КУЛЬТУРА

Сергей Говорухин снял фильм о войне

Сын Станислава Сергеевича стал прототипом своего же героя









Сергей ГОВОРУХИН

Сергей ГОВОРУХИН

Сергей ГОВОРУХИН в качестве военного корреспондента прошел чеченскую войну, был тяжело ранен, потерял ногу. Он делал репортажи из зон боевых действий в Таджикистане, Афганистане, Югославии, участвовал в настоящих военных операциях. Обо всем увиденном и пережитом он рассказал в своем первом полнометражном фильме «Никто кроме нас».


Главный герой картины - военный журналист. Съемки фильма продолжались три года, киногруппа работала в Крыму, в Москве и в горных районах Таджикистана. Сергей Говорухин выступил в качестве автора сценария, режиссера и продюсера.


- Зарекался не снимать фильмы о войне, но кто-то же должен это делать, - говорит он. - По крайней мере, я реально имею представление о том, что хочу рассказать зрителям. А что может знать о войне человек, который не принимал на себя огня? Режиссеры, которые не нюхали пороха, пусть делают сериалы про лютики-цветочки.


В картине снялись Сергей Маховиков, Екатерина Редникова, Юрий Беляев, Сергей Шнырев. Главную роль Говорухин решил отдать Марии Мироновой. По мнению Сергея Станиславовича таких женщин в нашем кинематографе можно по пальцам перечесть.









Мария МИРОНОВА

Мария МИРОНОВА

- В Маше есть что-то от Любови Орловой, моей любимой актрисы, - признается он. - Я остаюсь преданным поклонником советского кино. Что касается сегодняшнего российского кинематографа - явно ощущается нехватка настоящих профессионалов.


Кстати


Одна из последних работ Маши Мироновой - съемки в картине «Хроники утопленника» по мотивам романа Льва Толстого «Живой труп».