КУЛЬТУРА

Неизвестная любовь Натальи Гундаревой

Актера Сергея НАСИБОВА страна узнала 30 лет назад, когда на экраны вышла мелодрама «Школьный вальс». Он сыграл легкомысленного красавчика Гошу, соблазнившего и бросившего юную героиню Елены ЦЫПЛАКОВОЙ. Затем была яркая роль в «Одиночном плавании», многочисленные работы в лучших столичных театрах. Его страстный роман с Натальей ГУНДАРЕВОЙ активно обсуждался в актерских кругах. А затем Насибов внезапно исчез из поля зрения публики. Вот уже 20 лет он живет в Америке и за это время не дал ни одного интервью.

Сергей НАСИБОВ

Сергей НАСИБОВ

Лариса КУДРЯВЦЕВА, фото автора и из семейного архива

Как ни странно, встретились мы не в Калифорнии, где в собственном доме проживает Сергей, а в Москве. Сюда он приехал буквально на недельку - повидать мать с отцом, которые по-прежнему живут в Подмосковье, дочь от первого брака Катю и, конечно, старых друзей-актеров. Встречу со Стасом Садальским и Андреем Мартыновым, с которыми Сергей познакомился 30 лет назад, назначили в грузинском ресторане «Князь Багратионъ». Первый тост беленькой провозгласили за встречу, потом - за верную дружбу. А следом за Наташеньку, как сказал Сергей. За Наташеньку Гундареву.
- Да, нас связывала большая любовь, - признался Сергей. - Роман длился три года. Об этом я не рассказывал еще никому. Наташенька для меня не умерла, она всегда в моем сердце. Поэтому выпьем чокаясь, как пьют за живых…

Ушла от мужа прямо из «люкса»

Сблизились Сергей и Наташа в Театре имени Маяковского, где вместе работали. У красавца Насибова, который, к слову, моложе Натальи на десять лет, на тот момент была другая семья.

Сергей НАСИБОВ и Стас САДАЛЬСКИЙ чокаются с «масляным королем» Борисом ВОЛЬНОВЫМ

Сергей НАСИБОВ и Стас САДАЛЬСКИЙ чокаются с «масляным королем» Борисом ВОЛЬНОВЫМ

Он был женат на дочери Льва Дурова - Кате, и у них подрастала маленькая дочь. Да и Наталья была несвободна - она жила с Виктором Корешковым. Но страсть взяла свое… Как-то на гастролях в Кишиневе Гундарева подошла к администраторам и предупредила, что переселяется из их с Корешковым двухкомнатного «люкса» в обычный номер к Сереже Насибову. Единственное, о чем попросила, - не выселять из «люкса» Корешкова.
Вскоре Сергей ушел из семьи. Говорят, Лев Дуров тяжело переживал развод любимой дочери.
- Жизнь есть жизнь - говорит Сергей. - Я ничего не мог с собой поделать. У нас с Наташей было настоящее чувство. А дочь моя от брака с Катей Дуровой выросла, ей уж под 30, зовут ее тоже Катюша. Она занимается антрепризными спектаклями, талантливая девочка, мы с ней нормально общаемся.

Филиппов ревновал к дверной ручке

Гостя из Калифорнии заинтересовала манера Станислава Юрьевича пить водку, разбавляя лимонным соком

Гостя из Калифорнии заинтересовала манера Станислава Юрьевича пить водку, разбавляя лимонным соком

- Вы были вхожи в семью Гундаревой?
- Конечно, знал прекрасно ее отца, мать. Отец - замечательный человек был, благостный, с огромными голубыми глазами. Когда он тяжело заболел, мы с Наташей навещали его в больнице. Рассказывали, что он в какой-то момент просто отвернулся к стене и тихо умер. Как будто понял, что надежды на излечение нет, и не захотел становиться обузой.
 А вот мать Наташенькину, Лелю, я недолюбливал - очень властная была женщина. Шантажировала постоянно Наташу: мол, я умираю, приезжай скорей. А ей просто было скучно.

Сергей и Наталья вместе были счастливы три года. За их спинами  - младший брат Стаса САДАЛЬСКОГО Сергей

Сергей и Наталья вместе были счастливы три года. За их спинами - младший брат Стаса САДАЛЬСКОГО Сергей

- Почему же вы расстались?
- Три года с Наташей - это настоящее счастье. Она - умничка. Ну а что расстались… Как-то само собой все получилось. Нет, дело не в другой женщине, просто отношения сами собой сошли на нет. Да я еще и моложе был на десять лет, ветер гулял в голове, не ценил свое счастье… К тому же перешел из Театра Маяковского, где проработал пять лет, в Театр на Таганке, к Эфросу.
Кстати, именно мне выпала печальная участь вместе с Геной Сайфулиным выносить тело умершего Эфроса из квартиры. Врезалось в память - лежал он босиком в своем кабинете. Мы завернули его в простынь и повезли в морг.

Кадр из фильма «Школьный вальс»: главные герои Гоша и Зося (НАСИБОВ и ЦЫПЛАКОВА)

Кадр из фильма «Школьный вальс»: главные герои Гоша и Зося (НАСИБОВ и ЦЫПЛАКОВА)

- Когда вы последний раз виделись с Натальей?
- О, я уже тогда шесть лет жил в Америке. Приехал как-то по делам в Москву. И вдруг звонок от Наташи: «Сережа, хочу с тобой поговорить». Ну, мы и встретились в ресторане, в центре Москвы, на Тверской, прямо напротив ее дома. Общались по душам несколько часов. Она мне жаловалась, мол, Филиппов (последний муж Наташи) ее жутко ревнует, чуть ли не к дверной ручке! Я как мог ее утешал. - А страсти вновь меж вами не возникло?
- Нет, мы просто поговорили и разошлись, ей надо было излить кому-то душу. Кстати, небольшой курьез произошел тогда. Подходит к нам одна тетка и говорит Наталье: «Девушка, извините, подвиньтесь пожалуйста, я у своего кумира Гоши из фильма «Школьный вальс» хочу автограф взять!» - и протягивает мне ручку с блокнотом. Аж неудобно стало - меня, уехавшего из России, узнали, а Наташу - нет. Ну, я как-то разрулил ситуацию…

Отдал ФБР $250 000

Страну Сергей покинул в 1988 году, причем, как он говорит сам, «просто так», без особых причин.

Наталья ГУНДАРЕВА 30 лет назад в обществе друзей - САДАЛЬСКОГО и МАРТЫНОВА

Наталья ГУНДАРЕВА 30 лет назад в обществе друзей - САДАЛЬСКОГО и МАРТЫНОВА

- Поехал в Сан-Франциско по приглашению, да там и остался. Кем только не работал - машины продавал, в спортклубе был менеджером. Между прочим, известную сеть «Планету Фитнес» по моей идее в Россию перенесли. Об актерстве на время пришлось забыть. Жил один. Потом через несколько лет в Денвере познакомился с русской эмигранткой по имени Ветта. Ее первого мужа, Дегтяря, который владел ломбардом, бандиты расстреляли в упор. Все имущество забрали родственники мужа. Так что мы начинали с нуля. Занялся риэлторской деятельностью - продавал квартиры, дома. Несколько лет за мной по пятам ходили ребята из ФБР, что хотели, я так и не понял, поскольку чист, как стеклышко. Но 250 000 долларов отдать все же пришлось - чтобы окончательно отстали.
Сейчас нашей с Веттой дочке Насте уже десять лет. Три года назад из Денвера мы переехали в Калифорнию - купили там большой дом с бассейном. Живем между Лос-Анджелесом и Санта-Барбарой. В нашем маленьком городке, в отличие от Лос-Анджелеса, больше белых людей, чем черных. Там, где черные, в школах - сплошная наркота. А у нас школы хорошие и публика приличная, район-то недешевый.

САДАЛЬСКИЙ перед гостем открывает калитку в свою резиденцию

САДАЛЬСКИЙ перед гостем открывает калитку в свою резиденцию

- С актерской профессией полностью «завязали»?
- К счастью, нет. Буквально на днях закончил сниматься в голливудском боевике вместе со Стивеном Сигалом. А уже здесь, в Москве, меня посетила простая и в то же время гениальная мысль - почему бы не снять «Школьный вальс - 30 лет спустя»?! Фильм помнят, любят, аудитория у него огромная. Тут же позвонил Цыпе (Елене Цыплаковой. - Л.К.), Женьке Симоновой - они также с восторгом приняли эту идею.
- Вас не смущает, что героини сильно изменились внешне?
- То, что Цыпа стала кадушечкой? Да нет, это даже интересней, 30 лет все же прошло. А Женя так вообще в прекрасной форме.

Рекламный баннер 

Рыжие волосики Бадри

Между тем симпатичные официантки все подносили и подносили яства грузинской кухни.

Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ

Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ

- Вкуснота! - нахваливал Сергей. - Таких ресторанов с потрясающей грузинской кухней в Америке точно нет. Кстати, дед мой - Серго Кохридзе долгие годы был директором таксопарка в Тбилиси. И мама наполовину грузинка, и отец. А родился я в Сухуми, там мой отец работал в «военном ящике», разрабатывал вместе с пленными немецкими учеными атомную бомбу. Лето же всегда проводил у дедушки в Тбилиси. Как сейчас помню, жили мы на улице Грибоедова, дом 20. А нашим соседом был Бадри Патаркацишвили, мы дружили мальчишками, играли вместе во дворе. Сестра его рыженькая до сих пор, говорят, там живет. Да и сам Бадри был рыжим-рыжим. Извините за пикантную подробность - как-то он нам, пацанам, показывал, что волосы на пипиське у него тоже выросли рыжие! А я-то младше был, потому ничем таким похвастаться не мог. Еще помню, что мой дед почему-то не любил отца Бадрика, называл его аферистом. И вот спустя много лет узнаю, что наш рыженький Бадрик стал богатейшим человеком Грузии.
После грузинского ресторана вечер решили продолжить в новой двухуровневой квартире Садальского.

НАСИБОВ был поражен богатым убранством квартиры

НАСИБОВ был поражен богатым убранством квартиры

Сергей вошел и ахнул:
- Сколько же стоит такая красотища?
Оказалось, что от риэлторской деятельности Насибов полностью не отошел. Буквально неделю назад он отдыхал в Коста-Рике и там его по старой дружбе попросили найти клиента для покупки роскошного дома:
- Представляете, семь гектаров территории, особняк в джунглях. Вода - парное молоко, круглогодично 25 градусов, если есть рай на земле, он там. И за всю эту красотищу просят всего 700 тысяч долларов!
- Ну, в Москве ты покупателя сразу найдешь, - пообещал Садальский. - Здесь богачей нынче пруд-пруди.

Святое актёрское братство с годами слабее не становится

Святое актёрское братство с годами слабее не становится


В каминном зале Станислава Юрьевича беседа стала еще теплее

В каминном зале Станислава Юрьевича беседа стала еще теплее


Уставшие после долгого перелета мышцы Сергей разминал в массажном кресле САДАЛЬСКОГО

Уставшие после долгого перелета мышцы Сергей разминал в массажном кресле САДАЛЬСКОГО

Воспоминания о любви Гундаревой и Насибова читайте также в блоге Стаса Садальского stanis-sadal