КУЛЬТУРА

Виктория Брежнева: Мне хватило и двух серий фильма «Галина»

Виктория - единственная дочь Галины БРЕЖНЕВОЙ. Казалось бы, кто-кто, а она-то уж точно должна была посмотреть весь сериал, посвященный ее матери и самым любимым людям - деду Леониду Ильичу и бабушке Виктории Петровне. Позвонив Вике с просьбой прокомментировать фильм, я с изумлением узнала, что она его почти не смотрела.


Елена КРЕМЕНЦОВА


В кафе рядом с нашей редакцией знали, какую гостью мы ждем. И ненавязчиво старались сделать ей что-то приятное.
- В память о Леониде Ильиче, - пояснила администратор. - Молодежь о Брежневе почти ничего не знает. А мы, люди пожившие, теперь понимаем, как много хорошего ушло вместе с его эпохой.
Галину Леонидовну наверняка встречали куда более пышно и задаривали не всегда бескорыстно. Этот момент в фильме многократно обыгран. Еще бы - ведь она Принцесса!


Запретил вступать в партию







Любимая внучка Леонида Ильича Брежнева попросила «Экспресс газету» поблагодарить актёров Людмилу Нильскую, Наталью Хорохоркину и Игоря Евтушенко за добрые слова в интервью нашему изданию о её маме Галине Леонидовне и о ней самой

Любимая внучка Леонида Ильича Брежнева попросила «Экспресс газету» поблагодарить актёров Людмилу Нильскую, Наталью Хорохоркину и Игоря Евтушенко за добрые слова в интервью нашему изданию о её маме Галине Леонидовне и о ней самой


- Никто мою маму так не называл. И уж тем более сама она себя так не величала. Она бы просто рассмеялась над этим витиеватым определением, совершенно нелепым для той эпохи, - уверена Виктория Брежнева. - А эта нелепица, как я поняла, стержень, пронизывающий весь сюжет.
- Ты поэтому не стала смотреть фильм?
- Нет. Просто его концепция не верна и мне не интересна: «Она имела все, но была ли счастлива?» Спроси любого человека: «Вы были счастливы?» Каждый ответит, что был то счастлив, то несчастлив. И вряд ли кто-то даст однозначный ответ на вопрос, что значит «иметь все». Моя мать точно «всего» не имела. Этот набор штампов с первой же серии настроил меня на одноплановость фильма: жизнь мамы - это черная драма.
- А разве это не так?
- Не так! Мама почти до конца жизни, пока алкоголь не разрушил ее организм, оставалась яркой, любившей жизнь. Где бы она ни оказалась, сложись карьера моего деда иначе, она везде была бы звездой со всеми примочками звезды. Чувство юмора ее не покидало. И она не драматизировала события. Режиссер перед выходом фильма называл его «биографическим» и заявил: «Мы пытались понять, что стояло за таким ее поведением, какие психологические травмы ей пришлось пережить»...






Виктория с мамой Галиной Леонидовной и отчимом, которого она по сей день уважительно зовет только так - генерал Чурбанов

Виктория с мамой Галиной Леонидовной и отчимом, которого она по сей день уважительно зовет только так - генерал Чурбанов

-…и додумались до фрейдистского подтекста. Дескать, Галина всю жизнь мстила отцу за измену матери!
- Да? Там такое есть?
- В нескольких сериях той или иной выходке молодой Галины предшествует колкость в адрес Леонида Ильича по поводу его неверности.
- В документальных фильмах меня всегда умиляет один прием. Скажем, смотрит Сталин на Красную площадь в окно. А голос за кадром утверждает: «В эту секунду Сталин подумал…» Кто и как мог узнать, что подумал Сталин в эту секунду? Месть отцу - режиссерская «находка» из этого же ряда. Галину в молодости играет прелестная актриса. Но свою героиню она сделала излишне агрессивной и дерзкой. Комплексы типа не изжитой обиды свойственны людям, склонным к размышлению, копанию в своей душе. А Галина Леонидовна такими вещами не заморачивалась. Даже в зрелые годы. Сделать что-то назло - скажем, вырвать страничку в паспорте, она могла. Но всю жизнь припоминать отцу измену и мстить… Это даже не художественный вымысел, это глубокое заблуждение создателей сериала. Мать любила своего отца и по большому счету всегда слушалась. В фильме прозвучала немыслимая фраза, якобы сказанная ею в психушке о Леониде Ильиче: «Он-то, наверное, меня любил, а я его иногда ненавидела». Мстить и ненавидеть мать не умела. Это подтвердит кто угодно. В любой компании ее первый тост всегда был «за папу»!
- Почему же тогда она в партию не вступала?
- Леонид Ильич запретил. Ей на работе предложили, но она только заикнулась об этом, как он отрубил: «Чтобы я никогда больше не слышал этого! Какое к партии ты имеешь отношение?! Ты что, заслужила партбилет?» Для него партбилет - это было святое. Он же с фронта пришел, и в любой момент за него, как за родину, жизнь готов был отдать. Мама все поняла. Я не стала смотреть этот фильм именно потому, что разрыв между ней и ее родителями зрителям преподносят как истину, а это неверно. Леонид Ильич - история. А с историей так обходиться нельзя. Я недоумеваю, почему его играют два разных актера, которые его не понимают ни в чем. Если бы Ленина предложили сыграть нам с тобой, в этом было бы столько же смысла. Виктория Петровна - и вовсе старая курица, которая старой была всегда.






Игорь КИО как ни фокусничал, не стал зятем Генсека

Игорь КИО как ни фокусничал, не стал зятем Генсека


Брежнев спас Кио


- На всех фото глаза у нее молодые…
- В 1945 году ей и не могло быть столько лет, сколько на экране актрисе. Она вообще не выглядела так, как ее подает эта актриса, наверное, очень хорошая актриса, но без понятия о женщине, которую играет. Бабушка была по-женски хитрой и умной. С чудовищно сильным характером. Леонид Ильич был землемером, когда отбил ее у серьезного соперника Ивана, и она, смеясь, напоминала деду, что замуж за него вышла случайно. Дескать, когда с Ваней пошли в загс, он оказался закрыт, а когда ты позвал - был открыт. Дед никогда не посмел бы приехать к ней с другой. Он и приехал один. Да, он влюбился - на фронте со многими такое случалось. И собирался уйти из семьи. Но бабушка решила, что его никому не отдаст. И встретила фразой: «Я тоже тебя не люблю! Но у нас дети». К этому «не люблю» дед оказался не готов. А тут еще сын к нему кинулся. Счастливых сыновьих глаз он не выдержал. Завернул в шинель и увез с собой. С ним потом и вернулся. Не к «курице», а к своей женщине. Твердо знавшей свое место в семье - «за мужем».
Развод с Милаевым, моим отцом, - ошибка. Отец любил мою маму позлить. Да, была актриса, которой он дарил цветы, с которой встречался. Мама не простила. Катастрофа всей ее жизни, что она не вернулась к нему. Если говорить о драме, то она тут лежит. Мама не говорила со мной о нем. Лишь на старости лет она призналась, что молчала потому, что любила его. Роман с Кио был одномоментным, а брак с ним - выходка. Леонид Ильич просто не мог его разрешить - ведь речь шла по сути о судьбе 18-летнего ребенка.
- В фильме Кио - жертва брежневского произвола.
- Жертва? Его что, посадили? Ему сломали карьеру, преследовали? В сущности, Леонид Ильич его уберег от больших потрясений. Дед вмешался не потому, что он Серый волк, а мама - Красная шапочка. Ее брак с Кио распался бы сам и вовсе не потому, что Брежнев не разрешил.
- Кио приезжал к ней в психбольницу?
- Никогда.
- Ты обещала посмотреть серию о Лиепе…
- Марис, царствие ему небесное, - это совершенно другая история. Они почти пять лет жили вместе. Вот в него она действительно была влюблена. Если мама влюблялась, а она была по-хорошему наивна, и слышала слова любви, то она им верила безоговорочно. Закончилась эта история так. На этот брак Леонид Ильич и Виктория Петровна, считавшие, что чужую семью разрушать - преступление, под натиском мамы все же согласились. Она заверила их в том, что Марис по-любому уйдет к ней. Сама она это себе внушила или он ей так говорил - не знаю. Но когда он в аэропорту на ее глазах сел в машину не к ней, а к встречавшей его жене, для мамы это был двойной удар. Она страстно была в него влюблена и потерпела фиаско. Это очень тяжело пережить, но еще тяжелее ей было сообщить об этом родителям.






Галина, плоть от плоти земли русской

Галина, плоть от плоти земли русской

- Она тогда запила?
- В фильме грубая ошибка. Пить мама начала только в браке с генералом Чурбановым. При моем отце о выпивке и речи не шло. Даже в компании она и рюмки лишней не могла выпить. После развода с Милаевым, не умея пить, на какой-нибудь гулянке она с непривычки могла перебрать. Но Марис не пил сам и на дух не выносил запаха алкоголя от женщины. Зная о встрече с ним, мама вообще не пила. При нем и в компании, конечно, выпить немного могла - Марис в этом отношении к ней был строг. А в фильме она до того докатилась, что при нем сама себе наливает и пьет одну рюмку за другой. С генералом Чурбановым - это был последний ее брак, настоящий, они жили неплохо, широко, компанейски. Он целыми днями работал, она общалась с друзьями. Выпивали за разговором винца, шампанского или коньячку. Пить она начала после 1982-го, много позже смерти Леонида Ильича, когда на нашу семью начались предперестроечные гонения и полились потоки грязи. А запила впервые, когда генерала Чурбанова в 1986-м арестовали по подозрению в коррупции по так называемому узбекскому делу. Поводом стал расшитый золотом халат, принятый в дар генерал-полковником МВД. Его осудили на 12 лет и выпустили через пять. К этому времени маму, которая в 1990-м с ним развелась, узнать уже было трудно.
- В фильме в психиатрической клинике все ее разговоры записывает для продажи бывший охранник Брежнева. По словам режиссера, он - вымышленный персонаж.
- Я в этом не сомневалась. Людей с гнильцой в охране Леонида Ильича не было. Там были настоящие офицеры, люди чести и долга. Из всей охраны к Горбачеву пошел работать лишь один человек, остальные уволились из ФСО, понимая, откуда дует «ветер перемен».
- В клинике был санитар, угрожавший Галине Леонидовне?
- Это тоже вымысел. Жизнь ее там была совсем не так мрачна. В отделении, где находилась мама, лежали разные люди. Но таких, как показано в фильме, «больных на всю голову», там не было. И мама не была сумасшедшей. Она не могла целыми днями сидеть и сама себе вслух рассказывать историю своих любовей. Она была алкоголичкой, ищущей любой возможности выпить и периодически бунтующей против этого запрета. Но жизнь ее и там не была столь мрачна и трагична. Она и там оставалась звездой. Там тоже были праздники - Новый год, 8 Марта, 1 Мая, выходные. Словом, везде есть возможности проявить себя. И мама их не упускала. Безусловно, она очень хотела домой. Но сама понимала, что дома она погибнет и обрушит жизнь нам.
- Она сама об этом говорила?
- Нет, но я это знаю точно. В клиниках по причине алкоголизма она лежала несметное число раз. И, как только ей становилось лучше, она убегала, в чем была. Даже из ЦКБ, где охрана всегда не дремала. Мне звонили, и я сутками по всему городу ее разыскивала. Как правило, находила такой, что приходилось вызывать «скорую помощь», которая нередко увозила ее в реанимацию. Из этой клиники убежать мама тоже могла. И если бы приняла такое решение, ее ничто бы не остановило. Но она даже не пыталась бежать. Если бы такое случилось, мне бы тут же об этом сообщили. Этот факт мне говорит больше всяких слов. Теперь понятно, почему я не стала смотреть этот фильм. Нильская, конечно, внешне очень похожа на маму, и я вижу, что она - единственная, кто действительно пытался ее понять. Только какой бы талантливой она ни была, актриса выполняет задачу, поставленную режиссером. А у него свои представления о нашей семье, на мой взгляд, не имеющие к ней никакого отношения.


Цитаты из интервью Виктории «Экспресс газете» о Галине Брежневой


- Я очень любила и люблю маму. Но практически все лучшие детские воспоминания связаны с дедом и бабушкой. И переиначить это невозможно. У отца и матери на первом месте были гастроли. К тому же мама любила вращаться в высшем свете, отдавая ему, а не мне большую часть свободного времени.
- Чтобы папа бросил цирк - никогда! Он был настоящий мужик - не мог сидеть в кресле на даче и ничего не делать. Хотя по натуре был барин. Он неукоснительно требовал, чтобы к его приходу домой квартира была убрана, еда приготовлена, а мама весела и в любую секунду готова с ним под руку выйти из дома и отправиться в гости. В доме прислуги не было: квартиру «вылизывала», готовила и стирала мама сама.


***


- Родители познакомились задолго до того, как Леонид Ильич стал Генеральным секретарем. Он с дочерью пошел на представление в цирк. Папа тогда работал на арене в качестве «белого» клоуна. По ходу номера он неожиданно стрелял из хлопушки в какого-нибудь зрителя. Ему приглянулась симпатичная молодая женщина - моя будущая мать. Он подскочил к ней и внезапно выстрелил в ее сторону. Визгу-писку было много. Дед очень веселился, глядя на испуганное лицо дочери. Так получилось, что клоуна, «открывшего огонь» по зрительнице, и его «жертву» спустя несколько лет познакомили общие друзья.


***


- Он частенько баловал ее дорогими подарками. Покупал ей роскошные кольца, дивной красоты серьги и колье. Как-то, приехав с гастролей из-за рубежа, он преподнес ей шикарную соболью шубу. Подобной в те годы не было ни у кого в Москве. Угрохал на нее весь заработок. Но как говорится, сколько волка не корми… Уже взрослой я не раз спрашивала маму о Кио: зачем ты связалась с пацаном? А она лишь отвечала: сама не пойму. Дурь поселилась в башке! Шлея попала под мантию!


***


- Мама любила любить. Но ей не везло. Над ней словно навис рок: все ухажеры попадались женатые. 10 лет после развода с отцом она не могла выйти замуж. На работе сразу же начался косяк служебных романов. Что ни любовь, то вкривь, то вкось.
Из кавалеров той поры мне запомнились двое: журналисты Борис Широков и Александр Авдеев. Оба умные, интеллигентные. И, как на грех, женаты. Оба с удовольствием развлекались с мамой, но, как только она заикалась о браке, тут же вспоминали про супружеский и отцовский долг. Теряя их, Галина не убивалась: в очереди уже стояли другие ухажеры. Мужчины буквально липли к ней.


***


- Поговаривали, якобы Чурбанов безбожно изменял матери. Имя ни одной его любовницы мне неизвестно. Наверняка, он ходил налево, но, как умный человек, тщательно скрывал свои похождения. Мать, когда он возвращался из очередной командировки, в шутку спрашивала его: «А женщины-то были? Неужели нет? Хорошо. А обед вам кто подавал? Ах, мужчины! Ну, ты подумай, оказывается, когда ты приезжаешь, женщин грузят в самосвал и вывозят из города!»


Ссылки по теме: