КУЛЬТУРА

Российских звёзд озолотили






Компанию Лидии ФЕДОСЕЕВОЙ-ШУКШИНОЙ составил весельчак Александр ЦУРКАН

Компанию Лидии ФЕДОСЕЕВОЙ-ШУКШИНОЙ составил весельчак Александр ЦУРКАН


В шестой раз в Благовещенске прошел кинофестиваль «Амурская осень», равного которому по гостеприимству в России нет. Поэтому, несмотря на удаленность от «большой земли», звезды первой величины с удовольствием принимают в нем участие. В этом году торжества прошли с поистине космическим размахом, ведь они совпали со 150-летием образования Амурской области и 100-летием отечественного кино.


Анатолий МЕЛИХОВ, фото автора


Забегая вперед, скажу, что самым большим потрясением для гостей фестиваля стал отлет. Российская часть кинофорума завершилась 21 сентября. Часть гостей затем отправилась в китайский Харбин (традиционно «Амурская осень» проходит на территории двух государств), остальные заторопились домой. Но из-за кризиса с авиаперелетами было объявлено, что отправить артистов в Москву удастся не раньше… 3 октября. Началась жуткая паника, ведь у многих срывались съемки и спектакли, а это - сгоревшие миллионы. Кто-то из влиятельных лиц отправил телеграмму в столицу, в результате был прислан «Боинг» компании «Красноярские авиалинии», который благополучно доставил домой звездную команду. Несмотря на треволнения, никто из актеров, покидая амурскую землю, не бросил в сердцах: «Больше в такую даль - ни ногой». Все были страшно довольны приемом и дорогими подарками.


Андреева порвали на клочки


Вести церемонию открытия фестиваля должна была Елена Корикова, но накануне звезда попала в аварию, и ответственную миссию поручили Нелли Уваровой и Андрею Андрееву. «Некрасивая» отлично справилась со своей ролью, хотя на банкете, организованном губернатором Приамурья Николаем Колесовым, Нелли призналась, что раньше вела лишь «Серебряную калошу», а такое грандиозное мероприятие ей доверили впервые.






Екатерина ВАСИЛЬЕВА с грустной иронией наблюдала за веселящимися коллегами

Екатерина ВАСИЛЬЕВА с грустной иронией наблюдала за веселящимися коллегами

Все фестивальные дни Нелли была в центре внимания. На улицах ее то и дело останавливали и лезли целоваться и фотографироваться, громко восклицая: «С ума сойти! Вы же совсем не страшная, а, наоборот, симпатичная!»
- Нелли, а правда, что одна похожая на вас аферистка создала фонд Нелли Уваровой и сорвала куш в сотни тысяч рублей - якобы для съемок очередного сериала? - спросила одна из поклонниц.
- Да, мне показали ее фото, - рассмеялась звезда. - Она действительно похожа, но не на меня, а на Катю Пушкареву. Признаюсь, вначале я даже не поверила, что можно так легко обмануть милицию и налоговую инспекцию. Но все оказалось правдой. Эту девушку зовут Валерией, ей 23 года. Если она захочет стать актрисой, думаю, у нее все получится, талант явно присутствует.
Седовласый красавец Андрей Андреев после первого же выхода в народ боялся высунуть нос на улицу. Актер легкомысленно отказался взять личную охрану, как это сделал Сергей Безруков, и тотчас об этом пожалел. Благовещенцы, узнав своего любимого Тео из сериала «Женщина без прошлого», набросились на него и даже разорвали на клочья идеально сшитый фрак, в котором щеголял актер.






Лиза БОЯРСКАЯ в роли Роксаны более четырех часов демонстрировала публике свои точеные ножки

Лиза БОЯРСКАЯ в роли Роксаны более четырех часов демонстрировала публике свои точеные ножки

А вот звезду советского кино Наталью Фатееву на улицах узнавали немногие. Наверное, потому, что выглядит она намного моложе своих 73 лет. Один местный журналист долго пытался добиться от актрисы признания, кто из любимых мужчин оставил в ее душе наибольший след?
- Наталья, наверняка это Андрей Миронов? - не унимался приставака.
- Как мне надоели эти вопросы, - отмахивалась звезда. - Я любила каждого своего мужчину, всех их помню, но самые прекрасные мгновения испытала с Владимиром Николаевичем Басовым, хотя жили мы с ним чудовищно.


Кавалеров съел петуха


Александр Кавалеров выделялся среди разношерстной публики ярко-красным пиджаком. Невысокий, худощавый, он щеголял в туфлях на каблуках и ковбойской шляпе. «Мамочка, - невольно вырвалось у меня при виде артиста, - как же он изменился!» - «Ну что вы все Мамочку вспоминаете! - обернулся в мою сторону Александр. - Я, между прочим, после этой детской роли в фильме «Республика ШКИД» много чего переиграл, даже в «Улицах разбитых фонарей» снимался».
На банкетах Кавалеров, как юноша, не пропускал ни одного танца. А во время одной из поездок (всего, кстати, артисты побывали в 20 отдаленных городах и районах Приамурья) «Мамочка» получил в подарок огромного жареного петуха. Он тут же закрылся в номере и в одиночестве употребил птичку, запивая ее амурской водкой.
- Саша, не во вред ли тебе такое количество мяса и беленькой? - обеспокоенно поинтересовался я. Кавалеров немедленно парировал:
- Смотри, мне 68 лет, я всю жизнь курю, пью, на диетах не сижу, а на моей голове - пышная шевелюра, и, заметь, в ней ни одного седого волоса.


Обида Гоши Куценко


Фестиваль «Амурская осень уникален еще и тем, что только в его формате проходит конкурс театральной антрепризы. В этом году публике было представлено 12 спектаклей.






Александр ТЮТИН боялся сниматься с Мариной ЯКОВЛЕВОЙ, опасаясь ревности оставленной дома супруги

Александр ТЮТИН боялся сниматься с Мариной ЯКОВЛЕВОЙ, опасаясь ревности оставленной дома супруги

Среди них была и мировая классика. Сергей Безруков и Лиза Боярская с блеском отыграли в пьесе «Сирано де Бержерак», которая длится четыре с половиной часа.
- Сергей, - поинтересовался я у Безрукова. - а почему с вами не приехала жена Ирина? В ее «интересном» положении надо быть рядом с мужем.
- А Ире за очень хорошие деньги предложили провести закрытие кинофестиваля во Владивостоке. Я сам прилетел оттуда.
- А с кем вам лучше играется - с женой или с Лизой? - не унимался я. Вопрос поставил звезду в тупик:
- Ну, с женой спектакль был бы другим, это точно. А вот лучше или хуже - не знаю.
Конкурс антреприз был посвящен памяти драматурга Алексея Арбузова, 100-летие которого отмечается в этом году. В Благовещенск по такому случаю прилетели его дети - Кирилл и Варвара. Во время оживленных воспоминаний со стены вдруг упал портрет драматурга. Все вздрогнули, а дочь Арбузова тихо произнесла: «Папа с нами!» В конце фестиваля свой спектакль «Игра в правду» привез Гоша Куценко. В переделанной на русский лад французской комедии Лелюша были заняты Дмитрий Марьянов и Ирина Апексимова.






Виктор ПРОСКУРИН с грустью наблюдал за пьющими коллегами, поскольку сам окончательно завязал

Виктор ПРОСКУРИН с грустью наблюдал за пьющими коллегами, поскольку сам окончательно завязал

Спектакль начинался фразой: «Мы пьем, наконец, или не пьем, твою мать?» На этих словах троица быстро опорожнила бутылку беленькой, попутно болтая о политике, автомобилях и сексуальных позах. Актеры так правдоподобно пьянели, что было полное ощущение - пили по-настоящему! В антракте я не удержался, проник на сцену и понюхал опустошенный пузырь. Алкоголем не пахло…
Спектакль прошел на ура, хотя некоторые особо чувствительные зрители, услышав со сцены мат, покидали зал. И это при том, что стоимость билетов в партере равнялась месячному заработку некоторых амурчан.
На пресс-конференции Куценко задали вопрос: «А нельзя ли было обойтись без матерных слов? Просто закашляться в этот момент…» За Гошу ответила Ирина Апексимова: «Наш спектакль держится на нерве, а значит, мат должен звучать. В жизни ведь мы употребляем эти слова для снятия стресса, и никто не удивляется. Да я и сама порой могу послать на три буквы».
Гоша, под глазом которого почему-то красовался огромный синяк, был явно не в духе.
- Если бы это Безруков матерился со сцены, вы бы все аплодировали стоя, а потом бы еще его и цитировали, - раздраженно бросил народный артист. Но потом вдруг спохватился и стал оправдываться: - Нет, не подумайте, как актера я Сергея уважаю. Просто злит, что ко мне придираетесь.
На самом деле, «придирались» только журналисты, а простой народ Гошу искренне любил. По улицам он ходил без охраны, окруженный толпами поклонниц, в результате больше других артистов получил подарков - букетов цветов и китайских игрушек.


Святая Лидия


Все актеры, прибывшие на фестиваль, получили от властей Амурского края ценные подарки. 60-летний юбиляр Ивар Калныньш увез подаренную ему старинную икону - список со знаменитого образа Албазинской Божией Матери - великой святыни Приамурья. Еще актеру подарили золотые перстни, украшенные резьбой.






На своем творческом вечере композитор Александр ЖУРГИН показал все, на что он способен

На своем творческом вечере композитор Александр ЖУРГИН показал все, на что он способен

Лидия Федосеева-Шукшина, только что отметившая 70-летие, была одарена иконой Благовещения Пресвятой Богородицы с окладом из драгоценных камней, которые добываются на амурской земле, и набором ювелирных украшений. Кроме того, художник Александр Тихомиров вручил ей специально написанную икону святой Лидии. Звезда растрогалась до слез, поцеловала образ и заверила, что икона займет почетное место в ее молельной комнате. Много-много юбилеев пожелали благовещенцы и Зинаиде Кириенко, которой по случаю 75-летия преподнесли бусы из драгоценных камней и тяжелый золотой кулон в виде амурского журавля с бриллиантами. Ольге Кабо подарили драгоценное колье и серьги из золота с опалами. Звезда тут же надела украшения и больше их не снимала. На одном из концертов в глубинке, где ведутся алмазные разработки, Ольге задали вопрос, как ей удается совершенно не меняться с годами? В ответ актриса рассмеялась и заметила, что выглядела бы всегда на 20 лет, если бы сумела приобрести алмазную пыль и крошку, чтобы делать маски для лица. На банкете после концерта звезде подарили драгоценные ингредиенты.


ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ