КУЛЬТУРА

«Лечение Малахова — мракобесие!»

- считает известный кардиолог Анна Андронова


Методы оздоровления Геннадия Петровича доводят телезрителей до больницы


Кто из нас хоть раз да не заинтересовался передачей «Малахов +»?
Добрые глаза целителя Геннадия МАЛАХОВА, за спиной которого маячит с благостной улыбкой Елена ПРОКЛОВА, рецепты от всех болезней, положительные комментарии врачей - и все это на Первом канале! Как тут не поверить? Одна из центральных газет на днях радостно заявила: «Малахов - это тот, кому доверяют все! Скажет - пить урину, будем пить, скажет - есть птичий помет, последуем совету!» Только вот рекомендации эти часто выходят зрителям боком.


Артем ЛАВРОВ


Руководители Первого канала называют Геннадия Малахова «удивительно мудрым, интересным и позитивным человеком». А на робкие вопросы журналистов: «Почему медики считают его шоу опасным для здоровья?» - сердито отвечают: «Потому что смотрят его, наверное, невнимательно!» С одним из таких «невнимательных» врачей из Нижнего Новгорода, ведущим специалистом ННЦКБ № 5 и известным публицистом Анной Андроновой, мне удалось поговорить. Оздоровительному телешоу она придумала меткое название: «Малахов минус».


Почистил печень? На операцию!


- После применения методик Малахова люди попадают на операционный стол! - ошарашила меня Андронова. - В основном это случается после очищения печени по Малахову. Ведь метод Геннадия Петровича базируется на использовании растительного масла, а оно вызывает сокращение желчного пузыря. Если в пузыре камни - люди могут и не знать этого, - то такие ударные дозы, тем более натощак, вызывают острый холецистит. В нашей больнице дежурит бригада экстренной хирургии, врачи не раз спасали человека после такого «очищения»! А первые случаи были зафиксированы, когда имя Малахова еще не звучало так широко. Но этот метод им рекомендовался в книгах, которые он издает давно.
- Какие еще примеры можете привести?
- Одной девушке с гайморитом Малахов настоятельно порекомендовал делать из мёда компрессы. А ведь мёд же за счет свойства прогревать вызывает активизацию всех процессов. Это, по сути, физиотерапия, которая в остром периоде гайморита строго противопоказана. Воспользовавшись данным советом, можно усугубить заболевание, даже менингит заработать!
Однажды мне позвонила мама. Ее - профессионального физика - возмутил бред Малахова об изменении кристаллической решетки под действием неких чар и «заряжении» воды. Собственно, именно этот звонок и заставил меня обратить внимание на данную передачу.


Рецепты из Средневековья


- Когда человек болен, он поверит во что угодно, - продолжает Анна Александровна. - В том числе и Малахову с его чарами и лунными сутками. Когда больные спрашивают, можно ли пить траву, делать массаж, заниматься дыхательной гимнастикой, я отвечаю: можно, если только им это не противопоказано. Но лишь дополнительной к основному лечению. Так и Малахова следует показывать: в передаче «Здоровье» трехминутной рубрикой «нетрадиционные методы лечения».
Вот забавный пример. Моя подруга по долгу службы посетила съезд экстрасенсов и народных целителей. У одного из участников форума случилась почечная колика. Помогли ему не коллеги, а врачи «скорой помощи». Против камней в почках потусторонние силы оказались бессильными!






«Большую часть национального профилактического проекта, заявленного у нас как существующий, должна занимать пропаганда, для которой необходимы центральные каналы. Где же она? Вместо этого - «Малахов+», - возмущается Анна Александровна

«Большую часть национального профилактического проекта, заявленного у нас как существующий, должна занимать пропаганда, для которой необходимы центральные каналы. Где же она? Вместо этого - «Малахов+», - возмущается Анна Александровна


- В одной из своих статей вы назвали Малахова мракобесом.
- Мракобесием я назвала его методы лечения. Большая часть его «советов» - из времен Средневековья. И вообще… Как можно что-то рекомендовать, если ты не являешься специалистом в этой области?! Человек будет пить «заряженную воду», отвар трав, мазаться медом, а его болезнь перейдет в стадию, когда помочь ему будет уже невозможно! К тому же вытаскивать на обозрение больных людей и показательно их лечить - по меньшей мере неэтично.
- Но никто не заставляет ведь их становиться подопытными кроликами…
- Согласна. Однако в передачу приглашают простых людей, чаще всего из глубинки. Для них поездка в Москву на телевидение - целое событие! И на этом устроители здорово играют. Но общение врача и пациента - процесс интимный. Настоящий доктор, выслушав человека, не поставит тотчас диагноз и не назначит сию секунду лечение. А в этой передаче именно так и происходит. Зрители же этот диагноз часто примеряют на себя, пользуются рекомендациями для излечения недуга, которого у них нет, а просто симптомы схожие!
Конечно, здесь виновата и наша система здравоохранения. Огромные очереди в поликлиниках, недостаточное количество врачей толкают народ заниматься самолечением. Одна бабулька говорит другой, что послушалась Малахова и ей помогло. Подруга берет рецепт и начинает делать так же. Ей даже может стать полегче - сила самовнушения! А возможно, ее болезнь даже усугубится, ведь что полезно одному, другому может принести вред! Вот что страшно.


Врачи - подсадные утки?


- На Западе огромные средства вкладываются в профилактику заболеваний, смертность от которых особенно высока. Наша молодежь, к примеру, часто понятия не имеет, что такое наследственность. Если отец в 40 лет умер от инфаркта, то большая вероятность, что и сыну грозит подобное, если не следить за здоровьем. Людей нужно просвещать при помощи центральных телеканалов, тем более у Первого самая большая аудитория. Но там вместо этого - «Малахов +», реклама БАДов и йогуртов, которые якобы снижают уровень холестерина в крови.
- А что, по-вашему, надо показывать?
- Как-то на конференции докторов-кардиологов я видела учебный фильм. Молодой бизнесмен получает все «удовольствия» жизни - курит дорогие сигареты, пьет пиво, в неимоверных количествах поглощает изысканную высококалорийную пищу… И далее мы видим, что с ним происходит в течение пяти лет. Как он начинает полнеть, появляется одышка, желтеет кожа, начинаются боли. Фильм очень показателен, с мощным психологическим воздействием. Вот если бы подобные картины показывали вместо Малахова с его лунными сутками, миллионы людей перестали бы гробить себя вредными привычками - курением, обжорством, пьянством! И все это должно быть возведено в ранг национального проекта.
- Анна Александровна, но ведь в передаче принимают участие и врачи. Их приглашают в студию, просят прокомментировать тот или иной метод лечения…
- Эти комментарии звучат очень вяло и кратко. Допускаю, что это не настоящие врачи, а подсадные утки. Впрочем, помню передачу, где от головной боли предлагались манипуляции с колечками и прикладывание капустных листов. Там был врач, который прямо сказал, что нужно сначала измерить давление и обратиться к терапевту! Но его голос был совсем не слышен. А иногда и сказать некому! В программе о пользе арбуза Малахов путал такие понятия, как глюкоза и фруктоза. По его высказыванию, одно содержится в другом. Но это абсолютно разные углеводы! Он советовал употреблять в больших количествах арбуз диабетикам. На самом деле при диабете этого делать нельзя! И сосуды невозможно «почистить» - у Малахова много передач на эту тему. Я все время говорю своим пациентам - сосуды не трубы, и мы - не сантехники. Если кто-то изобретет средство, помогающее уничтожать атеросклеротические бляшки, то сразу же получит Нобелевскую премию.
- Малахов, говорят, не имеет медицинского образования…
- В том-то и дело! Он не врач, а раскрученный писатель. С моей точки зрения, его передача так же вредна, как и реклама пива. Для меня это - категории одного ряда.