны люди с интересными жизненными историями. И это - главный критерий. Многие из тех, кто мечтает попасть в программу, преследуют цель приодеться на дармовщинку, такой посыл у нас не проходит. Мы лечим безвкусие, а не просто переодеваем в модную одежду. Если в первое время это была передача об искусстве красиво одеваться, то сейчас она становится более жизненной. За год, что идет программа, я изучила социологию, психологию моды. Мне все безумно интересно.






С мужем Эдуардом КАРТАШОВЫМ Арину свела судьба

С мужем Эдуардом КАРТАШОВЫМ Арину свела судьба


- Среди ваших героев встречаются представители сильного пола. Что это за люди?
- Мужчины с проблемами в личной жизни, или те, кто стремится сделать карьеру, и хочет научиться себя выгодно преподносить. Помню, пришел очень смешной человек, у которого есть домашний музей старых вещей. Он ходит в зипунах, носит старинные вещи. Мы переодели его в современную одежду, бороду состригли, и он полностью изменился. После той программы нам звонили из американского посольства, просили дать адрес его уникального музея.
- Вы семь лет ведете «Доброе утро», программа не «приелась»?
- Это уже моя семья. Нас три постоянных ведущих: я, Катя Стриженова, Лариса Вербицкая, остальные ведущие меняются.
- А если бы вам предложили вести передачу типа «Дом-2», согласились бы?
- Для меня эта программа является внутренним табу. А с точки зрения профессионала - это хит, ее смотрит молодежь. На мой взгляд, такие вещи надо показывать только на платных каналах. Я испытываю чувство стыда, когда вижу ее в вечернем прайм-тайме.
- Что для вас на первом месте - работа или личная жизнь?
- К счастью, у меня получается это совмещать.








Роскошные формы звезды вызывают восхищение

Роскошные формы звезды вызывают восхищение


«Советов давать не буду»


- Вы в третий раз замужем. Статус для вас важен?
- Гражданский брак придумали мужчины. При этом состоянии женщина думает, что она замужем, а мужчина - что он холостой. В России всегда были иные традиции, нежели в Европе, где приветствуется гражданский союз. Я - человек традиций.
- Вы в 18 лет вышли замуж, и ваш сын Данила тоже рано женился. Не возражали против «скороспелости»?
- Да, сын женился в 17 лет. Ну и ничего, они вместе уже 13 лет, живут нормально, Данила работает. Я в их семью не вмешиваюсь. Вообще советы, как поношенное платье, редко кому бывают в пору. Сын сам принимает решения, но я всегда рядом. Никогда не говорила ему: «Ты должен, надо!». После школы он решил поступать в Финансовую академию, а незадолго до экзаменов заявил, что передумал и пойдет во ВГИК. Он мне как-то сказал: «Хорошо, мама, что ты не стала меня тогда отговаривать».






Маленькая Арина с мамой Анной Ивановной

Маленькая Арина с мамой Анной Ивановной


- В работе вы сыну помогали?
- Он сам позвонил Алексею Венедиктову на «Эхо Москвы» и сказал: «Я - Данила Шарапов, вы не возьмете меня к себе? Помните, я с мамой к вам приходил...». Алексей до сих пор вспоминает это историю, как он взял Данилу на работу.
- Говорят, с каждым браком женщина становится мудрее. Это правда?
- Мудрее становятся от каких-то ударов судьбы. Такой мудрости я для себя не хочу. Конечно, некоторые навыки во время семейной жизни я получила. Как, например, выруливать из сложных ситуаций, не допускать прежних ошибок. Но советов никому давать не буду, да и вспоминать ничего не хочу. Может, когда-нибудь напишу об этом книгу.
- Видно, что сейчас вы чувствуете себя счастливой, глаза горят… Недавно прочла в глянцевом издании, что Арина Шарапова пришла на тусовку с мужем -миллионером Эдуардом Карташовым…
- Ну, значит, все так и есть. Я верю в судьбу, по жизни - стопроцентный фаталист. Уверена, что коль нам с мужем суждено было встретиться, это и произошло. Я никаких усилий для этого не предпринимала.
- Ваш муж - бизнесмен, далекий от телевидения. Он смотрит ваши передачи?
-Конечно, когда у него есть время. «Модный приговор» ему нравится.


СПРАВКА


* Арина Шарапова родилась 30 мая 1961 года в семье дипломата.
* Закончила МГУ и Институт иностранных языков.
* Первый муж - журналист Сергей Аллилуев, второй - телепродюсер Кирилл Легат.
* Сын Данила Шарапов, 28 лет. Внук Никита, два года.








С папой Аяном Вениаминовичем, бывшим дипломатом, объехала полмира

С папой Аяном Вениаминовичем, бывшим дипломатом, объехала полмира








В студенческие годы усердно постигала науку

В студенческие годы усердно постигала науку