КУЛЬТУРА

Бурная юность Гоши Куценко

Включив сегодня любой телеканал, можно увидеть Гошу КУЦЕНКО. Популярности этому брутальному мужчине не занимать. Любая роль, сыгранная им, вызывает ажиотаж. Будь то Лис из "Антикиллера", Игнат из "Ночного дозора", эсер Блюмкин из сериала "Есенин" или киношный муж Кристины ОРБАКАЙТЕ Андрей из "Любови - моркови". Мы побывали во Львове, где прошла юность артиста. Только тогда, 24 года назад, его здесь звали не Гошей, а Юрой.


Мариана САИД ШАХ, фото из домашнего архива Анастасии ЗВЕРИНОЙ и Сергея ЛЫСОГОРА


В школе, где учился будущий актер, нам сразу порекомендовали встретиться с первой любовью Юры Куценко.
- Больше, чем Настя, вам о Юре никто не расскажет, - уверены учителя.
С известной львовской актрисой Анастасией Звериной увидеться было непросто - она сдавала экзамены в институте, где получает второй диплом.
- Буду еще и переводчиком, - поделилась Анастасия. - Кстати, из Юры тоже получился бы классный переводчик, у нас в школе ряд предметов преподавался на английском, Юра им замечательно владел.


Звал замуж после школы


- Куценко приехал из Запорожья, и пришел к нам в седьмом классе. Девчонки сразу обратили внимание на интеллигентного, голубоглазого мальчика, а он начал ухлестывать за мной, - рассказала Зверина. - Как-то, классе в девятом я зашла в свой подъезд и увидела огромный плакат, на котором было написано мое имя на фоне сердца. Я его отнесла домой и очень долго хранила. Кто-то из ребят сказал, что это был Юркин шедевр.






Юра (в центре) всегда был душой школьной компании

Юра (в центре) всегда был душой школьной компании


Однажды мы с ним несли вахту памяти у мемориала "Вечный огонь", на улице было очень холодно. Я зашла в комнату отдыха, там сидел Юра и пил чай. Он вытащил из кармана шоколадку и угостил меня. Мы сидели, болтали и вдруг начали целоваться. Это были первые поцелуи в моей жизни. Целовался он классно, я эти поцелуи на всю жизнь запомнила.
Перед выпускным мы забрели в парк и долго там сидели на лавочке в обнимку. Мимо проходила бабуля с ведром нарциссов, и он их все купил. Догадываюсь, что Юрка тогда потратил все деньги, которые экономил на очередную техническую штуковину. "Настюшка, давай сдадим экзамены и сразу поженимся, - неожиданно сказал Юра. - Вот увидишь, я буду классным мужем!" Я ответила, что хочу поступать в театральный и замуж не спешу. "Да-а? - удивился Юра. - А я думал, что у нас все серьезно".
Мне даже показалось, что у него на глазах появились слезы. Когда мой сынишка был маленький, я часто прогуливалась в этом парке, сидела на нашей лавочке и мечтала, чтобы сын вырос таким же джентльменом, как мой первый возлюбленный.






Гоша и Сергей ЛЫСОГОР с одноклассницами перед выпускным. Девочка справа стала женой Сергея

Гоша и Сергей ЛЫСОГОР с одноклассницами перед выпускным. Девочка справа стала женой Сергея


- Я поступила в Харьковский театральный институт, а Юра - во Львовский политехнический, потом его призвали в армию. Как-то я приехала на каникулы во Львов и узнала, что Юра лежит в госпитале. Накупив фруктов, пришла к нему. "Настена,- обрадовался он, - пришла! Замуж за меня все-таки решила выйти?!" Потом начал подробно расспрашивать о театральном, особенно его интересовала сценическая речь. У Юры был небольшой дефект речи, но он никогда не показывал, что комплексует. У нас в тот вечер была прекрасная прогулка по весеннему Львову. В госпиталь Юра попал только ранним утром. Он мне не признался, что его мучают сильные боли в спине, сгибался над клумбой, рвал цветы и дарил мне. Прощаясь у ограды парка, протянул веточку цветущей вишни и сказал очень серьезно: "Выходи за меня замуж". "Юра, - ответила я, - мы же студенты". "Разве есть закон, запрещающий студентам вступать в брак?" - тихо спросил Юра и добавил очень строго: "Ну, как знаешь, Анастасия".
Через год я вновь приехала во Львов и вот тогда поняла, что соглашусь выйти за Юру, но он уже уехал в Москву. Так и сложилась у каждого своя судьба.


Бухали, но не курили


- У Юрки вечно были рационализаторские идеи, - рассказал нам Дмитрий Половников, еще один одноклассник звезды. - Он вместе с другом Игорем Скрипником пытался смастерить собственную модель мотоцикла, взяв за основу раму от велосипеда.






Анастасия ЗВЕРИНА сегодня и в студенческие годы (справа)

Анастасия ЗВЕРИНА сегодня и в студенческие годы (справа)

Смастерили, но так и не смогли завести. Уже в школе было понятно, что Куцый, как мы его называли, настоящим мужиком вырастет. Не было, наверно, секции, куда бы он не ходил: занимался танцами, борьбой, прекрасно фехтовал. Юра не приезжает на встречи с нами, его сложно найти по телефону, но, когда наша одноклассница Оля Мельникова погибла в автомобильной катастрофе, Куценко прислал на похороны солидную сумму денег. Вы пообщайтесь в Москве с Сережей Лысогором, он в школе был лучшим другом Юры, они дружат и сейчас. Мы их обоих ждем на 25-летие нашего выпуска.
С продюсером кино и телевидения Сергеем Лысогором я встретилась на "Мосфильме".
- С Юрой мы подружились, так как оба увлекались музыкой, - вспоминает он. - Папа Юрия, Георгий Павлович, был директором радиозавода, и сына оснастил приличной аппаратурой. Для дискотек мы придумали цветомузыку, которая состояла из четырех посылочных ящиков и картона. Экран для слайдов сделали из обыкновенной кальки. Не понимаю, как нам времени на все хватало - и учиться хорошо, и тусоваться. Однажды он побрился наголо, за ним последовал весь класс. Втихаря мы бухали, но не курили. В советские времена до 18 лет спиртное не продавали. Мы брали в свою компанию одноклассницу, привязывали под одежду маленькую подушку, надевали ей на пальчик колечко вниз камешком и шли в магазин. Режиссировал все это Куцый, а я выступал в роли молодого мужа. Девушка, стуча пальчиком по прилавку, говорила: "Милый, давай купим тебе на ужин хорошего винца. Литра три, думаю, хватит". Любили мы попить и пивка разливного, учили уроки и балдели. Отец мой - Станислав Иванович - был начальником цеха заказных реактивов на химзаводе, где использовали чистый спирт.






В Карпатах с Сергеем ЛЫСОГОРОМ и женой Виктора СТОВБЫ - Василиной

В Карпатах с Сергеем ЛЫСОГОРОМ и женой Виктора СТОВБЫ - Василиной

Он сам по себе невкусный, но напитки и настойки из нем, которые мы с Юркой придумывали, были весьма приличные. В кафешке на Армянской улице варили самый вкусный кофе во Львове. Мы там заказывали и ликер "Старый Таллин". Тяпнем и счастливые идем уроки учить. Юрке плохих отметок не ставили, папа его много помогал школе. Выпускной вечер, который нам закатил Георгий Павлович в Доме культуры своего завода, вспоминаем до сих пор.
Родители отправляли нас на турбазу в Карпаты. Инструктором там был Виктор Стовба, в прошлом актер. Он снимался в фильме "Рожденная революцией". Виктор нас таскал по горам и рассказывал, как снимается кино. Гошка слушал его завороженно. Может, именно тогда он и захотел стать актером. Первый раз в жизни мы попробовали самогонки, когда поехали туда на Рождество. Пошли колядовать, и в каждой избе нам подносили вареник и стакан самогонки. Отказываться не принято, можно хозяев обидеть. Хватило нас с Юрой ровно на три хаты. Потом он мне красочно рассказывал, как мы падали в сугроб, а проснулись уже на кроватях. Спасибо добрым людям, не дали замерзнуть.


Подзарабатывал фарцовкой


- В армии мы служили в разных местах. Оба там вступили в партию, а Гошка даже до сержанта дослужился, - продолжает Лысогор. - Он там серьезно подорвал спину. При связях его отца можно было и "откосить", но у них в семье этот вопрос даже не обсуждался. Вернувшись из армии, опять стали дискотеками заниматься, но уже на коммерческой основе. Нам платили по 25 рублей за вечер. В тяжелые горбачевские времена и фарцовкой подрабатывали, чтобы у родителей деньги не клянчить. Покупали у поляков джинсы, перепродавали.
Потом родители Куценко уехали в Москву.






Встреча выпускников. Гоша КУЦЕНКО с дочерью одноклассника Андрея МЫСИКА, который стал депутатом (сидит в первом ряду с любимой учительницей Евгенией Ивановной ПОВЧ). Стоят: третий справа - Дмитрий ПОЛОВНИКОВ, второй слева - Сергей ЛЫСОГОР

Встреча выпускников. Гоша КУЦЕНКО с дочерью одноклассника Андрея МЫСИКА, который стал депутатом (сидит в первом ряду с любимой учительницей Евгенией Ивановной ПОВЧ). Стоят: третий справа - Дмитрий ПОЛОВНИКОВ, второй слева - Сергей ЛЫСОГОР

Георгий Павлович занял пост замминистра радиопромышленности СССР, а Юра перевелся в Московский институт радиотехники. Однажды он приехал во Львов и сообщил, что собирается поступать в театральный. Ему был нужен школьный аттестат, но он не хотел забирать документы из вуза, где тогда учился. Мог ведь не поступить и остаться ни с чем. Юра попросил мою маму Ларису Антоновну, которая работала в школе, сделать ему фальшивый аттестат. Мама в помощи не отказала.
После этого мы с ним не виделись десять лет. Когда я приехал в Москву, то встретил уже не Юру, а знаменитого Гошу Куценко, который тогда вел программу "Партзона". Я по школьной привычке его Куцым называл. На одной из светских тусовок он ко мне подошел и попросил: "Слушай, брат, ты меня Куцым больше не называй, я теперь только Гоша".
В 1998 году я переехал в Москву и снял квартиру в Кунцево. Гоша тогда ушел из "Партзоны" и от Маши Порошиной. Купленную квартиру он оставил Маше, к родителям переезжать не захотел и пришел ко мне: "Слушай, брат, мне так хреново, можно, я у тебя поживу?"
Скажу честно, когда мне Гоша сказал, что у него есть Маша и дочка Полина, я обалдел! Он никогда однолюбом не был. Куда бы мы ни приезжали, вечно с девчонками знакомился. С Порошиной они не расписывались. Почему расстались, он не рассказывает. Гоша вообще никогда не отзывается о женщинах плохо, не хвастает победами на любовном фронте, не обсуждает свои интрижки. Эта тема для него табу.


Поменял друга на олигарха


- Куценко и быт - вещи несовместимые. Ему милее жить в гостинице, чем обустраивать свою квартиру, - рассказывает Лысогор. - Сейчас он снимает жилье неподалеку от меня. Не хочет жить в своей квартире в Оружейном переулке, которую ему купила мама. Деньги у Гоши никогда не задерживаются. Он их может заработать и тут же потратить на какие-нибудь безделушки, на поклонниц. Машины, правда, у него две.




Технику он любит.
- Изменила вашего друга популярность? - спросила я на прощание у Сергея.
- Он стал каким-то недосягаемым. Видимся крайне редко. Как ни позвоню, он то на гастролях, то говорит, что в кадре, и общаться не может. Чем известнее человек, тем больше людей хочет затащить его выпить. По-человечески мне его жаль, бурная жизнь может отразиться на здоровье. В мае был у него день рождения, и он меня не позвал, а я не стал напрашиваться. Потом звонит мне и говорит: "Прости, брат Серый, променял я тебя на олигарха".
Как мне на него обижаться? Это же Юрка, мой лучший друг детства...


КСТАТИ
Сейчас Гоша Куценко снимается в сериале под Петербургом. Режиссер Роман Качанов взялся экранизировать роман Андрея Кивинова "Псевдоним для героя". Это будет легкая пародия на все "ментовские" саги. У Куценко здесь - необычная роль. Он играет спившегося актера, работающего дворником, который вынужден изображать бандитского авторитета по кличке Бетон.