КУЛЬТУРА

Панкратов-Чёрный не хочет видеть правнука

Замечательный комик Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ стал прадедом. Всего в 58 лет! Об этом радостном событии он узнал от посторонних людей полгода спустя. С первой женой - актрисой Ириной СЕМИКЛЕТОВОЙ (ныне КИРПИЩИКОВОЙ), дочерью Светланой и внуком Романом, живущими в Нижнем Новгороде, артист почти не общается.
Игорь КОТОВ


После школы будущий артист приехал в Горький (так в советские годы назывался Нижний Новгород) из далекого Алтайского края. Поступив в театральное училище, Александр стал ухаживать за однокурсницей Ирой Семиклетовой.
- Саша долго добивался моего расположения, - рассказывает Ирина Николаевна. - Ходил «хвостиком», пытался всячески привлечь внимание. А я поначалу отмахивалась - он же моложе меня почти на четыре года.


Не покаялся в измене


Сердце девушки растаяло, когда Александр стал дарить ей открытки с любовными стихами собственного сочинения. В них он признавался, что еще не успел познать женской ласки. Это обстоятельство особенно растрогало Ирину. Она решила познакомить Сашу со своими родителями и привела жениха домой. Отцу ухажер дочери очень не понравился.






На свадьбе дочери Светланы Александр Васильевич не был

На свадьбе дочери Светланы Александр Васильевич не был


- Конечно, Саша выглядел не ахти: худой, неуклюжий, в рваных сандалиях, - вспоминает Семиклетова. - А я настаивала, что он непременно должен жить у нас. Суровый папа работал начальником 1-го отдела на оборонном заводе, считал, что видит людей насквозь. Он запретил встречаться с Панкратовым (псевдоним Черный актер взял в конце 70-х годов, чтобы его не путали с другим актером-однофамильцем. - И. К.). Но я заупрямилась. Выпалила, что мы с Сашей все равно будем вместе и, собрав вещи, ушла из дома.
Молодые люди, сложив свои стипендии и получив таким образом 28 рублей, сняли комнату в коммуналке. На жизнь денег не хватало. Панкратов после занятий в тайне от преподавателей подрабатывал оркестрантом в цирке, а то и разгружал вагоны.
Скопив к лету 25 рублей, влюбленные отправились на Алтай, к маме Александра за благословением. Агриппине Яковлевне невестка понравилась. «У Ирочки хрустальная душа», - говорила она. Вернувшись в Горький, Саша и Ира подали заявление в загс.
На третьем курсе Ирина забеременела. Панкратов говорил друзьям, что у них обязательно родится сын. Но на пятом месяце произошел выкидыш.
После окончания училища молодоженов распределили в разные города. Панкратова - в Пензу, а Семиклетова осталась в родном Горьком. Испытание разлукой брак не выдержал. Хотя видеться им удавалось нечасто, Ира снова забеременела, собиралась сообщить об этом мужу.
- В это время знакомые прислали мне письмо, что Саша завел на стороне страстный роман. Он в очередной раз приехал в Горький, мы встретились на мосту за драмтеатром. Внимательно посмотрев на меня, он разочарованно сказал: «А ты располнела». Муж даже не понял, что я жду ребенка. «Питаюсь хорошо, - ответила я и сменила тему: - Слышала, у тебя другая женщина». - «Это неправда», - стал отпираться Александр. Но я не смогла терпеть его вранье и ушла. Подала на развод. Если бы Панкратов признался мне во всем, я бы его простила.






Внук ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО Роман с женой и сыном Антоном

Внук ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО Роман с женой и сыном Антоном


С дочерью познакомил зять


О дочери Ирина сказала бывшему супругу спустя несколько лет. Новость его ошарашила, он хотел немедленно встретиться, но Семиклетова не позволила.
- Не хотела травмировать ребенка, - говорит Ирина Николаевна. - Саша присылал для дочери подарки, но я, передавая их, не говорила от кого. Панкратов Светочке очень нравился как артист. Фильмы с его участием показывали часто. Она хохотала над его ужимками и фразочками, а я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Когда Свете исполнилось 13 лет, я решилась рассказать ей правду. «Хочу стать актрисой, как вы с папой!» - заявила дочь. У актрис, как правило, личная жизнь не складывается, а я хотела дочке счастья. Поэтому знакомых педагогов из театрального училища попросила завалить Свету на экзаменах. А потом уж она и сама перегорела.
Впервые Панкратов увидел дочь уже взрослой. Он вел в Нижнем конкурс красавиц. Среди зрителей были бывшая жена Ирина с дочерью и зятем. Муж Светы осмелился подойти к артисту и сказал: «Здравствуй, папа, а вот и твоя дочь!» Светлана тогда сама уже ждала ребенка.






Ирина СЕМИКЛЕТОВА (КИРПИЩИКОВА) с нынешним мужем Борисом счастлива уже 15 лет

Ирина СЕМИКЛЕТОВА (КИРПИЩИКОВА) с нынешним мужем Борисом счастлива уже 15 лет


С тех пор они виделись время от времени. Александр Васильевич обещал регулярно подкидывать для Ромы, своего внука, деньги. Но все забывал... В интервью о первой семье, рассказывал, что его старшая дочь, живущая в Нижнем Новгороде, работает в секретном НИИ, где разрабатывает биологическое оружие, а внук собирается поступать в Бауманский технический университет.
- С чего он это взял - не знаю, - говорит Ирина Николаевна. - На самом деле Света училась на психолога, теперь работает в хорошей фирме. А Ромка, который в прошлом году подарил нам с Панкратовым-Черным правнука, учился в Нижегородском университете, но вынужден был его бросить, чтобы прокормить жену и ребенка.
- Рома, наверное, в деда Сашу пошел, такой же молодой да ранний, - продолжает Ирина Николаевна. - Внук попал с менингитом в больницу. Навещая его, мы заметили, что к нему ходит милая девочка. Познакомились, тут-то и выяснилось: они уже два года любят друг друга. Сыграли свадьбу и народился подарочек - Антошка. Поначалу молодые снимали отдельную квартиру, но платить по 11 тысяч рублей ежемесячно оказалось накладно. Пришлось Ромке привести свою семью в дом к маме Свете. Я материально помочь им не могу, все, что было, уже отдала, сама на пенсию перебиваюсь.






Саша ПАНКРАТОВ и Ира СЕМИКЛЕТОВА в 1967 году

Саша ПАНКРАТОВ и Ира СЕМИКЛЕТОВА в 1967 году


Панкратов-Черный долгое время вообще не интересовался, как живут дочь и внук.
А когда родился правнук, Светлана Александровна и Рома рассудили так: видимо, у прадеда и своих забот хватает, так что беспокоить его незачем.
- Саше о правнуке рассказали наши общие знакомые, случайно встретив его в Москве, - вздыхает Ирина Николаевна. - Он мне перезвонил, пообещал приехать. Полгода прошло, но Александр пока времени не нашел. Слышала, после очередного сердечного приступа он улетел с нынешней супругой Юлей в Италию поправлять здоровье. А так у нас с Александром Васильевичем нормальные отношения. Он и с Борей, мужем моим, знаком.
Я рада, что мой нынешний супруг не актер, он полковник в отставке. Все-таки детям, внукам, а теперь уж и правнукам, известность родственников часто боком выходит. Соседи и знакомые косо посматривают. Дескать, как там поживают отпрыски такого известного человека? Обсуждают, сплетни распускают. И не могут взять в толк, что и моя дочь Света, и внук Рома, и правнук Антон - такие же простые люди, как и все остальные. Звездный статус Панкратова-Черного ничего в их жизни не значит!






Ирина СЕМИКЛЕТОВА вырастила дочку Свету одна

Ирина СЕМИКЛЕТОВА вырастила дочку Свету одна


Плоды любви
*Актриса из Нижнего Новгорода Ирина СЕМИКЛЕТОВА стала женой Панкратова-Черного, когда они оба были студентами Горьковского театрального училища. Их дочери Светлане недавно исполнилось 38 лет.
*Актриса Вероника ИЗОТОВА - вторая официальная супруга актера. От нее у Панкратова-Черного дочь Ирина. Она учится в МГИМО на экономико-юридическом факультете.
*С киноведом Юлией МОНАХОВОЙ, дочерью известного кинооператора, актер живет гражданским браком почти 30 лет. Их сыну Владимиру - 28 лет. Он окончил эстрадное отделение ГИТИСа, женат на болгарке Ольге КАЛЕВОЙ.