КУЛЬТУРА

Лев Толстой — матёрый человечище





Завершена работа над экранизацией биографического романа Джея ПАРНИНИ «Последняя станция». Картина рассказывает о предсмертных часах жизни великого русского писателя Льва Николаевича ТОЛСТОГО. По мысли создателей ленты, в горячечном бреду автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» вспоминает самые интимные моменты своей жизни.


Юрий НИКОЛАЕВ, канд. филол. наук


Главную роль в «Последней станции» сыграл Кристофер Пламмер («Звуки музыки»). Роль жены писателя доверили актрисе с русскими корнями Хелен Миррен («Калигула», «Королева»). Бюджет фильма составил $20 миллионов. На эти деньги съемочная группа даже ухитрилась съездить на натуру в Россию.
Накануне выхода картины на экраны пошли слухи о нескольких весьма откровенных сценах, связанных с любвеобилием главного героя. Дескать, на смертном одре больной писатель вспоминает сонм своих любовниц. Как оказалось, действительно был снят ряд пикантных сцен, но, вошел ли он в окончательную редакцию картины, пока неизвестно. Возможно, «клубничку» увидят лишь те, кто купит полную версию на DVD.


Есть, что вспомнить


В юности Л.Н Толстой имел множество любовниц. По словам современников, в Санкт-Петербурге и Москве графа «закружил вихрь распутной жизни». Девственность он потерял в 16 лет с проституткой, что было в порядке вещей для русского аристократа в XIX веке.




Лев Николаевич вспоминал об этом так:
- Когда братья затащили меня в публичный дом, я и совершил половой акт первый раз в своей жизни, я сел потом у кровати этой женщины и заплакал.
В Москве, в арбатских переулках, сохранился особняк, где прежде располагался публичный дом, который посещал Толстой. На его стене есть барельеф с изображением писателя в объятиях продажной женщины.
Позже он признавался Чехову, что был «ненасытен». В 1849 году в своем имении Толстой соблазнил служанку Глашу. Она оказалась девственницей, и писатель некоторое время задавал себе вопрос: «Прекрасно или ужасно то, что со мной произошло?» Лев Николаевич утешился, когда решил, что этим занимаются все.
В 34 года Толстой женился на 18-летней Софье Андреевне. Накануне свадьбы он заставил свою невесту прочитать его дневник с описаниями сексуальных похождений автора. После первой брачной ночи юная жена написала: «Физическое проявление любви так отвратительно». Это не помешало ей родить 13 детей.






Здесь закончился земной путь великого писателя (кадр из фильма

Здесь закончился земной путь великого писателя (кадр из фильма "Последняя станция")


В 1889 году Толстой в «Крейцеровой сонате» призвал воздерживаться от секса. Это крайне возмутило Софью Андреевну, так как сама она в это время была в очередной раз беременна. «А вот и настоящий постскриптум к «Крейцеровой сонате», - написала она в дневнике.
С годами сексуальный аппетит писателя не угас. Лишь в 82 года он признался одному из друзей, что теперь не испытывает плотских желаний.
Забавно, что, когда Софья заподозрила мужа в изменении завещания в пользу крестьян, она устроила скандал - обвинила в гомосексуальной связи с его молодым помощником Чертковым. Льву Николаевичу тогда был 81 год.






Актёры Кристофер ПЛАММЕР (Толстой) и Хелен МИРРЕН (Софья Андреевна)...

Актёры Кристофер ПЛАММЕР (Толстой) и Хелен МИРРЕН (Софья Андреевна)...








...и прототипы их персонажей

...и прототипы их персонажей