КУЛЬТУРА

МРАК Захаров






С женой Ниной ЛАПШИНОВОЙ

С женой Ниной ЛАПШИНОВОЙ


Безмолвного Караченцова хотели ввести в спектакль «Юнона и Авось».


На сборе труппы театра «Ленком» главный режиссер Марк ЗАХАРОВ заявил: «В этом сезоне у актеров театра будет много юбилеев! Уже прошел у Инны Михайловны ЧУРИКОВОЙ, будут у Леонида БРОНЕВОГО, Юрия КОЛЫЧЕВА и у меня. Причем такой, что с этого момента я начинаю скрывать свой возраст и любые поздравления с днем рождения буду рассматривать как личное оскорбление!» Но с нашим корреспондентом поговорить в канун праздника Марк Анатольевич все же согласился.


Анатолий МЕЛИХОВ, фото автора


Помню, Александр Ширвиндт за рюмкой водки как-то сказал о Захарове: «Для меня этот человек является до сих пор загадкой. Он - прекрасный друг, искренний собутыльник, талантлив во всем, даже в рыбалке. Уверен, что его мало кто понимает. Даже сомневаюсь, понимают ли его до конца любимые жена и дочь Шурочка».


Фурцевой приспичило


- От души поздравляю вас, Марк Анатольевич! Извините, на пенсию вас еще не выпихивают?
- На Западе это происходит в рабочем порядке. Даже великий немецкий режиссер Питер Штайн покинул пост. Но мы - не Запад. Плучек уходил из Театра cатиры со скандалом, Гончаров - так же, «Таганка» стонет без свежего вливания.






С любимой супругой в Перми (1956 год)

С любимой супругой в Перми (1956 год)

Хотя я очень люблю Юрия Любимова, дай Бог ему еще долго работать. За место не держусь, но знаю, из «Ленкома» меня коллектив не отпустит. Я умею видеть позитив в настоящем и считаю себя оптимистом.
- Тогда почему в театре вас называют «Мрак Анатольевич»?
- В каждой шутке есть доля шутки. Называть стали очень давно, и закрепилось, будто корабельным канатом. Наверное, дело в том, что я приверженец комедий. Когда меня выгоняли из «Ленкома», то даже сватали в оперетту. А вот на вид я мрачноват. Но поверьте, внешность обманчива.
- Когда-нибудь приходилось плакать от досады?
- Досадно было, но не до слез. Сорок раз прошел аншлаговый спектакль «Доходное место» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в Театре сатиры. На сорок первый пришла тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. Ей захотелось в туалет. Взбешенная отсутствием в театральном туалете полотенец, она, видимо, плохо наблюдала за тем, что происходит на сцене, а после заявила, что обнаружила в пьесе Островского антисоветскую направленность, и сняла спектакль.


Папина дочь






Александра ЗАХАРОВА называет главного режиссёра папой только наедине

Александра ЗАХАРОВА называет главного режиссёра папой только наедине


- Ну, сейчас при желании сами можете кого-нибудь снять! Знаю, приходилось вам выпивать с Ельциным. А как насчет Медведева и Путина?
- Отношения хорошие с обоими, мы встречались в деловой обстановке. Но пока без вина!
- В этом году вы получили премию «Герой нашего времени»…
- Отношусь к этому с юмором, но сама по себе награда приятна, потому что голосовали молодые пользователи Интернетом и я опередил очень многих претендентов! Меня радует, что выбирали именно юные люди, которые составляют сейчас основной контингент зрителей.
- Ваша дочь Александра Захарова играет в «Ленкоме». Давно вас не обвиняли в семейственности?
- Конечно, бывали закулисные интриги, но мы с дочкой следим за театральной этикой. Я могу повторить: Александра Захарова - одна из самых талантливых артисток в театре. В ее репертуаре много серьезных ролей. Какие после этого могут быть разговоры?!
- А как Александра называет вас при посторонних и на репетиции?
- Просто в общении я для нее «папа», при людях это слово она деликатно обходит, а на репетициях называет меня по имени-отчеству - и я вздрагиваю до сих пор.
- Скажите, пожалуйста, а почему фильмы перестали снимать?
- Здоровья хватает только на театральные постановки. Подлечиваюсь в Германии каждый плановый отпуск. Вот вам, кстати, про слезы - плакал я, когда выжил после удачной операции на сердце. После перенесенного стресса. 


Народные дублеры


- Снятся ли вам ваши актеры?
- Снится часто Саша Абдулов, ведь этого провинциального мальчишку из Ферганы я вывел на сцену, он стал величайшим актером, кумиром российского зрителя.






Людмила ПОРГИНА мечтает вернуть Николая КАРАЧЕНЦОВА на сцену любой ценой

Людмила ПОРГИНА мечтает вернуть Николая КАРАЧЕНЦОВА на сцену любой ценой

Снится он мне в роли Кочкарева в «Женитьбе». Саша верил, что уж эту роль успеет сыграть, но сил не осталось. Что бы ни говорили - есть незаменимые!  Никто не заменит Евгения Леонова, Татьяны Пельтцер, Александра Абдулова и Николая Караченцова.
- Марк Анатольевич, кто будет вводиться на роли Караченцова?

- Пока он еще не окреп, на сцене в «Юноне и Авось» будут появляться его дублеры - Певцов и Раков. Играть они будут по одному действию. Присутствующий элемент соревновательности позволит актерам проявлять себя ярче.
- Не обидятся ли оба «народных» за то, что вы их назвали дублерами?
- Нет, они согласятся и сами сделают поклон в сторону Караченцова.






До страшной аварии КАРАЧЕНЦОВ был одним из главных заводил в «Ленкоме»

До страшной аварии КАРАЧЕНЦОВ был одним из главных заводил в «Ленкоме»

- Николай Петрович видел спектакль с новыми исполнителями?
- Зная, что ему будет тяжело на это смотреть, мы решили спектакль ему не показывать. Но Колина жена, актриса Людмила Поргина предлагает новую редакцию «Юноны и Авось». Караченцов, по ее мнению, должен молча присутствовать на сцене, реагируя на происходящее жестами. Думаю, это был бы не спектакль, а шоу, хотя при полном аншлаге. Но… пока меня что-то смущает, и я отказываюсь от идеи.